"Газпром" осваивает Восток

Чтобы сохранить поставки на Запад

газовая промышленность


Вчера губернаторы--члены ассоциации "Сибирское соглашение" на совещании в Алтайском крае обсуждали с "Газпромом" планы развития газовой отрасли в Восточной Сибири. Зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков заявил, что компания намерена продлить Единую систему газоснабжения (ЕСГ) на Восток, а крупнейшие региональные газовые проекты, в том числе добыча газа на Ковыктинском месторождении, должны быть ориентированы на газификацию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
       Заседание "Сибирского соглашения", проводившееся на алтайском курорте Белокуриха под руководством полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, с самого начала было ориентировано на "Газпром" — из Москвы на мероприятие прибыла делегация газовой монополии во главе с господином Ананенковым. Он выступил с докладом о том, как "Газпром" видит развитие газовой отрасли в регионе в рамках правительственной программы разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, координатором которой является.
       Наименее определенная ситуация сложилась с Ковыктинским газоконденсатным месторождением, лицензия на которое принадлежит АО "Русиа-Петролеум", контролируемому ТНК-ВР. В отличие от ТНК-ВР, которая, по крайней мере раньше, рассматривала проект разработки Ковыкты как ориентированный в первую очередь на экспорт газа в КНР, "Газпром", по словам господина Ананенкова, рассчитывает на включение его в систему ЕСГ, что означает разворот части будущих газовых потоков не на Восток, а на Запад. Для этого "Газпром" предполагает в ближайшее время начать строительство магистрального газопровода из Иркутской области в Кемерово. За счет этого компания намерена компенсировать плановое снижение продуктивности месторождений Ямало-Ненецкого АО и переход к добыче относительно дорогого газа месторождений Ямала и шельфа Баренцева моря. Газ четырех крупных месторождений в Восточной Сибири — Ковыктинского, Чаяндинского, Юрубчено-Тохомского и Сойгинско-Пайгинского, по расчетам компании, будет дешевле.
       "Газпром" предполагает провести газификацию этих регионов за счет добычи газа на небольших местных месторождениях, а в дальнейшем намерен продолжить ЕСГ в Хабаровский, Приморский края и Амурскую область. Туда же "Газпром" предполагает подключить магистральный трубопровод с месторождений Сахалина, причем не исключается, что для заполнения трубопровода с Сахалина в Хабаровский край газ будет закупаться по рыночным ценам на Сахалине-2.
       Губернаторы инициативу "Газпрома" по передаче месторождений Восточной Сибири под газпромовский (считай, государственный) контроль восприняли с энтузиазмом. Сейчас области Сибирского федерального округа занимают последние места по уровню газификации: средний уровень газификации, по словам Леонида Драчевского, во втором по запасам углеводородов округе России составляет 2,4%, тогда как, например, в Орловской области — около 98%. Вопросы глав регионов господину Ананенкову касались главным образом конкретных недочетов. Омскую область "Газпром" обидел тем, что не занимается ее газификацией, основной объем работ осуществляют НК "Сибнефть" и местные власти. Бурятию и Туву не устраивает, что отказ от строительства газопровода в Китай лишает их перспективы получать магистральный газ.
       Несмотря на это, проекты "Газпрома" и его партнеров по Восточно-Сибирскому альянсу, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза", начинают обретать реальные очертания (о вояже главы "Роснефти" Сергея Богданчикова и последних инициативах "Сургутнефтегаза" в области добычи нефти в Якутии Ъ писал вчера). На вчерашнем заседании "Газпром" объявил о намерении построить в городе Балаганске (Иркутская область) газоперерабатывающий завод мощностью до 30 млрд кубометров газа в год, в том числе для выделения из Ковыктинского газа гелия и создания крупного газохранилища в Хабаровском крае.
       Не собирается "Газпром" отказываться и от экспортных проектов — по словам господина Ананенкова, разработка якутских месторождений, в том числе Чаяндинского, без экспорта газа нерентабельна. Однако "Газпром" не рассчитывает начать экспорт газа из региона раньше чем в 2014 году. Заметим, что по лицензионному соглашению, выданному "Русиа-Петролеуму", экспорт ковыктинского газа должен начаться не позднее 2008 года. Таким образом, присоединение к региональным инициативам "Газпрома" может стать выходом для ТНК-ВР: без решения вопроса о сбыте газа с Ковыкты начинать на ней промышленную добычу газа бессмысленно, а она должна начаться не позднее 2006 года. Возможно, что в 2006-2007 годах внутренний рынок будет для газа "Русиа-Петролеума" не менее доходным, чем китайский. Однако отказ от экспорта в КНР добавит проблем британо-американской ВР, акционеру ТНК-ВР,— у крупнейшей нефтекомпании мира могут возникнуть проблемы с доступом на энергетический рынок Китая.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, Белокуриха
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...