Борис Алешин смоделировал новое правительство

кадры


И. о. заместителя председателя правительства Борис Алешин в пятницу провел заседание комиссии по административной реформе. Список госфункций, приговоренных к ликвидации, был расширен до тысячи позиций. Сокращен почти вдвое и перечень лицензируемых видов деятельности. В частности, у Минимущества отберут право лицензирования оценочного бизнеса. Меньше станет надзирающих органов — вместо 25 организаций, занимающихся госнадзором (всего проверяющих органов насчитывается 65), будет четыре. Таким образом, почти готова новая модель структурного устройства правительства. Успешно защищает свои полномочия только МВД — право на техосмотр автомобилей пока оставлено за ГИБДД.
       

Новые кружки и квадратики

       Структура нового кабинета министров, а также ряда других федеральных госорганов, непосредственно не входящих в правительство, станет известна, как обещал президент, за несколько дней до выборов 14 марта. Последнее слово здесь за новым премьером и, конечно, самим президентом, поэтому любые прогнозы новой правительственной структуры условны. Как заметил один из членов комиссии Бориса Алешина, есть два метода формирования правительства — "западный и восточно-деспотический". Согласно первому, "вначале рисуются квадратики, то есть необходимые госфункции и полномочия, а потом уже в них вписываются кружочки, то есть фамилии конкретных людей". По второму способу все ровно наоборот: "назначаются чиновники, а под них уже подбираются полномочия". От ответа на вопрос, какой аппаратный метод выберет президент Путин, чиновник уклонился, но, похоже, он уверен в том, что второй. Во всяком случае, в Кремле и Белом доме ходят слухи, что кружочки уже нарисованы, осталось определиться с их квадратиками — полномочиями.
       Однако если персональный состав нового кабинета для президента более или менее ясен и он ждет лишь последних согласований с новым премьером (его имя, как известно, должно стать известным сегодня), то сохранение нынешней структуры правительства выглядит труднообъяснимым. Зачем тогда президент обосновывал отставку правительства Михаила Касьянова в том числе и необходимостью сэкономить время для проведения административной реформы? Правда, тогда возникает другой вопрос: а хватит ли времени у нового премьера, чтобы по-новому расставить кресла в своем кабинете? На все про все у него будет не больше недели.
       Председатель комиссии по административной реформе Борис Алешин считает, что да, хотя окончательный вариант изменений госфункций и структуры их реализации он собирается, как и обещал Владимиру Путину в январе, представить президенту 1 апреля. Более того, и. о. вице-премьера предложит не окончательный вариант правительственной структуры (это, по его мнению, все же дело премьера и президента), а принципиально новую модель отправления госфункций, на основе которой можно построить то, что нужно в данный момент Кремлю.
       Оптимизм Бориса Алешина основан на том, что в Кремле в основном одобрен ряд положений разрабатываемой им административной реформы, в том числе и в области новой правительственной структуры.
       

