Коротко

Новости

Подробно

Взяточнику помогла медаль "За отвагу"

дело пожарного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Тульский областной суд признал бывшего начальника УГПС Тульской области Алексея Сенченкова виновным в покушении на получение взятки в $20 тыс. и приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. Его подчиненный Сергей Томилин получил три года условно за посредничество в получении взятки.
       Полковник внутренней службы Алексей Сенченков был арестован 27 июня 2002 года за попытку получения взятки от руководителя торгового дома "Фролов", принадлежавшего депутату Тульской областной думы и известному в городе предпринимателю Сергею Фролову. Как следует из оглашенного в конце прошлой недели приговора, сначала пожарный вымогал $30 тыс., обещая подписать акт госприемки только что отстроенного торгового центра без пожарной сигнализации. Но при этом полковник поставил условие: противопожарное оборудование установит позже специальное подразделение УГПС за $100 тыс. Такой вариант Сергея Фролова не устроил, и ТД "Фролов" заключил договор с компанией АРС, которая взялась поставить сигнализацию за $60 тыс. После этого полковник Сенченков через своего заместителя Сергея Томилина заявил, что подпишет акт приемки и за $20 тыс.
       Сергей Фролов обратился за помощью в Тульское УФСБ. Под контролем спецслужб 25 июня 2002 года управляющий ТД "Фролов" Сергей Болдырев передал господину Томилину пакет с $20 тыс., а 26 июня оперативники записали разговор офицера Томилина с его начальником Сенченковым. Последний заявил, что заберет у подчиненного деньги позже. Опасаясь, что пожарный что-то заподозрил, чекисты решили брать его не с поличным, а за покушение на взятку.
       При обыске в его квартире оперативники нашли тетрадь, в которой жена полковника записывала все крупные покупки. Так, при зарплате пожарного в 5 тыс. руб. летом 2002 года семья потратила почти $30 тыс. на приобретение мебели. По результатам расследования Алексею Сенченкову предъявили обвинение еще и в получении 300 тыс. руб. за приемку пожарной сигнализации в тульском торговом центре "Интерсити". Но в суде руководители центра запутались в своих показаниях, и в итоге судья исключил этот эпизод из обвинения.
       Арест полковника внутренней службы, участие в деле известного в городе предпринимателя и депутата вызвали в Туле большой общественный резонанс. Из-за этого скандала едва не стали врагами два тульских генерала — начальник УВД Виктор Рожков и начальник УФСБ Владимир Лебедев. Генерал Рожков, защищая честь мундира (пожарная служба на момент задержания Сенченкова относилась еще к МВД, а не к МЧС), позволил резкие публичные выпады в адрес УФСБ, а генерал Лебедев в ответ пригрозил судебным иском о клевете. В конце концов они помирились.
       Сам Алексей Сенченков с самого начала расследования, как водится, утверждал о сфабрикованности уголовного дела. А в своем последнем слове он прямо заявил, что чекистам его "заказал" начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Тульской области Сергей Гусаров, который якобы очень хотел, чтобы пожарные перешли под его крыло. Но поскольку полковник сопротивлялся, к нему пришлось применить строгие меры. Своего подчиненного Томилина подсудимый Сенченков назвал предателем и агентом ФСБ, который согласился оклеветать шефа, зная, что за содействие следствию его не посадят. Правда, уверенный в своей честности и неподкупности господин Сенченков почему-то запретил телеоператорам снимать его последнее слово. В итоге он получил четыре года без конфискации имущества. Как пояснил судья Сергей Зеленин, столь мягкое наказание избрано с учетом хорошего послужного списка осужденного и полученной им медали "За отвагу" при тушении пожара.
       Комментируя решение суда, адвокат Любовь Благушина сообщила журналистам, что надеется на оправдание своего подзащитного в вышестоящей инстанции, и поблагодарила суд за объективность в эпизоде с ТЦ "Интерсити".
ИРИНА Ъ-ПАРАМОНОВА, Тула
Комментарии
Профиль пользователя