Коротко

Новости

Подробно

Автомобили попали под Metro

техногенные бедствия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в сети магазинов Metro Cash & Carry в Москве начнутся проверки технических конструкций. Они связаны с расследованием причин субботнего обрушения кровли автостоянки в гипермаркете на Дмитровском шоссе. Версию о технических ошибках при строительстве парковки, на которой настаивают власти Москвы, представители компании отвергают.
       Кровля автостоянки у магазина Metro на Дмитровском шоссе, д. 65б, обрушилась в субботу около 11 утра. Обрушились стойки со стороны входа в магазин, державшие металлический козырек. Навес рухнул на автомобили и людей, стоявших рядом со входом в супермаркет. Как сказала Ъ одна из продавщиц Metro, "вначале никто из покупателей ничего и не понял, все произошло очень быстро. А потом кто-то крикнул: 'Крыша, крыша упала', все закричали, бросили тележки и побежали к выходу. Страшно было, конечно, очень — сначала-то подумали, что крыша всего магазина падает". Площадь рухнувшей части конструкции — примерно 200 кв. м, что составляет около одной пятой общей площади навеса. Под обломками кровли оказалось семь человек, трое из которых с ушибами и переломами конечностей были доставлены НИИ им. Склифосовского. Обломками кровли были повреждены и семь автомобилей, стоявших на парковке. Их владельцы, так же как и другие пострадавшие при обрушении, уже пообещали обратиться в суд, если администрация Metro не компенсирует нанесенный им ущерб.
       По словам работников Metro, во время ЧП в магазине находилось не более 300 человек. Все они были экстренно эвакуированы, а сам магазин закрыт. Разбор завалов продолжался до позднего вечера 28 февраля. В нем принимали участие около 80 человек и 26 единиц техники, включая 4 крана. При этом не все желающие оказать помощь в разборе завалов были допущены к месту ЧП. Так, лидер московских диггеров Вадим Михайлов заявил Ъ, что "сотрудников 'Диггерспаса' милиционеры дубинками и пинками выгнали за пределы зоны завала, не дав оказать помощь при ликвидации". Как считает господин Михайлов, обрушения в Metro, как и в "Трансваале", объясняются недостатками конструкции. "На парковке я видел большие трещины в бетоне, свидетельствующие о подвижках почвы под фундаментом. Скорее всего, опора колонн, поддерживающих крышу, была ненадежной, вот они и сложились, обрушив перекрытия",— сказал господин Михайлов Ъ, после того как один из официальных спасателей все же провел его на место аварии. Правда, у самих спасателей другая версия катастрофы: как сказали в МЧС, козырек обрушился из-за большого скопления мокрого снега, который не счищали несколько дней. Существует и еще одна версия ЧП — крыша парковки из-за большой своей "парусности" не выдержала сильного порыва ветра.
       Выяснением всех обстоятельств ЧП займется специальная комиссия, созданная в Москомархитектуры. Об этом заявил на выездном заседании правительства Москвы первый заместитель мэра Владимир Ресин. Кроме того, с сегодняшнего дня начнется проверка технического состояния всех пяти магазинов Metro, расположенных в Москве. Но правительство Москвы уже назвало виновных. На месте ЧП пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой возложил всю вину на руководство сети, которое, по его словам, "само заказывало проект парковки и магазина". Строительством магазинов сети Metro и парковок при них занималась, по словам пресс-секретаря, австрийская компания Unger Stahlbau. Как считает чиновник, причины ЧП "носят технический характер": при строительстве "не были учтены климатические условия России".
       В свою очередь, представители Metro отвергают все претензии. "Заявления господина Цоя об имевших места ошибках при строительстве не имеют под собой основания",— сказала Ъ руководитель отдела по связям с общественностью компании Metro Юлия Белова. "Unger Stahlbau действительно осуществляла строительство крыши, но архитектурный проект был адаптирован под наши условия. Он был подготовлен российской компанией 'Спектрум', а генподрядчиком являлась одна из крупнейших московских строительных компаний 'Моспромстрой'. Она же и отслеживала осуществление проекта и его соответствие проектному плану и нормам. И мы уверены, что проект крыши парковки сделан в соответствии с европейскими и российскими строительными нормами",— заявила госпожа Белова.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ
Комментарии
Профиль пользователя