Россия осваивает новые рынки высоких тех

Главные конструкторы намерены вернуть утраченные рынки

       Вчера около сотни главных конструкторов и директоров оборонных предприятий на коллегии в Российском комитете по оборонным отраслям промышленности заявили о намерении самостоятельно торговать оружием, произведенным сверх госзаказа. Они считают, что проведение такой реформы — единственный шанс вывести оборонную промышленность из кризиса и сохранить конкурентоспособность российского оружия.
       
       "Нужно реформировать систему экспорта вооружений так, чтобы 'оборонка' выжила", — заявил корреспонденту Ъ Вадим Усов, директор Тульского машиностроительного завода. На заводе, часть продукции которого идет на экспорт, средняя зарплата в марте составила лишь 14 тыс. руб., а 35% оборудования устарело и подлежит замене. От экспорта в рамках госзаказа завод получает только рубли, а при экспорте сверх такового — 12% валютной выручки. Этого, по словам г-на Усова, "едва хватает на выплату заработной платы". Он также посетовал на бюрократический порядок военного экспорта: для того, чтобы воспользоваться услугами внешнеторговой фирмы МВЭС, необходимо наличие 9 подписей (президента, правительства, комиссии по военно-техническому сотрудничеству, министерств обороны, экономики, иностранных дел и безопасности, а также Службы внешней разведки и МВЭС), сбор которых занимает от 2 до 8-15 месяцев. "Покуда в МВЭС существует кастовая система экспорта оружия, толку не будет: уборщица в "Оборонэкспорте" получает в качестве премии $20 тыс., а конструктор в загранкомандировке едва наскребает $15 на суточные", --заявил Алексей Шулунов, директор объединения им. Плешакова, возглавляющий Лигу содействия оборонным предприятиям".
       Геннадий Ямпольский, заместитель председателя Роскомоборонпрома, сообщил Ъ, что интерес к российскому оружию значительно возрос после выставки вооружений в Абу-Даби. "Арабские и азиатские страны хотят приобрести у нас зенитно-ракетные комплексы, системы залпового огня, подлодки — но быстро и малыми партиями". К тому же "покупатель капризен и желает, чтобы с ним работали индивидуально". Г-н Ямпольский предложил параллельно с нынешней системой экспорта оружия через МВЭС в рамках госзаказа и межправительственных соглашений создать систему "прямого коммерческого экспорта оружия", произведенного сверх госзаказа.
       В 1993 году госзаказ на вооружения в экспортном исполнении ($480 млн) составил лишь 10% экспортных возможностей оборонной отрасли. Иными словами, производители вооружений имеют массу возможностей для поиска торговых партнеров. Разработанная Роскомоборонпромом система коммерческого экспорта предполагает, что производители будут самостоятельно устанавливать цены и получать валюту, выбирать посредников и назначать им комиссионные. Отбор и лицензирование фирм вместо МВЭС предлагает проводить сам Роскомоборонпром. Для поддержки научных исследований и предприятий, не участвующих непосредственно в экспорте, в том же комитете предлагается создать "экспортный фонд".
       Однако эксперты Ъ считают, что межведомственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, куда поступают предложения по реформе военного экспорта, предпочтет предложениям Роскомоборонпрома косметические меры МВЭС.
       
       АЛЛА Ъ-ГЛЕБОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...