Энергорынок готовится выйти за пределы России

электроэнергетика


В пятницу состоялось очередное заседание наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (АТС) оптового рынка электроэнергии, на котором был одобрен ряд регламентов. В частности, определяющий порядок экспорта и импорта электроэнергии, торгующейся в свободном секторе рынка. Таким образом, российский конкурентный рынок, едва став на ноги, получил возможность освоить внешние рынки.
       В пятницу наблюдательный совет АТС прежде всего назначил третейских судей. Список получился большим — 48 человек. Третейский суд при АТС станет первой, досудебной инстанцией, где можно будет разбирать возникшие споры. Он не отменяет права участника рынка на защиту своих интересов в суде, однако, как надеются в АТС, институт третейского суда сможет уменьшить количество судебных разбирательств. Кроме того, наблюдательный совет партнерства принял регламенты, уточняющие финансово-расчетную систему по учету потерь электричества, расчет системы отклонений при производстве и потреблении энергии (речь идет об излишках либо недопроизводстве энергии по сравнению с заявленными объемами производства и потребления электричества), а также регламент по экспорту и импорту электричества.
       "До этого решения свободный сектор рынка был обособленным, а сейчас у нас появилась возможность торговать импортным электричеством или, наоборот, продавать его за границу",— так прокомментировал Ъ принятие нового регламента эксперт АТС Сергей Пикин. По его словам, наиболее перспективные рынки для экспортно-импортных операций уже известны: это соседние с Россией Финляндия, Казахстан, Белоруссия и Украина. "Казахстан, например, ночью поставляет избыточное электричество в Россию, а днем, наоборот, импортирует, много российского электричества закупает Финляндия",— пояснил господин Пикин. Известно, что операторов, через которых можно закупать и продавать энергию, всего два — это "Интер РАО ЕЭС" и департамент экспорта РАО "ЕЭС России". Однако регламент был необходим для того, чтобы зафиксировать механизмы взаимодействия системных операторов разных стран, учета пересекшего границу электричества и ценообразования.
       И все же ожидать в ближайшее время активного роста экспорта электричества из российского свободного сектора рынка не приходится: объем торгов на конкурентном рынке колеблется вокруг 7% от объема энергии, вырабатываемой в стране, хотя разрешенная правительством планка на сегодня составляет 15%. В АТС рассчитывают, что росту свободного рынка будет весьма способствовать "Мосэнерго" — вторая крупнейшая энергокомпания России. Правда, когда "Мосэнерго" начнет участвовать в свободных торгах, пока неясно, хотя разговоры об этом ведутся уже целый месяц.
       "Рынок успешно функционирует уже четыре месяца, однако 15-процентный рубеж до сих пор не достигнут, потому что на него сегодня не может выйти розница",— считает член наблюдательного совета АТС, член Совета федерации Валентин Завадников. Этому, в свою очередь, имеются веские причины — чтобы попасть на рынок, розничные потребители должны получить разрешение и РЭК, и АО-энерго. К тому же РЭК должна установить для этого потребителя транспортный тариф. "При этом понятно, что АО-энерго в этом случае теряет доходы, так что о заинтересованности АО-энерго говорить не приходится",— подчеркнул господин Завадников. По его мнению, выход — в более жестком регламентировании процедуры выхода розничных потребителей на свободный энергорынок. "И тогда объем рынка быстро дорастет до установленной правительством планки, а каких-то технических или технологических проблем для увеличения его доли я не вижу",— спрогнозировал господин Завадников.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...