Коротко

Новости

Подробно

Президенту США не хватает врагов

Джорджа Буша может спасти только Осама бен Ладен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

борьба с террором



В минувшую субботу иранское радио сообщило о поимке Осамы бен Ладена американским спецназом. Официальный Вашингтон опроверг эту информацию. При этом президент США Джордж Буш представил новый план поимки террориста #1, пообещав захватить его еще до конца года. Хозяина Белого дома можно понять. Если он не сумеет поймать организатора терактов 11 сентября 2001 года до президентских выборов, американские избиратели могут отказаться выделить ему на это дополнительные четыре года.
       

Замерзший спецназ


       О грядущей операции по поимке главы "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена и лидера талибов муллы Мохаммада Омара заговорили сразу после декабрьского захвата бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Поначалу планировалось, что охота на террориста #1 начнется с наступлением весны. Начинать операцию раньше было бессмысленно: зимой районы по обе стороны афгано-пакистанской границы, где, по данным спецслужб, скрывается Осама бен Ладен, практически непроходимы, поскольку горные перевалы завалены снегом. Неслучайно последняя крупномасштабная операция по поимке бен Ладена в горах Тора-Бора в Афганистане в декабре 2001 года закончилась неудачей.
       Однако в середине февраля некоторые американские СМИ сообщили об отправке в Афганистан элитного спецподразделения Task Force 121. На счету этого сводного отряда из коммандос группы Delta, бойцов спецназа ВМС SEAL и сотрудников ЦРУ захват Саддама Хусейна в Ираке. "Охота началась!" — сделали вывод наблюдатели. Тем более что одновременно со спецназом в Пакистан отправился сначала глава ЦРУ Джордж Тенет, а на прошлой неделе — шеф Пентагона Дональд Рамсфельд.
       Тем не менее официальные власти США настаивали на том, что пока занимаются лишь подготовкой к весенней операции. А поездку двух высокопоставленных чиновников в Исламабад объяснили необходимостью корректировки будущих действий с пакистанским руководством. Причем переговоры эти прошли успешно. Последнее неудивительно, ведь президент Пакистана Первез Мушарраф после двух недавних покушений на него, организованных "Аль-Каидой", клянется в решимости уничтожить террористическую заразу, окопавшуюся в Пакистане.
       Позднее оказалось, что в 20-х числах февраля американцы все-таки пытались поймать Осаму бен Ладена. Место проведения операции держится в секрете. Известно лишь, что отряд из 300 американских спецназовцев высадился с вертолетов где-то в афганских горах у границы с Пакистаном. Эта операция едва не закончилась трагедией. Почти сразу после десантирования в этом районе начался снежный буран, ударили морозы. Связь с отрядом прервалась, а авиацию в поисковой операции из-за неблагоприятных погодных условий использовать было невозможно. Лишь через несколько дней замерзших спецназовцев сумели эвакуировать с того места, куда их высадили.
       

Припрятанный бен Ладен


       Хотя Пентагон не особенно афишировал свою неудачу, повышенная активность американского контингента в Афганистане не осталась незамеченной. Судя по всему, у Вашингтона были веские причины для того, чтобы отправлять элитные части на охоту за Осамой бен Ладеном в самое неподходящее для этого время. Накануне в ряде СМИ промелькнула информация о том, что террорист #1 вместе с 50 фанатично преданными сторонниками укрылся на пакистанской территории севернее города Кветта. Вероятно, американским спецслужбам удалось установить более точное местонахождение главы "Аль-Каиды", и военные решили рискнуть.
       Косвенно это подтвердили представители пакистанских спецслужб, которые утверждают, что в последнее время радиоперехват регулярно фиксировал в районе афгано-пакистанской границы переговоры по спутниковым телефонам, в которых упоминался "Шейх" — кодовое имя Осамы бен Ладена. "Мы перехватили несколько разговоров на арабском языке, в которых, в частности, говорилось о хорошем состоянии здоровья Шейха",— заявил в конце прошлой недели агентству Associated Press источник в пакистанских спецслужбах.
       У иранского радио тоже есть свои источники в Пакистане. Именно на них сослалась радиостанция, сообщив в субботу о поимке американцами Осамы бен Ладена. По ее данным, глава "Аль-Каиды" был захвачен "уже давно", но Вашингтон приберегает обнародование этой информации по внутриполитическим мотивам. Недавнюю поездку в Пакистан Дональда Рамсфельда иранское радио также связало с поимкой бен Ладена.
       Власти США и Пакистана единодушно опровергли эту информацию. "Это ерунда",— лаконично заметил глава пресс-службы Пентагона Ларри ди Рита. "Мы не арестовывали Осаму, и никакой информации об этом у нас нет",— вторил ему министр информации Пакистана шейх Рашид Ахмед. Но окончательно расставил все точки над i президент США.
       Джордж Буш вовсе не стал обращать внимание на сенсационное сообщение иранского радио. Зато он подтвердил намерение США вплотную заняться поисками бен Ладена наступающей весной. По словам президента, охота на террориста #1 будет вестись по новым правилам, основанным, в частности, на иракском опыте розыска преступников.
       "Мы отказываемся от проведения крупномасштабных операций, когда несколько сотен военнослужащих вылетали в тот или иной район в поисках бен Ладена, а затем возвращались в места дислокации,— пояснил позднее новый план представитель Пентагона.— Отныне ставка будет сделана на небольшие мобильные группы, которые в отрыве от основных сил смогут несколько дней находиться в той или иной горной деревушке". Подобная тактика позволит Пентагону получать более достоверные разведданные и оперативнее на них реагировать. Разработчики стратегии уверены в успехе. "У Осамы не так много мест, где он может чувствовать себя комфортно. И нам о них известно",— заявил газете The New York Times представитель Пентагона.
       

Антитеррористический сериал


       Задача по поимке Осамы бен Ладена отныне станет первоочередной для американской администрации. После терактов 11 сентября 2001 года он уже выполнял роль врага Америки #1. Потом Джордж Буш решил поквитаться с личным врагом своей семьи — президентом Ирака, убедив нацию в том, что сейчас главное — уничтожить Саддама Хусейна.
       В результате долгое время в США ежедневно смотрели телесериал под названием "иракская война". Однако за два года он изрядно надоел, да и главный злодей в декабре 2003 года был пойман. После этого сериал надо было либо прикрывать, либо выпускать злодея на волю, чтобы вновь доставить зрителям радость следить за борьбой добра со злом. Возможно, Джордж Буш и его команда придумали бы и третий вариант. Однако карты спутала начавшаяся в США предвыборная кампания.
       К тому времени про Осаму все как-то позабыли. Даже арабские спутниковые телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" уже не транслировали его телеобращения к соратникам, ограничиваясь прокручиванием звуковых писем бен Ладена. Но оказалось, что у демократов, соперничающих с республиканцем Бушем на президентских выборах, хорошая память. За последнее время президенту неоднократно припоминали его клятвенное обещание поймать Осаму бен Ладена и главу талибов муллу Омара. "Бен Ладен уже был в наших руках два года назад в горах Тора-Бора. Однако Джордж Буш приказал нашим войскам прекратить операцию и передал ее в ведение афганских полевых командиров, которые даже не были нашими союзниками",— заявил в минувшую пятницу главный кандидат в президенты от демократов сенатор Джон Керри.
       Такие слова звучат как прямое обвинение в пособничестве международным террористам. И приговор по нему может быть очень суровым. Для Джорджа Буша высшей мерой наказания будет отлучение от власти на предстоящих ноябрьских выборах. Полное оправдание ему может гарантировать лишь поимка террориста #1 Осамы бен Ладена.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя