Госдеп доложил под сукно

Правозащитники больше не считают Америку авторитетом

переоценка


Вчера госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о правах человека в мире, суммирующий представления Вашингтона о состоянии гражданских прав и свобод в глобальном масштабе. В списке наиболее проблемных стран лидируют КНДР, Китай, Иран, Мьянма, Куба и Зимбабве. Среди партнеров и союзников, также подвергнутых резкой критике, оказалась и Россия. Правозащитные организации отреагировали на доклад напоминанием о том, что и в "главной демократии мира" с правами человека не все в порядке, о чем госдеп умалчивает.
       

От Пекина и Пхеньяна до Рангуна и Тегерана

       Доклад госдепа, на протяжении многих лет регулярно появляющийся в конце зимы и подводящий итоги прошедшего года, как обычно, представил глава американского внешнеполитического ведомства. На вчерашней пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь США Колин Пауэлл дал неутешительную оценку положению с правами человека во многих странах и регионах мира, что, впрочем, не помешало ему в итоге сделать в целом оптимистический вывод. Он сводился к тому, что рано или поздно тирании падут и победит демократия, мировым гарантом которой были и остаются Соединенные Штаты. "Даже беглое чтение доклада за 2003 год подтверждает, что многие, слишком многие правительства в разных частях земного шара до сих пор нарушают основополагающие права своих сограждан. Однако эти режимы не смогут навсегда покончить со свободой. Наступит день, когда из тюрем, лагерей, изгнания придут лидеры новых демократий",— пообещал господин Пауэлл. В числе "драматических успехов" последних месяцев, призванных подкрепить этот вывод госсекретаря, в докладе названы "освобождение Ирака, покончившее с многолетними нарушениями прав человека Саддамом Хусейном", и подготовка проекта новой конституции в еще одной стране — "освобожденном" Афганистане.
       Приведенный в докладе список стран, наиболее далеких от демократии, не стал сенсацией: именно к этим режимам США традиционно имеют наибольшие претензии по части ситуации с гражданскими правами и свободами. Северокорейский режим Ким Чен Ира назван "одним из самых антигуманных в мире". Немногим более позитивную оценку заслужил режим в Мьянме, названный "в высшей степени авторитарным". Досталось и пытающемуся играть роль "большого брата" Северной Кореи Китаю, в котором, по мнению госдепа, происходит "откат назад по ключевым вопросам, связанным с правами человека". Проявление этого в Вашингтоне, в частности, видят в арестах активистов демократического движения и репрессиях в Тибете. Преследование диссидентов вменяется в вину и кубинскому лидеру Фиделю Кастро. А президент Зимбабве Роберт Мугабе назван инициатором ведущейся в стране "целенаправленной кампании насилия, репрессий и запугивания".
       Как и следовало ожидать, неутешительная оценка в докладе госдепа дана ситуации с правами человека еще в одной стране, вместе с КНДР причисленной президентом США Джорджем Бушем к "мировой оси зла" — в Исламской Республике Иран. Иранский режим обвиняется в "многочисленных нарушениях фундаментальных прав и свобод", направленных против оппонентов властей в политике и средствах массовой информации.
       

