Услуги ЖКХ могут признать монопольными

законотворчество


В пятницу комиссия по естественным монополиям Совета федерации провела круглый стол, где обсуждались "Перспективы регулирования естественно-монопольного сектора в системе ЖКХ". Перспективы оказались такие: ряд сфер ЖКХ могут быть признаны локальными естественными монополиями с перераспределением регулирующих полномочий между центром, регионами и муниципалитетами.
       Естественно-монопольными признаются те виды деятельности на рынках товаров и услуг, где удовлетворение спроса эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, производимые товары и услуги не могут быть заменены другими, а потребитель не может отказаться от их получения. Тарифы на продукцию и услуги естественных монополий регулируются государством. Действующий закон "О естественных монополиях" признает таковыми, в частности, РАО "ЕЭС России", "Газпром", РЖД и отрасль связи.
       Комиссия Совета федерации по естественным монополиям решила, что сферы водоснабжения и водоотведения (канализация), услуги по передаче электрической и тепловой энергии по распределительным сетям, а также пассажирские железнодорожные пригородные перевозки должны получить статус естественных монополий. Вчера на круглом столе член СФ от Красноярского края Вячеслав Новиков представил соответствующие поправки в закон "О естественных монополиях". Главным в этих поправках оказалось даже не само предложение начать регулировать вышеперечисленные сферы как естественные монополии, а выдвинутый способ регулирования. Поправками предусмотрено следующее: если локальная монополия не выходит за рамки одного муниципального образования, то тарифы устанавливают местные власти, если локальная монополия распространяется на несколько городов, то тарифы регулируют региональные органы (РЭКи), если монополия охватывает несколько субъектов федерации, то регулирование осуществляет федеральный орган (ФЭК).
       Предложенные идеи не понравились первому заместителю министра по антимонопольной политике Анатолию Голомолзину. Он поддержал лишь идею включения в список естественных монополий одной сферы ЖКХ — водоснабжения и водоотведения. Остальные, в том числе электро-, тепло-, газоснабжение, а также железнодорожные перевозки, по его мнению, не рационально общим законом превращать в локальные естественные монополии. Особенности их регулирования должны определяться в контексте реформ этих отраслей. При этом, по мнению Анатолия Голомолзина, в этих сферах цены все же должны определяться рынком. А регулированием тарифообразования в них должны заниматься муниципалитеты, которые являются собственниками коммунальных сетей.
       Первому заместителю председателя ФЭК Игорю Редькину, напротив, законопроект понравился. Особенно та статья, по которой определение всех тарифов на услуги локальных монополий в ЖКХ отдается правительству. "Сейчас ценообразование там непрозрачно и неупорядоченно",— отметил он. (Действительно, многие тарифы устанавливаются местными властями, они же устанавливают надбавки к тарифам монополий.)
       Другие присутствующие отнеслись к предложениям Вячеслава Новикова с большой настороженностью. Представитель Института экономики города Сергей Сиваев заявил: "Как можно заставлять муниципалитеты отвечать за ЖКХ, если регулирование тарифов переходит к субъекту федерации! Все это повысит риски и издержки для бизнеса и затруднит его приход в ЖКХ". Он пояснил, что, например, стоимость воды составляет 30% в себестоимости электроэнергии. Любые ошибки регулирующего органа тут же сказываются на рентабельности бизнеса. Чем больше регулирующих органов, тем сложнее избежать ошибок.
       Представитель "Межрегионгаза" Александр Петров объяснил, что "поправки возвращают систему регулирования тарифов в прошлое". Для газовиков, которые сами владеют и газораспределительными компаниями, тарифы сейчас устанавливает ФЭК, то есть уже налажена единая система ценообразования на всех этапах доведения газа до потребителя. Поправки же предлагают передать часть полномочий по тарифной политике в РЭКи, в результате количество регулирующих ведомств увеличится.
       Вячеслав Новиков попытался доказать обоснованность своих идей: "Я тоже, как и МАП, за конкуренцию. Однако светлое будущее, когда будет реальная конкуренция, еще не наступило и не скоро наступит. Если ЖКХ сейчас пустить в свободный рынок, то это будет рынок монополистов". Анатолий Голомолзин возразил: "Но если мы введем предлагаемую схему регулирования тарифов, то как нам развивать концессии? Ведь инвестор хочет договариваться с собственником сетей обо всем (в том числе и о тарифах на услуги ЖКХ.—Ъ). Мы должны понять сначала ситуацию на рынке, а потом уже определять локальные естественные монополии". В итоге консенсус достигнут не был. Кстати, 17 февраля правительство издало постановление "Об утверждении Основ ценообразования в сфере ЖКХ", которым должны будут руководствоваться все муниципалитеты при определении тарифов на услуги ЖКХ. Так что, скорее всего, предложения Совета федерации по локальным монополиям могут оказаться избыточными.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...