Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Курорты бьют рекорды

Какие ограничения для туристов вводят в Сочи и Крыму

от

Роспотребнадзор рекомендовал не ездить на юг с детьми из-за роста заболеваемости COVID-19. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается во всем мире, и в России тоже, заявила глава службы Анна Попова. В интервью «Российской газете» она добавила, что провести это время с ребенком лучше где-то на даче, на свежем воздухе. В Крыму официально выявляют коронавирус уже у 125 человек за сутки, это максимальная заражаемость с начала пандемии. Туристы при этом продолжают ехать на полуостров. Количество отдыхающих в октябре больше, чем в прошлые годы. Такая же ситуация и в Краснодарском крае. На какие риски идут туристы? И готовы ли черноморские курорты ко второй волне пандемии? Выяснял Александр Рассохин.


Вот уже неделю Крым ежедневно обновляет антирекорд по числу новых заболевших. Еще в конце сентября коронавирус выявляли у 90 человек в сутки. Теперь показатель превысил отметку в 120. Маски носят немногие, о чем то и дело заявляют власти. В указе местного правительства говорится, что общественный транспорт и розничные магазины не должны обслуживать граждан без средств защиты.

С другой стороны массовые мероприятия никто не отменяет. Например, глава республики участвует в фестивале, который проходит в «Артеке». Такие противоречия вызывают у людей недовольство, говорит собственный корреспондент “Ъ” в регионе Александр Демлюгин.

По информации его источников в правительстве Крыма, власти намерены зарабатывать на туристах, пытаясь отбить потери бюджета этого года.

Одновременно в соцсетях много жалоб на систему здравоохранения: медики избегают госпитализаций: «У нас уже есть два официальных случая; еще человек умер с двухсторонней пневмонией после неоднократных отказов в госпитализации. Больницы переполнены, поликлиники тоже не могут нормально обслужить граждан. Скорую дождаться невозможно. Информация поступает о том, что на уровне главврачей уже торгуют местами, продают койки. Но эту информацию надо проверять».

В Крыму сейчас непривычная для октября жара — около 30 градусов, поэтому поток туристов не прекращается. В одном из немногих пятизвездных гостиничных комплексов полуострова Mriya Resort & SPA мест практически нет. Королевский номер за 90 тыс. руб. в сутки или виллу за 600 тыс. снять уже невозможно. Но есть несколько бюджетных мест в районе 20 тыс., а также одна-две виллы — за 250 тыс. в день. Все меры безопасности соблюдаются, заверил генеральный менеджер комплекса Самвел Саруханян: «Сотрудники раз в неделю проходят обязательно тестирование. Раз в две недели проходят абсолютно все сотрудники. Гости при заезде обязаны предоставлять справки ПЦР двухдневные, затем делается тест на антитела. Внутри у нас куча мер, которые предприняты, достаточно эффективные, пока не было ни одного случая заражения на территории. При этом 82 случая, когда гостя мы не допустили на территорию комплекса в виду наличия заболеваний».

Впрочем, в Крыму большинство туристов останавливается в частных домах, где к требованиям Роспотребнадзора не особенно прислушиваются.

Непростая ситуация и в Краснодарском крае — ежесуточный прирост заболевших держится на уровне 100 в сутки. Власти уверяют, что система здравоохранения справляется. Однако некоторые жители сомневаются в достоверности официальной статистики и рассказывают о проблемах с медпомощью, говорит корреспондент “Ъ” в Краснодарском крае Анна Перова: «В социальных сетях приходится читать, что возникают сложности с госпитализацией, недопонимание.

Приходят на вызов, когда возникают признаки COVID, в поликлиниках могут даже выписать направление на госпитализацию, но реально все это сделать гораздо сложнее.



Существует масса проблем при госпитализации. Во всех общественных местах людей очень много. Масочный режим, к сожалению, плохо соблюдают».

Туристов в Краснодарском крае, как и в Крыму, непривычно много для этого времени года. Поэтому и заполняемость гостиниц высокая, подчеркивает руководитель отдела продаж отеля Riders Lodge Анастасия Невзорова: «От 70%, при этом стоимость номеров у нас возросла где-то на 20-30%. Строгих правил по ношению маски, что без них нельзя, у нас нет. Справки не требуются. В торговом центре, конечно же, обязательно нужно ходить в масках, но никто не следит. Я не могу сказать, что обеспокоенность есть».

Местные власти уверяют, что поводов для введения режима самоизоляции нет. Ситуация с коронавирусом якобы не критическая. Свои коррективы, впрочем, может внести погода. По прогнозам метеорологов, тепло на Черноморском побережье продержится еще две-три недели.

По информации фонда «Петербургская политика», максимумы по количеству заболевших коронавирусом обновили 12 регионов.

Комментарии
Профиль пользователя