Коротко

Новости

«Гринпис» не обнаружил в пробах с Камчатки превышения норм гептила

«Гринпис России» обнародовал первые результаты проб, которые были отобраны специалистами организации в начале октября на Камчатке. В пробах морской, речной воды, а также в телах моллюсков и крабов были обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения, говорится на сайте зеленых. Также в пробах обнаружили ряд металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена, на уровне предельно допустимой концентрации.

Согласно результатам исследования (есть у “Ъ”), специалисты не нашли в пробах, отобранных на Камчатке, цианид, хлорорганические пестициды, а также гептил. Впрочем, в организации указывают, что исследования проб на присутствие компонентов ракетного топлива и других показателей пока не завершены.

«На сегодня ни одно из установленных в пробах госорганов или "Гринпис" соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьезные последствия,— признают экологи.— Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная. Программа исследований и отбора проб продолжается, поскольку на сегодня ни одна из версий не объясняет происшедшего».

Напомним, о загрязнении акватории Авачинского залива и гибели морских животных стало известно 2 октября. На изменение цвета и запаха воды местные серферы начали жаловаться еще в начале сентября: у некоторых из них стало першить горло и слезиться глаза. В начале недели в Российской академии наук заявили, что основная причина не техногенная, а природная. Однако опрошенные “Ъ” эксперты предположили, что активность токсичных водорослей, в которой российские ученые видят вероятную причину случившегося, в свою очередь, могла быть спровоцирована именно техногенным фактором.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Немилости от природы».

Анна Васильева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя