Коротко

Новости

Фото: Vladimir Pirogov / Reuters

Премьер-министр Киргизии заявил о переходе к нему обязанностей президента

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров утверждает, что обязанности главы страны перешли к нему. По его словам, это произошло из-за того, что в отставку ушел спикер парламента Канат Исаев, который должен был исполнять обязанности главы государства.

«Исаев сегодня написал заявление об отставке. Сегодня все обязанности главы государства полностью перешли ко мне»,— сказал господин Жапаров, выступая около Дома правительства (цитата по «Интерфаксу»).

Господин Исаев сообщил изданию 24.kg, что считает невозможным исполнение полномочий президента Киргизии. «Учитывая сложившуюся общественно-политическую ситуацию и важнейшие задачи, которые стоят перед законодательным органом государственной власти по стабилизации обстановки в стране, я решил сконцентрировать свои усилия непосредственно на работе в Жогорку Кенеше (парламенте.— “Ъ”)»,— сказал господин Исаев. Невозможность принять обязанности президента он связал с тем, что «срок работы шестого созыва парламента истекает».

15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке. Он призвал господина Жапарова «увести своих сторонников» из Бишкека. Решение об отставке было принято в связи с протестами, начавшимися после парламентских выборов 4 октября. По конституции страны, обязанности президента должен был принять спикер парламента, законодательный орган также должен утверждить отставку президента.

Подробнее об отставке Сооронбая Жээнбекова — в материале “Ъ” «Не хочу остаться в истории как президент, проливший кровь».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя