24 февраля были обнародованы результаты четвертого ежегодного исследования "Индекс глобализации", совместно подготовленного консалтинговой компанией A. T. Kearney и журналом Foreign Policy. Третий год подряд лидером глобализации признается Ирландия. Россия — на 44-м месте.
Исследование затрагивает 62 страны мира, представляющие в совокупности 84% населения планеты и 96% мирового ВВП. Каждая из стран оценивается по 14 показателям, определяющим уровень ее экономической, политической, технологической и социальной интеграции в глобальное сообщество. Так, учитываются такие данные, как объемы внешней торговли и прямых иностранных инвестиций, международный туризм, количество телефонных переговоров с другими странами, распространение интернета, участие страны в международных организациях, количество иностранных посольств на территории страны и т. п.
Следует заметить, что после 11 сентября 2001 года слово "глобализация" стало звучать реже, чем до. В эпоху войны с мировым терроризмом идея одной большой деревни, в которой свободно перемещаются люди, деньги, товары, мысли, выглядит несколько несвоевременной. "Индекс глобализации" составлялся на основе данных за 2002 год, так что на нем никак не отразилась, к примеру, война в Ираке, явно не способствовавшая глобальной интеграции. И даже по ситуации на конец 2002 года процесс глобализации развивался в основном за счет появления все новых и новых пользователей интернета, особенно в развивающихся странах.
Впрочем, США стали чемпионом в категории "технологические связи" (определяется на основе трех показателей, причем все они связаны с глобальной компьютерной сетью: число защищенных интернет-серверов, хостов и пользователей), но при этом заняли лишь седьмое место в общем зачете. А победитель рейтинга Ирландия "по интернету" занимает лишь 14-е место в мире. Победу Ирландии во многом обусловили крупные иностранные инвестиции в период, когда многие страны переживали инвестиционный спад. По интеграции в мировую экономику Ирландия опережает всех.
Две страны, стоящие в итоговой таблице сразу после победителя — Сингапур и Швейцария,— обращают на себя внимание крайне низкими показателями в категории "политические связи". Сингапур по этому показателю занимает 40-е место в мире, вечно нейтральная Швейцария — 33-е. При этом жители не особо стремящейся к политической интеграции с миром Швейцарии являются всемирными лидерами по персональным контактам с другими странами, то есть по числу поездок за рубеж с деловыми и туристическими целями и числу международных телефонных переговоров. Сингапур же свой политический изоляционизм вполне компенсирует мощными оборотами внешней торговли.
В двадцатке лидеров рейтинга две трети мест принадлежит европейским странам. Это вполне логично, учитывая, что именно в Европе протекает один из самых заметных глобализационных процессов — увеличение ЕС.
Нашей стране до места в первой двадцатке еще очень далеко. Позиции России в рейтинге нам прокомментировал директор "А. Т. Карни Москва" Руслан Корж: "В 'Индексе глобализации' мы учитываем целый комплекс факторов помимо экономических — социальный, технологический, политический, и здесь приходится признать, что Россия пока не освободилась от наследия замкнутой советской системы и не завершила создание необходимых предпосылок своему народу для активной жизни в глобальном мире. Так как рейтинг калькулируется на основе относительных величин (абсолютный показатель делится на объем ВВП или, где применимо, на численность населения), то на повышение рейтинга можно рассчитывать только в том случае, если показатели международной интеграции России будут расти опережающими темпами по сравнению с экономическим и социальным развитием страны в целом. Можно с достаточной степенью уверенности спрогнозировать повышение рейтинга России на три-четыре пункта по итогам 2003 года, прежде всего за счет экономической интеграции (рост внешней торговли и иностранных инвестиций) и в меньшей степени социальной и технологической интеграции. Но именно эти две составляющие должны сыграть свою положительную роль в следующие два-три года: рост туризма, телефонизация, пользование интернетом и т. п. А вот в политическом взаимодействии особого прогресса пока не наблюдается, и многое будет зависеть от мудрости российского руководства в развязывании тугих политических узлов с США, ЕС и другими странами".