Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Свидетель по делу о смертельном ДТП в Екатеринбурге заявил, что Васильев вел себя неадекватно

Свидетель по делу Владимира Васильева, устроившего смертельное ДТП в Екатеринбурге, Андрей Поварницын заявил, что подсудимый вел себя неадекватно. Об этом он сообщил на заседании Ленинского районного суда, трансляция которого велась во «ВКонтакте». По его словам, в больнице, куда отвезли пострадавших после аварии, господин Васильев признался, что выпивал.

Как рассказал господин Поварицын, в день ДТП, 5 августа, он ехал за рулем Tayota за лекарствами для жены. На перекрестке улиц Малышева и Московской он остановился из-за красного сигнала светофора. Его машина была второй в очереди. После этого в Lada, стоявшую позади него врезалась машина, за рулем которой был Владимир Васильев. Андрей Поварицын получил травму головы. «Васильев находился за рулем. Мне показалось, его состояние неадекватное. Он ничего не мог сказать, просил вытащить его. Зрачки были расширены. Возможно, шок. Березкин сидел рядом, он находился в состоянии алкогольного (опьянения) и просил сигарету. Говорил более-менее понятно»,— рассказал господин Поварицын на суде.

Кроме того, по словам свидетеля, в больнице, куда пострадавших отвезли после ДТП, Владимир Васильев признался, что выпивал. Определить, был подсудимый пьян или в шоке, Андрей Поварицын не смог. В зале суда подсудимый извинился за произошедшее.

Четверо других свидетелей на допрос не явились. Следующее заседание состоится 14 октября.

Ранее Ъ-Урал писал о допросе Глеба Березкина, находившегося в пассажирском кресле машины Владимира Васильева. Тогда свидетель заявил, что не знает, пил ли подсудимый в тот день алкоголь. По его словам, Владимир Васильев вел себя адекватно.

Напомним, ДТП произошло 4 августа 2019 года в центре Екатеринбурга. Согласно материалам дела, в тот день Владимир Васильев вместе с друзьями выпивал в квартире знакомого на улице 40-летия Комсомола. Там он взял ключи от машины KIA Rio, которая принадлежала его знакомому. Вместе с другим приятелем Васильев поехал к себе домой за алкоголем. Около 5:29 обвиняемый со скоростью более 90 км/ч (при разрешенной скорости не более 60 км/ч) двигался за рулем KIA Rio по улице Малышева со стороны улицы Шейнкмана в сторону улицы Московской. На перекрестке с Московской он по касательной задел автомобиль SsangYong, затем врезался в Lada с наклейкой такси Uber, которая стояла на перекрестке на красном сигнале светофора. В результате ДТП на месте происшествия скончались таксист Александр Трушков и его пассажир Виталий Никифоров.

Владимиру Васильеву вменяется ч.1 ст.166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения») и ч.6 п. «а» ст.264 УК РФ («Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас он находится под арестом. Адвокаты потерпевших намерены потребовать выплату компенсации морального вреда.

Военное СУ СКР по Центральному военному округу проводит собственную проверку по обстоятельствам подмены анализов на наркотики Владимира Васильева. Источник “Ъ-Урал” сообщил, что вместо Васильева-младшего биологический материал (мочу) сдал его отец, полковник Росгвардии Андрей Васильев.

Михаил Мананников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя