К читателям газеты "Коммерсантъ"

Председатель Конференции католических епископов России архиепископ Тадеуш Конд

       Председатель Конференции католических епископов России архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Время надежды

       — Дорогие читатели газеты "Коммерсантъ"! В начале Великого поста, в Пепельную среду, в Католической церкви совершается обряд посыпания голов пеплом. Церковь через священников, совершающих этот обряд, обращается к верующему со словами: "Прах ты, и в прах возвратишься". Эти слова, донесенные до нас богодухновенной Книгой Бытия, были сказаны человеку после того, как он разрушил дружеские отношения с Творцом и поступил, как сам считал нужным. Заставляют нас задуматься о жизни и слова Евангелия от Марка, произносимые в этот день: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк 1,15). Пепел означает покаяние и унижение. Практика покаяния имеет смысл и цель, лишь когда является выражением внутреннего преображения. В таком смысле надо принять слова пророка Иоиля: "Раздирайте ваши сердца, а не одежды ваши" (Иоил 2,13).
       Особым знамением нашего времени является тенденция "освобождения" от Бога. Для современного человека Бог стал невыгодным, Он мешает на пути к свободе, Он воспринимается притеснителем и поработителем человека. Поэтому Бог должен "исчезнуть". Фридрих Ницше в XIX веке провозгласил "смерть" Бога, место Которого должен был занять сверхчеловек. Пережив трагическую историю XX века, человек не сделал выводов и живет так, словно Бог не существует. В проекте конституции объединенной Европы нет даже упоминания о христианских корнях континента. История человечества свидетельствует о том, что процесс "освобождения" от Бога начался уже в раю. Сатана в образе змея сказал первым людям, что не умрут, если вкусят плод с древа запрета, но будут как боги (ср. Быт 3,4-5). Вот куда ведет "освобождение" человека от Бога: "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги" (Быт 3,7). Когда нарушены установленные Творцом отношения с человеком, тогда вместо любви распространяется ненависть, насилие, эгоизм, вместо справедливости — произвол, вместо свободы — рабство.
       Евангелие первого воскресения Великого поста повествует об искушении Иисуса в пустыне. Христос желал разделить судьбы человечества. Диавол искушал Христа чревоугодием, гордынею и алчностью. Христос отвечает цитатами из Священного Писания: "Сказано: 'не искушай Господа Бога твоего'" (Лк 4,12).
       Человек также часто подвергается искушениям. Надо помнить, что само искушение не является грехом. Напротив, искушение, которому человек, благодаря помощи Божией, не поддается, ведет к укреплению духовной жизни. С искушениями надо бороться решительно, по примеру Христа: "Отойди от Меня, сатана" (Мф 4,10). Поучительна также позиции Христа пред лицом искушений. Она коренным образом отличается от позиции первых людей — Иисус не вступает в дискуссию с сатаной.
       Время Великого поста — время благодатное, время нашего обращения и возвращения надежды, часто утерянной. Это время больших духовных упражнений, которые часто называют "реколлекциями", от латинского recolligo — "собирать заново". Великий пост должен стать для нас временем сосредоточения, выхода в пустыню, раздумий о делах духовных; временем покаяния, примирения, дел милосердия и молитвы; временем собирания, принятия заново учения Бога и Церкви.
       Латинская пословица говорит: "Per crucem ad lucem" — "Через крест — к свету". Через спасительный крест Великого поста пойдем, братья и сестры, к нашей надежде, которая "не постыжает" (Рим 5,5) — к свету Воскресшего Господа. Да благословит Вас на этом пути Господь!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...