На длительный срок под высокие проценты

Самые надежные места для президентов

первые лица


Какому событию посвящены наши "президентские" рейтинги, догадаться нетрудно. Не труднее, чем предсказать, кто победит на выборах 14 марта. Фактически мы сравниваем друг с другом не только глав государств, но и сами государства. На примере первых лиц сравнения получаются весьма наглядными.
       В настоящее время в мире насчитывается более 130 глав государств, именуемых президентами. Точное число назвать затруднительно, так как не всех лидеров признает международное сообщество, а нескольких государственных лидеров, наоборот, нередко называют президентами, хоть официальные названия их должностей звучат иначе (скажем, председатель КНР). В Боснии и Герцеговине — три президента, исполняющие свои обязанности по очереди.
       Раньше всего из всех нынешних президентов стал зваться этим словом генерал Гнасингбе Эйадема из Того, пришедший к власти после военного переворота в апреле 1967 года (см. таблицу 1). Впоследствии генерал-президент несколько раз более или менее демократично переизбирался на свой пост. Более или менее — потому что выборы 1993 и 1998 годов подпортил объявленный оппозицией бойкот, а в 2003 году президента пытались обвинить в манипуляциях с голосами избирателей.
       На втором месте в мире по президентскому стажу глава Габона Омар Бонго, отстающий от лидера на каких-то восемь месяцев. Господин Бонго побеждал на президентских выборах пять раз и в будущем году, вероятнее всего, будет баллотироваться еще на один семилетний срок. Всякие там западные наблюдатели заявляли, что президентские выборы 1993 и 1998 годов не были честными и справедливыми, но оставим это утверждение на совести наблюдателей.
       Президент ОАЭ шейх Заид бен Султан аль-Нахайян занимает свой пост с момента основания государства в 1971 году. Раз в пять лет его единодушно переизбирают семь избирателей, а именно главы всех эмиратов (в число которых входит и он сам как правитель Абу-Даби).
       На четвертое место до самого недавнего времени мог претендовать президент Сейшельских Островов Франс Альбер Рене, но на прошлой неделе он ушел в отставку, и на строчку выше в рейтинге президентов-ветеранов поднялся глава Мальдивских Островов Момун Абдул Майюм, недавно переизбранный на шестой пятилетний срок.
       Президент Экваториальной Гвинеи бригадный генерал в отставке Мбасого пришел к власти в результате военного переворота, но демократических выборов не боится. Боятся другие — в декабре 2002 года Мбасого был единственным кандидатом в президенты. Еще перед переизбранием на очередной семилетний срок он заявил, что не станет обещать, что данный срок будет последним.
       На шестом месте — выпускник Бакинского института нефти и химии, президент Анголы Жозе Эдуардо душ Сантуш. Последний раз президентские выборы в Анголе проводились в 1992 году, и дату следующих никто пока называть не торопится.
       Президент Камеруна Поль Бийя похож на многих президентов-ветеранов. Бойкот выборов оппозицией, обвинения в авторитаризме и все в этом духе.
       Из общего ряда как-то выбивается глава Мозамбика Жоаким Алберту Чиссано, который намерен в нынешнем году оставить президентское кресло всего после 18 лет правления, хотя конституция страны не запрещает ему выставлять свою кандидатуру на выборах.
       На самом деле нелюбовь к ротации власти можно объяснить региональными особенностями. Обратите внимание, что из десяти президентов, попавших в данный рейтинг, девять руководят африканскими государствами. А вот в Латинской Америке региональные политические традиции совсем другие. С момента окончания второй мировой войны до нынешнего времени в Аргентине и Боливии сменилось по 30 глав государств, в Бразилии, Гватемале, Панаме, Эквадоре и на Гаити — более двух десятков.
       Теперь о выборах. Многие президенты никогда не выигрывали прямые всеобщие выборы и даже не нуждались в этом, так как в их странах главу государства по закону избирает парламент, совет вождей или какой-нибудь другой орган. Иногда после этого требуется всенародный референдум, иногда нет.
       Испытания плебисцитом из ныне действующих президентов прошел в свое время 91 человек. Некоторым было не очень сложно. У уже упоминавшегося главы Экваториальной Гвинеи Мбасого, отца всех туркмен Сапармурата Ниязова и отца всех сирийцев Башара Асада соперников на выборах попросту не было. Обоих конкурентов отца всех сингапурцев С. Р. Натана до выборов не допустили.
       О таком отсутствии конкурентов могли бы только мечтать, к примеру, политики Мали, где на последних выборах за президентское кресло боролось 25 кандидатов (см. таблицу 2 "Самые многолюдные президентские выборы"). Напряженной была конкуренция на президентских выборах во Франции — 16 человек на место. Россия пока входит в первую десятку по данному показателю, но уже через две недели ее покинет: на новых выборах конкурентов у Владимира Путина меньше, чем на предыдущих.
       Избирателям порой трудно разобраться в большом количестве кандидатов в президенты, поэтому неудивительно, что на таких выборах в бюллетенях первый тур нередко дает лидеру лишь небольшое преимущество. Самый неубедительный в мире показатель был в первом туре у боровшегося с 15 соперниками Жака Ширака — 19,9% голосов. Конкурировавший с 24 соперниками Амаду Туре из Мали в первом туре тоже набрал немного — 28%.
       Лидеры многих бывших французских колоний могут свысока смотреть на президента бывшей метрополии. Так, президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али получил на выборах 1999 года 99,4% голосов. В рейтинге самых убедительных электоральных побед (см. таблицу 3) он занимает заслуженное первое место. Более 90% голосов или чуть-чуть меньше получили на последних выборах также президенты таких бывших французских колоний, как Гвинея, Камерун, Гаити, Буркина-Фасо.
       На втором месте рейтинга — таджикский лидер Эмомали Рахмонов. Его коллега из другой среднеазиатской республики СНГ — глава Узбекистана Ислам Каримов — лишь на 8-м месте с 91,9-процентной поддержкой избирателей. Третье место делят глава Йемена Салех и новый грузинский лидер Михаил Саакашвили.
       Если оценивать президента Путина по результатам прошлых выборов, то в данном рейтинге он должен был занять 45-е место. Впрочем, 14 марта эта позиция наверняка изменится в сторону улучшения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...