Минсвязи настроилось на спутник

Упрощена процедура регистрации VSAT-терминалов

телекоммуникации


Как уже сообщал вчера Ъ, во вторник Минсвязи РФ приняло решение об упрощении процедуры регистрации спутникового оборудования VSAT (Very Small Aperture Terminals). Чиновники называют это решение революционным и говорят о скором создании в России нового сегмента рынка связи. Эксперты более осторожны в оценках, хотя и признают, что оборот массового рынка VSAT-услуг может измеряться миллиардами долларов в год.
       VSAT-терминал — устройство, оснащенное спутниковой антенной-тарелкой. Оно позволяет пользоваться телефонной связью, скоростным (до 2 Мбит/с) доступом в интернет, смотреть многоканальное цифровое ТВ. Эксперты признают VSAT одной из самых перспективных на сегодняшний день технологий спутниковой связи. В США, где инфраструктура проводной связи развита гораздо лучше, чем в России, используется свыше 1 млн VSAT-терминалов. В Европе установлено около 500 тыс. устройств этого типа.
       До сих пор получение разрешения на использование VSAT-терминала было длительной и дорогостоящей процедурой. Требовалось получить лицензию Минсвязи, право на ввоз терминала в Россию и использование радиочастот, согласовать этот вопрос с военными связистами и т. д. В итоге установка одной тарелки занимала около девяти месяцев, а необходимые документы обходились более чем в $2,5 тыс.
       По новому положению Минсвязи любой желающий сможет установить VSAT-терминал, просто заключив договор с одним из российских операторов спутниковой связи, например ФГУП "Космическая связь", и уже через месяц получив разрешение. Свое решение чиновники скромно называют революцией. "Тем самым открыт рынок установки VSAT-станций для малого бизнеса,— заявил Ъ первый заместитель министра связи РФ Борис Антонюк.— Упрощение процедуры регистрации спутниковых абонентских терминалов снизит стоимость их установки на порядок". По подсчетам Минсвязи, затраты на получение разрешений на установку VSAT должны снизиться до 1,5 тыс. руб.
       Участники рынка давно ждали чего-то подобного от Минсвязи. VSAT-терминалы могут работать практически в любой точке страны. Компания, потратив на организацию первичной инфраструктуры несколько миллионов долларов, становится оператором связи федерального масштаба. Подобные проекты сейчас осуществляют, к примеру, компании "ЛУКОЙЛ-Информ" (дочерняя структура НК ЛУКОЙЛ) и Stec.com (подразделение сети игровых автоматов "Джекпот"). При том что в России до сих пор работает не более 1,5-2 тыс. VSAT-терминалов, годовой оборот этого рынка уже составляет не менее $200 млн. Когда же эта услуга станет массовой, речь может идти о миллиардах долларов.
       Интерес к российскому рынку спутниковой связи проявляют зарубежные производители оборудования. В частности, израильская компания Gilat — один из крупнейших производителей VSAT-терминалов, планирующая в ближайшее время открыть производство в России. Когда две недели назад Москву посещал министр связи Израиля Эхуд Ольмерт, участники двусторонних переговоров не скрывали, что одной из их главных тем было развитие рынка спутниковой связи. Вполне вероятно, что решение Минсвязи стало одним из итогов той встречи.
       Впрочем, ряд экспертов считают, что говорить о начале формирования массового рынка VSAT в России пока преждевременно. "Безусловно, Минсвязи проводит определенную работу в этом направлении,— говорит генеральный директор компании Stec.com Виктор Крысяков.— Но настоящей либерализации пока не произошло. Пока сохранен порядок лицензирования VSAT-терминалов. В то время как в США и Европе кто угодно может прийти в магазин бытовой техники, купить терминал, заполнить заявку на подключение — и через день оборудование будет работать... В России до этого еще далеко. Рынок ожидает от регулятора большего".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...