Тьма египетского

IBM представила проект "Вечный Египет"

музеи мультимедиа


В Каире состоялась презентация масштабного мультимедийного проекта "Eternal Egypt" ("Вечный Египет") Этот проект — плод сотрудничества IBM и правительства Египта. Побывавшая на его презентации ИРИНА Ъ-КУЛИК одной из первых получила возможность сравнить реальный Египет с виртуальным.
       Для презентации проекта была выбрана главная туристическая точка Египта — шатер был разбит прямо напротив сфинкса. Слушая речи высоких гостей, среди которых был министр коммуникаций и информационных технологий Египта Ахмед Назиф и генеральный менеджер IBM в Европе, Средней Азии и Африке Ханс Ульрих Мерки, можно было любоваться пирамидами, верблюдами, а также нескончаемыми вереницами экскурсантов и осаждающими их торговцами и самозваными проводниками. Здесь же, в шатре, можно было побродить по только что запущенному сайту www.eternalegypt.org. Этот сайт — самый подробный интернет-ресурс, посвященный египетской культуре, и не только эпохе фараонов, но и греко-римской, коптской и исламской культуре.
       В самом названии сайта — "Вечный Египет" — чудится двусмысленность. О какой вечности идет речь? О той, что мы привыкли путать с древностью и связывать с реальными пирамидами, или же о вневременной вечности оцифрованной информации? Во всяком случае, на сайте можно полюбоваться даже теми достопримечательностями, что не сохранились до наших дней — например, Александрийским маяком. Или увидеть храмы Луксора, какими они были при фараонах, греках или в исламском средневековье. Или проникнуть в гробницу Тутанхамона вместе с открывшим ее Говардом Картером. Что приятно, в этом цифровом Египте никто не досаждал требованиями бакшиша или навязчивыми предложениями приобрести гипсовых сфинксов и пластмассовых скарабеев.
       Сайт "Вечный Египет" представляет собой нечто среднее между подробнейшей интерактивной энциклопедией и компьютерной игрой-бродилкой. Здесь есть чем поживиться и тем, кого не удовлетворяют стандартные экскурсии, и тем, для кого знакомство с Древним Египтом началось с цифровых спецэффектов "Звездных врат" и последних ремейков "Мумии". Так и кажется, что в гробнице Тутанхамона на тебя набросится злокозненная тварь в истлевших бинтах. Но этого не происходит — разыскивать и рассматривать знакомые по тысяче репродукций сокровища можно совершенно спокойно. Сайт позволяет нарушить музейный запрет "руками не трогать". Точные виртуальные копии древностей, сделанные при помощи новейшей технологии компьютерного трехмерного сканирования, обладают удивительной осязаемостью. Древнеегипетский шезлонг раскладывается и вновь складывается, водяные часы эпохи Аменхотепа на твоих глазах наполняются прозрачной влагой.
       Впрочем, проект "Вечный Египет" предполагает не только виртуальные экскурсии. Теперь благодаря IBM при осмотре Каирского музея можно прибегнуть к услугам электронного гида, а экскурсию по храмам Луксора провести при помощи указаний, полученных на мобильный телефон. "Электронный гид имеет массу преимуществ по сравнению с живым экскурсоводом,— считает руководитель проекта Джон Толва.— В отличие от вечно спешащих экскурсоводов, галопом ведущих по музею огромные группы, электронный гид может остановиться в любой момент и дать комментарии, посвященные не только данному экспонату, но и всей египетской культуре". Гид изъясняется на трех языках — английском, французском и арабском и говорит полностью сгенерированным на компьютере голосом. Господин Толва рассказал, что особо интересной задачей было создание синтезатора речи для арабского языка: нужно было научить компьютер читать письменность, лишенную гласных.
       В экскурсии с интерактивным мини-компьютером и в особенности с мобильным телефоном есть обаяние приватного контакта со стариной, немыслимого в обычных групповых визитах. Техника, некогда разрушившая пресловутую ауру художественного произведения, теперь создает интимность прямого контакта с хрестоматийными памятниками.
       Один из самых необязательных и в то же время самых эффектных элементов сайта — это веб-камеры, расположенные в главных туристических точках Египта. Есть даже камера, передающая вид с вышины несуществующего Александрийского маяка. Снимки меняются каждые десять минут. Помимо возможности убедиться в том, что пирамиды и сфинкс по-прежнему на месте, в тайном подглядывании есть особая радость. Кажется, что у этих выставленных на всеобщее обозрение памятников есть своя приватная жизнь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...