Новая модель

       Суть новой модели госуправления основана по меньшей мере на четырех принципах. Во-первых, на уменьшении полномочий вертикали исполнительных органов власти. В пятницу члены комиссии Алешина довели инвентаризацию госфункций до пятитысячного рубежа. Осталось еще, причем вторично, рассмотреть около 500. Более тысячи госфункций из 5 тыс. решено ликвидировать. Примерно столько же признано дублирующими или ограниченно годными, то есть масштаб их применения необходимо сократить. К следующему заседанию комиссии Алешина общее число негодных или ограниченно годных функций, вполне вероятно, будет доведено до 2,5 тыс. Иными словами, многие ныне существующие ведомства могут лишиться большей части своих прерогатив. Любимый пример реформаторов — хлебная инспекция, у которой не осталось ни одной функции (что, впрочем, не помешало ей активизировать в последнее время проверки хлебокомбинатов). Хотя ряду ведомств уменьшение круга их прав и обязанностей, как считают в комиссии Алешина, только на руку: они смогут сосредоточиться на главном. В том числе, заметим, и на том, что в проскрипционные списки комиссии не попало — далеко не все реальные полномочия министерств прописаны на бумаге.
       Во-вторых, комиссия Алешина предлагает не двухзвенное построение правительства: премьер (его замы) — министерства и ведомства (многие из которых обладают почти теми же полномочиями), а трехзвенное: правительство — министерства (их число значительно сокращается, а роль выживших, соответственно, существенно возрастает) — агентства и службы. Количество последних, наоборот, значительно увеличивается. Но так как устанавливать правила игры они не смогут, то слишком много вреда от них можно не ждать.
       Если принцип "трехзвенки" будет реализован новым премьером, то можно прогнозировать, что около трети министерств не переживут смены премьера. Конечно, ничто не угрожает силовому блоку. Здесь как раз полку прибудет из-за возможного формирования Федеральной службы расследований, в которую предлагается включить следственный комитет, управления уголовного розыска, по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД, Федеральную службу по борьбе с наркотиками и комитет по финансовому мониторингу Минфина. Главой же российского аналога ФБР называют Виктора Черкесова. Вряд ли ощутимо пострадает финансово-экономический блок. Скорее наоборот — Минфин может быть усилен за счет ликвидируемого МНС, а Министерство экономического развития и торговли — Минпрома. В основном слияния коснутся социального блока, но насколько радикально, пока неясно. Что же касается отраслевого блока, то его в нынешнем виде, скорее всего, не будет. Вероятно, ликвидируют Минпром, МПС, Минатом, Госкомрыболовство. Реструктурируют Минимущество, Минприроды и МАП. У первых двух министерств функций останется совсем немного — их можно передать и на третий этаж управления. МАП сам отказывается от поддержки малого предпринимательства. Но в этом случае МАП вполне можно свести к уровню какой-нибудь федеральной комиссии. Впрочем, окончательно ясна лишь судьба Минсельхоза. На последнем заседании своей комиссии Борис Алешин порадовал первого замминистра сельского хозяйства Сергея Данкверта: "С вашим министерством все будет хорошо!"
       В-третьих, даже вне "трезвенки" окажутся большинство надзорных органов. Борис Алешин из сонма (65) проверяющих органов, принадлежащих 43 министерствам и ведомствам (в них работает более 1 млн человек), выделил для первоначального сокращения 25 надзоров. Их предлагается, по словам и. о. вице-премьера, слить в четыре. Первый надзор займется защитой человека (туда уйдут санитарный, фитосанитарный, ветеринарный надзоры, хлебная и торговая инспекции и проч.), второй — экологией. Сейчас этим занимаются не поддающиеся исчислению структуры, входящие в восемь министерств, включая МВД и Минприроды. Третий — транспортной безопасностью, четвертый — технологической. В него предлагается включить Гортехнадзор, часть Госстроя и Госстандарта, а также атомный надзор. С последним, естественно, в Минатоме категорически не согласны.
       Наконец, управленческая модель Алешина основана и на передаче значительной части госфункций рынку. Прежде всего речь идет о контрольных функциях (экспертизы, лабораторные исследования), которыми предстоит заниматься саморегулируемым организациям (СРО). На расширение их полномочий направлено и сведение почти на нет лицензий, которые заменяются на аккредитацию при СРО. На последнем заседании комиссии был одобрен законопроект, согласно которому из нынешних 123 лицензируемых видов деятельности 52 будут ликвидированы.
       

Инспектор ГАИ свистит дважды

       Однако если Минимуществу не удалось оставить при себе лицензирование оценочной деятельности, то отобрать что-либо у силовиков не так-то просто. Они еще могут согласиться с тем, что временно закрывать предприятия за выявленные нарушения необходимо только по суду. После появления Басманного суда это не проблема. Но в пятницу Борису Алешину не удалось сломить сопротивление ГАИ, намертво вцепившейся в техосмотр транспортных средств. Гаишники предложили все оставить как есть, но только под другим административным соусом: техосмотр передать частным структурам, а выдачу документов на право выезда на дорогу — ГИБДД. Новый раунд схватки с гаишниками перенесен на середину марта, когда новая структура правительства будет уже утверждена.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...