Коротко

Новости

Подробно

Москву планировали взорвать с четырех концов

Судят сообщников Мовсара Бараева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

терроризм



Вчера в Мосгорсуде начался процесс над пятью уроженцами Чечни, которых обвиняют в организации теракта у ресторана "Макдональдс" и в пособничестве захвата заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Прокуроры уже изложили суть обвинения, после чего были допрошены первые потерпевшие.
       Сразу заметим, что заседания суда проходят в закрытом для публики режиме. Как пояснили прокуроры, решение о закрытии процесса было принято потому, что многие потерпевшие (большинство из которых женщины) боятся мести чеченцев и не желают, чтобы их имена были преданы огласке. Однако корреспонденту Ъ удалось выяснить некоторые подробности судебных слушаний.
       Вчерашнее заседание началось со скандала. Организатор преступной группы Асланбек Хасханов во время установления личностей подсудимых принялся ругаться и плевать в сторону конвоиров.
       — Я лев, спустившийся с гор! — кричал он.— Уберите этот американский флаг (на самом деле российский.—Ъ) и этого усатого (то есть судью.—Ъ)!
       После этого последовала нецензурная брань.
       В виду явного неуважения к суду председательствующий Алексей Мариненко распорядился вывести Хасханова из зала и объявил пятиминутный перерыв. По его окончании адвокат Хасханова заявил ходатайство о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы подзащитного, который неадекватно ведет себя в суде. Однако судья Мариненко оставил это ходатайство без рассмотрения.
       — Мы сможем вернуться к вопросу о дееспособности Хасханова при изучении материалов дела,— заявил председательствующий,— когда исследуем его первое судебно-психиатрическое освидетельствование, по которому он был признан вменяемым и дееспособным.
       Затем было оглашено обвинительное заключение. Согласно ему, подсудимых Асланбека Хасханова, Аслана Мурдалова, братьев Ахяда и Алихана Межиевых, а также Хампаша Собралиева обвиняют в терроризме, убийствах, пособничестве терроризму и захвату заложников, а также в незаконном обороте оружия и взрывных устройств.
       Следствие считает, что в 2000 году Хасханов по личному заданию Шамиля Басаева отправился в Москву, чтобы из живущих в столице чеченцев организовать диверсионную группу для проведения терактов и захвата заложников. В Москве Хасханов и завербовал четверых подельников, которые вместе с ним предстали перед судом.
       Согласно обвинительному заключению, 2001 году группе Хасханова было поручено устроить в Москве два взрыва — возле здания Госдумы и ресторана "Макдональдс" на Большой Бронной улице. Для этого в Чечне были изготовлены два взрывных устройства, вмонтированных в стандартные бензобаки от автомобилей ВАЗ-2108. Бомбы перевезли в Москву, где группа Хасханова установила их на заранее приобретенные автомобили, которые перегнали к ресторану и Госдуме. Однако взрывов не произошло. Как сказано в обвинительном заключении, "по не зависящим от террористов причинам". Взрывчатое вещество, которое использовалось в бомбах, оказалось имитатором детонирующего кабеля (У-ДКРП-4), о чем террористы не знали.
       Летом 2002 года Шамиль Басаев провел совещание, на котором было принято решение о проведении в Москве крупной акции по захвату заложников и нескольких взрывов. На этом совещании, по версии следствия, присутствовал и сам Хасханов. Первоначально Шамиль Басаев поставил задачу захватить здание Госдумы, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за недостаточности сил и вооружения. В качестве объектов для захвата были определены здания Большого театра, Театра эстрады, где шел мюзикл "Чикаго", Центрального дома молодежи, где шел мюзикл "42-я улица", а также театрального центра на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост".
       В итоге остановились на "Норд-Осте". Окончательное решение о захвате театрального центра на Дубровке было принято 18 октября 2002 года на совещании боевиков, проведенном на снятой квартире в доме на улице Тихомирова.
       Оружие и взрывчатку, предназначенную для терактов, в Москву доставили некие неустановленные лица. Хасханов и его подчиненные встретили прибывший из Чечни "КамАЗ" на площадке для стоянки грузовиков в районе пересечения МКАД и Варшавского шоссе. Взрывчатка была спрятана в баллонах для сжатого воздуха, оружие — в кузове под мешками с картошкой. Все оружие (15 автоматов, 23 пистолета и револьвера, 141 граната, гранатомет РПГ-26 "Аглень" и пояса шахидов) подчиненные Хасханова перевезли в гаражный кооператив на Ленинском проспекте.
       Группа Хасханова должна была 19 октября, до захвата заложников, произвести два взрыва — у ресторана "Макдональдс" на улице Покрышкина рядом с метро "Юго-Западная" и Концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной. Кроме того, в квартире у Мурдалова проживали две террористки-смертницы, которые должны были подорвать себя в центре города одновременно со взрывами у "Макдональдса" и Концертного зала имени Чайковского.
       Для этих терактов обвиняемые, по данным следствия, приобрели две машины — ВАЗ-2108 и "Таврию". Первым сработал таймер, установленный в "Таврии" возле "Макдональдса". Однако взрыв произошел не в 20.00, как планировалось, а в час дня. В Москве сразу же были введены повышенные меры безопасности, что нарушило планы террористов. Одновременной атаки не получилось: смертниц-шахидок пришлось отправить в Чечню, а у Концертного зала имени Чайковского бомба просто не сработала — подвел таймер. В ночь с 19 на 20 октября Хасханов, Алихан Межиев и Мурдалов забрали из неразорвавшейся "восьмерки" баллон со взрывчаткой и передали его Мовсару Бараеву. Впоследствии этот баллон был установлен в центре зрительного зала театрального центра на Дубровке, захваченного террористами.
       После захвата бараевцами театрального центра Хасханов улетел в Ингушетию, а члены его группы спрятались в частном доме в Подмосковье. Там их и задержали в конце 2002 года. Хасханова же поймали только в мае 2003 года.
       На сегодняшний день свою вину частично признали лишь двое обвиняемых. Один из них — Алихан Межиев заявляет, что "совершал какие-то действия, но не знал, что это подготовка взрыва". А второй — Хампаш Собралиев признал себя виновным в том, что незаконно "хранил пистолеты, однако про взрыв и захват заложников он ничего не знал".
       Стоит добавить, что в обвинительном заключении упомянут еще один громкий теракт, не имеющий отношения к группе Хасханова,— взрыв в переходе на Пушкинской площади. По версии следствия, его совершил Мовсар Бараев (по паспорту Мовсар Саламов).
       После этого суд допросил шестерых потерпевших от теракта у ресторана "Макдональдс". Первым выступил 18-летний Максим Крохин, у которого погиб двоюродный брат Сергей Гришин. Свидетель Крохин рассказал, что 19 октября 2002 года находился на открытой площадке ресторана "Макдональдс", когда и прогремел взрыв.
       — Меня ранило в плечо,— заявил потерпевший,— а брата в голову. Какое-то время брат был еще жив. Он скончался позже в больнице.
       Остальные потерпевшие рассказали примерно одно и то же: слышали резкий хлопок, битое стекло полетело в разные стороны, раздались крики раненых...
       Допрос потерпевших продолжится 27 февраля.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя