«Транснефти» назначили цену на десять лет

Правительство приравняло ее тарифы к инфляции

Тарифы на прокачку «Транснефти» в 2021–2030 годах составят по распоряжению правительства почти 100% от индекса потребительской инфляции. Такой вариант выглядит позитивным для компании на фоне звучавших за последние несколько месяцев предложений по снижению цен на транспортировку в 2,5 раза и привязке их к стоимости нефти или уровню рентабельности трубопроводной монополии.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство 13 октября утвердило новые тарифы на прокачку нефти и нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов «Транснефти» на ближайшие десять лет. Теперь по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) они смогут повышаться на 99,9% от прогнозируемого в бюджете уровня индекса потребительских цен. Ранее для определения стоимости услуг компании использовался принцип «инфляция минус», в рамках которого тарифы могли расти в диапазоне 90–100% инфляции, но всегда назначались по нижней границе этой развилки. В «Транснефти» решение правительства не комментируют до официального опубликования.

За последние месяцы обсуждалось сразу несколько вариантов формирования тарифов трубопроводной монополии. В частности, в мае глава «Роснефти» Игорь Сечин на фоне рекордного падения цен на нефть в апреле попросил снизить цены на прокачку в 2,5 раза, до уровня 2008 года.

В этом случае, по расчетам «Транснефти», выручка компании упала бы на 40%, а дефицит средств к 2022 году составит более 300 млрд руб.

Также правительство по предложению Минэкономразвития рассматривало возможность привязки тарифов «Транснефти» к стоимости нефти и их снижения для достижения уровня рентабельности 5% к 2025 году, что в 5 раз ниже прогноза самой компании. Против любого изменения принципов формирования цен на прокачку по системе выступало Минэнерго, ссылаясь на то, что это приведет к нарушению системы ценообразования и в других отраслях.

Распоряжение правительства об индексации тарифов на ближайшие десять лет означает, что у компании появилась возможность планировать на длительный срок, имея предсказуемые планы по финансированию как операционной, так и инвестиционной деятельности, говорят в «Транснефти», напоминая, что по схеме индексации «инфляция минус» «Транснефть» работает последние пять лет. «За это время компания вышла на стабильный уровень выплаты дивидендов в размере более 50% от нормализованной прибыли,— поясняют в монополии.— Конечно, остаются вопросы недофинансирования по ряду направлений, особенно в текущем году из-за потери грузооборота в связи с соглашением ОПЕК+, но теперь ясны общие принципы работы на целое десятилетие. И это, безусловно, позитивно».

Как отмечает Сергей Гарамита из Райффайзенбанка, долгосрочная методика индексации в распоряжении не сильно отличается от текущей (0,9–1 от прогнозируемой инфляции), поэтому для рынка это нейтральная новость. Раньше, напоминает он, «Транснефть» предлагала брать композитный индекс вместо одной потребительской инфляции, но, видимо, от этой идеи отказались. Непонятно, защитит ли эта долгосрочная методика от будущих тарифных рисков в случае нового падения цен на нефть, отмечает эксперт.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...