Россия между саудовцами и израильтянами

       Пытаясь демонстрировать принципиальность или по крайней мере ее видимость, авторы доклада не обошли молчанием не только откровенно недружественные или не близкие США режимы, но и давних союзников или партнеров Америки. Тройку таких государств, которую госдеп подверг публичному порицанию, составили американский плацдарм в Персидском заливе Саудовская Аравия, стратегический союзник Вашингтона на Ближнем Востоке Израиль и провозглашенная стратегическим партнером США Россия.
       Несмотря на дипломатичную оговорку о том, что "российские власти в целом уважают права своих граждан", в докладе госдепа дана развернутая и достаточно резкая критика положения с правами человека в России. В частности, госдеп критикует Москву за нарушения прав и свобод в Чечне, а также за то, как были проведены декабрьские выборы в Госдуму, которые, по мнению авторов доклада, "не соответствовали международным стандартам". В докладе прямо говорится о том, что представители российских правоохранительных органов прибегают к "пыткам, насилию и прочему грубому или унижающему личность обращению". Условия содержания заключенных в российских тюрьмах признаны "часто несущими угрозу для жизни". В докладе также говорится о коррупции в органах правопорядка, покушении на частную жизнь граждан, злоупотреблениях в вооруженных силах и продолжающемся давлении на СМИ, ослабляющем их независимость, в особенности национальное телевидение и региональную прессу.
       То, как госдеп в очередной раз отчитал Москву, не осталось не замеченным ведущими американскими СМИ. Во вчерашнем комментарии The Washington Post говорится, что эта критика прозвучала в тот самый момент, когда американская администрация в жестких выражениях реагирует на то, что российский президент Владимир Путин сосредотачивает в своих руках все большую власть. В связи с этим газета напоминает о симптоматичной, по ее мнению, статье Колина Пауэлла в "Известиях", опубликованной к его недавнему визиту в Россию. "Администрация Буша подвергла Москву резкой критике за манипулирование региональными и общенациональными выборами, гонения на СМИ и судебное преследование представителей оппозиции или угрозы в их адрес, то есть за совокупность шагов, которые заставили администрацию усомниться в приверженности Москвы принципу верховенства закона",— отмечает газета.
       "Мы говорим с российской стороной об этих проблемах как друзья",— пояснил вчера смысл относящейся к России части доклада госдепа заместитель госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Майкл Козак. "Мы не утверждаем, что Россия скатывается к временам СССР. Но мы выражаем тревогу в связи с событиями минувшего года, привлекаем внимание наших друзей в российском правительстве и обществе к тому, чтобы они занялись решением возникших проблем и повернули ситуацию в позитивное русло",— отметил он.
       Что касается критики "израильских друзей" США, то обвинения в их адрес касаются главным образом чрезмерного использования силы на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, в прошлом году вылившегося в рейды израильских спецподразделений против мирного палестинского населения, разрушение домов палестинцев и другие неприемлемые с точки зрения госдепа действия. А "саудовским друзьям" вменяются в вину пытки, незаконные задержания, ограничение свободы вероисповедания и продолжающееся насилие по отношению к женщинам.
       

"Главный нарушитель — Америка"

       Американские и международные правозащитники откликнулись на появление доклада госдепа, выступив с критикой еще одного государства, о проблемах которого ведомство господина Пауэлла в своем исследовании умолчало,— самих Соединенных Штатов. Наиболее радикальные отклики сводились к тому, что в прошлом году США стали главной угрозой правам человека. "Соединенные Штаты утратили моральное право оценивать положение с правами человека в мире",— говорится докладе U. S. Human Rights Network — нового общественного объединения, в которое вошло более 100 действующих в Америке правозащитных групп. "Налицо все более очевидная непоследовательность в действиях американских властей. Она выражается в том, что госдеп осуждает в своих докладах ту или иную мировую практику, в то время как администрация Буша прибегает к подобной практике дома. В особенности это касается задержания людей, которые подозреваются в том, что могут представлять угрозу национальной безопасности",— заявил вчера вашингтонский директор Human Rights Watch Том Малиновски.
       Вчера же Центр за права человека при университете штата Флорида опубликовал исследование, в котором говорится о том, что в Соединенных Штатах "процветает рабство". В исследовании отмечается, что ежегодно в страну нелегально ввозят тысячи людей, которые впоследствии становятся живым товаром. Главными потребителями рабов, согласно исследованию, являются Флорида, Нью-Йорк и родной штат президента Буша Техас. По словам исполнительного директора Центра Терри Кунана, в южных районах Флориды выявлены сотни фактических рабов — нелегальных иммигрантов, которых заставляли бесплатно работать на местных фермах. Здесь также были раскрыты преступные группировки, содержавшие притоны с секс-рабынями. По словам Терри Кунана, точное число "современных рабов" в США неизвестно.
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...