Коротко

Новости

Подробно

На длительный срок под высокие проценты

Самые надежные места для президентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

первые лица



Какому событию посвящены наши "президентские" рейтинги, догадаться нетрудно. Не труднее, чем предсказать, кто победит на выборах 14 марта. Фактически мы сравниваем друг с другом не только глав государств, но и сами государства. На примере первых лиц сравнения получаются весьма наглядными.
       В настоящее время в мире насчитывается более 130 глав государств, именуемых президентами. Точное число назвать затруднительно, так как не всех лидеров признает международное сообщество, а нескольких государственных лидеров, наоборот, нередко называют президентами, хоть официальные названия их должностей звучат иначе (скажем, председатель КНР). В Боснии и Герцеговине — три президента, исполняющие свои обязанности по очереди.
       Раньше всего из всех нынешних президентов стал зваться этим словом генерал Гнасингбе Эйадема из Того, пришедший к власти после военного переворота в апреле 1967 года (см. таблицу 1). Впоследствии генерал-президент несколько раз более или менее демократично переизбирался на свой пост. Более или менее — потому что выборы 1993 и 1998 годов подпортил объявленный оппозицией бойкот, а в 2003 году президента пытались обвинить в манипуляциях с голосами избирателей.
       На втором месте в мире по президентскому стажу глава Габона Омар Бонго, отстающий от лидера на каких-то восемь месяцев. Господин Бонго побеждал на президентских выборах пять раз и в будущем году, вероятнее всего, будет баллотироваться еще на один семилетний срок. Всякие там западные наблюдатели заявляли, что президентские выборы 1993 и 1998 годов не были честными и справедливыми, но оставим это утверждение на совести наблюдателей.
       Президент ОАЭ шейх Заид бен Султан аль-Нахайян занимает свой пост с момента основания государства в 1971 году. Раз в пять лет его единодушно переизбирают семь избирателей, а именно главы всех эмиратов (в число которых входит и он сам как правитель Абу-Даби).
       На четвертое место до самого недавнего времени мог претендовать президент Сейшельских Островов Франс Альбер Рене, но на прошлой неделе он ушел в отставку, и на строчку выше в рейтинге президентов-ветеранов поднялся глава Мальдивских Островов Момун Абдул Майюм, недавно переизбранный на шестой пятилетний срок.
       Президент Экваториальной Гвинеи бригадный генерал в отставке Мбасого пришел к власти в результате военного переворота, но демократических выборов не боится. Боятся другие — в декабре 2002 года Мбасого был единственным кандидатом в президенты. Еще перед переизбранием на очередной семилетний срок он заявил, что не станет обещать, что данный срок будет последним.
       На шестом месте — выпускник Бакинского института нефти и химии, президент Анголы Жозе Эдуардо душ Сантуш. Последний раз президентские выборы в Анголе проводились в 1992 году, и дату следующих никто пока называть не торопится.
       Президент Камеруна Поль Бийя похож на многих президентов-ветеранов. Бойкот выборов оппозицией, обвинения в авторитаризме и все в этом духе.
       Из общего ряда как-то выбивается глава Мозамбика Жоаким Алберту Чиссано, который намерен в нынешнем году оставить президентское кресло всего после 18 лет правления, хотя конституция страны не запрещает ему выставлять свою кандидатуру на выборах.
       На самом деле нелюбовь к ротации власти можно объяснить региональными особенностями. Обратите внимание, что из десяти президентов, попавших в данный рейтинг, девять руководят африканскими государствами. А вот в Латинской Америке региональные политические традиции совсем другие. С момента окончания второй мировой войны до нынешнего времени в Аргентине и Боливии сменилось по 30 глав государств, в Бразилии, Гватемале, Панаме, Эквадоре и на Гаити — более двух десятков.
       Теперь о выборах. Многие президенты никогда не выигрывали прямые всеобщие выборы и даже не нуждались в этом, так как в их странах главу государства по закону избирает парламент, совет вождей или какой-нибудь другой орган. Иногда после этого требуется всенародный референдум, иногда нет.
       Испытания плебисцитом из ныне действующих президентов прошел в свое время 91 человек. Некоторым было не очень сложно. У уже упоминавшегося главы Экваториальной Гвинеи Мбасого, отца всех туркмен Сапармурата Ниязова и отца всех сирийцев Башара Асада соперников на выборах попросту не было. Обоих конкурентов отца всех сингапурцев С. Р. Натана до выборов не допустили.
       О таком отсутствии конкурентов могли бы только мечтать, к примеру, политики Мали, где на последних выборах за президентское кресло боролось 25 кандидатов (см. таблицу 2 "Самые многолюдные президентские выборы"). Напряженной была конкуренция на президентских выборах во Франции — 16 человек на место. Россия пока входит в первую десятку по данному показателю, но уже через две недели ее покинет: на новых выборах конкурентов у Владимира Путина меньше, чем на предыдущих.
       Избирателям порой трудно разобраться в большом количестве кандидатов в президенты, поэтому неудивительно, что на таких выборах в бюллетенях первый тур нередко дает лидеру лишь небольшое преимущество. Самый неубедительный в мире показатель был в первом туре у боровшегося с 15 соперниками Жака Ширака — 19,9% голосов. Конкурировавший с 24 соперниками Амаду Туре из Мали в первом туре тоже набрал немного — 28%.
       Лидеры многих бывших французских колоний могут свысока смотреть на президента бывшей метрополии. Так, президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али получил на выборах 1999 года 99,4% голосов. В рейтинге самых убедительных электоральных побед (см. таблицу 3) он занимает заслуженное первое место. Более 90% голосов или чуть-чуть меньше получили на последних выборах также президенты таких бывших французских колоний, как Гвинея, Камерун, Гаити, Буркина-Фасо.
       На втором месте рейтинга — таджикский лидер Эмомали Рахмонов. Его коллега из другой среднеазиатской республики СНГ — глава Узбекистана Ислам Каримов — лишь на 8-м месте с 91,9-процентной поддержкой избирателей. Третье место делят глава Йемена Салех и новый грузинский лидер Михаил Саакашвили.
       Если оценивать президента Путина по результатам прошлых выборов, то в данном рейтинге он должен был занять 45-е место. Впрочем, 14 марта эта позиция наверняка изменится в сторону улучшения.
Комментарии
Профиль пользователя