Старые факторы роста — избыток ликвидности на рынке и рост оптимизма инвесторов — на прошлой неделе привели к тому, что индекс РТС превысил свой исторический максимум. Инвесторы, похоже, настолько активно подхватили идею "предвыборного ралли", что дальнейший рост котировок наиболее ликвидных бумаг уже не вызывает сомнений. Эксперты спорят лишь о том, когда все это закончится и в какие акции нужно переводить вложенные в "голубые фишки" средства.
Многие аналитики утверждают, что на российский рынок уже не влияют никакие события; он уверенно растет, подогреваемый слухами о скупке акций некими западными фондами и постоянными рекордными валютными интервенциями Центробанка, ведущими к увеличению ликвидности денежного рынка. Анна Гулевич, аналитик Металлинвестбанка: "Несмотря на все чаще звучащие высказывания о перегретости рынка, все осознают, что, пока остается поддержка в виде столь мощного фактора, как избыточная ликвидность, падения можно не опасаться и нужно до последнего 'сидеть в акциях', чтобы не упустить ни процента роста. Покупают все".
На общее состояние рынка не влияет даже возможное появление негативных новостей по делу ЮКОСа. Кажется, что только известие о полном уничтожении компании может значительно понизить ее текущие котировки. Денис Горват, трейдер компании "Тройка Диалог": "Если по делу ЮКОСа на следующей неделе поступят негативные новости, то вряд ли это будет иметь большой резонанс. Если же добавится позитива, то, возможно, мы увидим цену этих акций на уровне $13".
Возможность спекулятивной игры вокруг решений по реформированию РАО "ЕЭС России" также не представляет большого интереса для участников рынка. Несмотря на очередное заявление министра экономического развития Германа Грефа о том, что решение по ОГК будет принято до выборов, эксперты практически не надеются на это. Виталий Домнич, аналитик по электроэнергетике Гута-банка: "Вероятность принятия каких-либо важных решений накануне президентских выборов является невысокой. На повестке дня заседания совета директоров РАО 'ЕЭС России' 27 февраля стоит обсуждение проектов реформирования трех региональных энергосистем: ОАО 'Алтайэнерго', ОАО 'Бурятэнерго' и ОАО 'Тюменьэнерго'. Для участников рынка акций решения по данным проектам могут представлять небольшой интерес. Акции 'Алтайэнерго' и 'Бурятэнерго' не торгуются на основных торговых площадках ММВБ и РТС и включены лишь в систему RTS Board. Акции же 'Тюменьэнерго' находятся в 100-процентной собственности РАО ЕЭС".
Сергей Симаков, главный дилер отдела операций с акциями Внешторгбанка: "Нет никаких факторов, позволяющих предположить, что следующая неделя будет хуже предыдущей. Но 'предвыборное ралли' может закончиться несколько раньше выборов. Тот, кто 'садился' именно на это ралли, возможно, попробует зафиксировать прибыль в четверг-пятницу перед президентскими выборами 14 марта, что может вызвать некоторое замедление роста".
При таком настроении участников рынка понятно, что теперь главное для инвестора — угадать момент завершения нынешнего роста и вовремя зафиксировать прибыль. Тем не менее самым консервативным инвесторам аналитики рекомендуют фиксировать прибыль по удачным позициям уже сейчас и не перекладывать деньги из одних бумаг в другие.
Практически все аналитики советуют скупать бумаги второго эшелона. Александр Павлов, аналитик ИК "Энергокапитал": "Отметим интересную ситуацию — спрос на российские акции переместился от западных инвесторов к отечественным. Наибольший рост показывают акции с небольшим free float и не имеющие листинга на зарубежных биржах, то есть акции второго и третьего эшелонов. Именно по этой причине мы видим слабую динамику бумаг 'Норникеля', на акции которого размещены АДР в относительно больших объемах". Дмитрий Царегородцев, аналитик по нефтегазовому комплексу ИК "Проспект": "Индекс двигали вверх не резкие скачки одной из бумаг, а бумаги второго эшелона. Причем конца процессу не видно. В частности, 'Транснефть', региональные телекомы, 'дочки' 'Роснефти' и ТНК могут сохранить прежнюю динамику. Что касается рекомендаций на продажу, то очевидными кандидатами являются 'Норильский никель', ВСМПО, 'Оренбургнефть', а также многие региональные энергосистемы (более дюжины уже превысили свои справедливые цены на 25% и более)".
О переоцененности акций региональных АО-энерго говорят и другие эксперты. Иван Воробьев, ведущий аналитик Балтийского финансового агентства: "В Северо-Западном регионе крупнейший скандинавский энергетический холдинг Fortum продолжает увеличивать свою долю в 'Ленэнерго' и 'Колэнерго'. В последние несколько месяцев Fortum увеличил свою долю в 'Ленэнерго' с 15 до 20,7% путем скупки акций на открытом рынке. При этом холдингу необходимо как минимум добрать акций до блокирующего пакета (25%), и по причине сократившегося предложения он вынужден предлагать цену с премией 20% к рыночной. Очевидно, что, когда Fortum доведет свою долю до блокирующей, цена на эти акции упадет. Акции 'Колэнерго' в данный момент переоценены на 11% по отношению текущей цены к справедливой фундаментальной".
Заменой "электрическим" акциям вполне могут стать "металлические". Игорь Волков, трейдер ИК "Антанта Капитал": "На прошлой неделе можно было наблюдать небольшое затишье в металлургии, которое закончится на этой. По нашим оценкам, потенциалом для почти 100-процентного роста в текущей ситуации обладают акции 'Уралэлектромеди', Башкирского медносерного комбината, Ашинского металлургического завода, 'Уфалейникеля'. Их будут разгонять в цене с оглядкой на общие ценовые уровни этой отрасли, чтобы потом попробовать продать какому-нибудь крупному инвестору. Зафиксировать прибыль я бы порекомендовал в таких бумагах, как акции ВСМПО, Синарского трубного завода и НЛМК".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА