Пациенты ищут доступ к лекарствам

Они просят упростить онлайн-продажу препаратов

Всероссийский союз пациентов (ВСП) просит премьер-министра Михаила Мишустина упростить требования к аптечным сетям, желающим заниматься дистанционной торговлей лекарствами, а также о введении механизма заключения госконтрактов на поставку лекарств напрямую с производителями, минуя дистрибуторов. Это должно повысить доступность препаратов. Механизмы реализации этого плана организация описала в «дорожной карте», направленной в правительство. Если первая мера может быть на руку игрокам рынка, то прямые контракты создадут для производителей лишь дополнительные трудности.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

ВСП разработал и направил в правительство РФ и Минздрав «дорожную карту» по итогам форума пациенториентированных инноваций, прошедшего в сентябре. Копия документа есть у “Ъ”. В нем предлагается принять ряд регуляторных мер, направленных на развитие фармацевтической отрасли для повышения доступности лекарств.

В частности, союз предлагает упростить требования для аптечных сетей, намеренных заниматься дистанционной торговлей лекарствами.

Сейчас доставка разрешена только для безрецептурных препаратов для компаний, у которых есть не менее десяти розничных точек. По мнению членов организации, необходимо допустить онлайн-продажи и рецептурных лекарств за исключением наркотических и сильнодействующих. Кроме этого, предполагается разрешить доставку сетям, у которых меньше десяти аптек, но при условии наличия лицензии на фармацевтическую деятельность не менее двух лет.

По мнению совладельца «Еаптеки» Антона Буздалина, необходимость легализации доставки рецептурных препаратов назрела уже давно, а пандемия лишь усугубляет ситуацию. Он считает, что если заработает механизм выдачи электронных рецептов, то контролировать соблюдение правил отпуска рецептурных препаратов в интернете будет даже легче, чем в обычных аптеках. По его оценке, в фармрознице доля таких лекарств составляет около 50% — соответственно, в случае легализации их онлайн-торговли структура продаж в интернет-аптеках будет аналогичной.

Кроме этого, «дорожная карта» ВСП подразумевает введение так называемого «порога готовности платить».

Речь идет об установлении предельных цен для различных групп лекарств, при соответствии которым препараты будут автоматически включаться в систему госгарантий, и пациенты смогут получать их бесплатно, поясняет сопредседатель ВСП Юрий Жулев. Он напоминает, что сейчас основным барьером для обеспечения больных необходимыми препаратами за счет государства является финансовая составляющая. Предлагаемый подход, по его мнению, позволит решить эту проблему. Вопрос включения лекарств, стоимость которых будет превышать установленные пределы, предполагается выносить на обсуждение профильных комиссий.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов сомневается в том, что инициатива будет реализована. Стоимость препаратов зависит от ряда факторов и постоянно меняется, поэтому логично предусмотреть возможность корректировать пороговые цены. Кроме того, такой простой системы в принципе быть не может, поскольку сегодня вопрос включения тех или иных препаратов зачастую обсуждается не только профильной комиссией Минздрава, но и на уровне президента, отмечает господин Беспалов.

Еще одной предлагаемой ВСП мерой стало введение механизма заключения госзаказчиками контрактов на поставку инновационных лекарств, не имеющих аналогов, напрямую с производителями.

Вероятно, в ВСП считают, что, минуя дистрибуторское звено, госзаказчик сможет сэкономить, но это не так, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Предлагаемый подход будет невыгоден самим производителям, которым придется самостоятельно нести затраты на логистику. Кроме этого, при прямых контрактах могут возникнуть ряд рисков, включая штрафы за возможные задержки поставок, а также неплатежи со стороны госзаказчика, отмечает господин Шуляк.

В аппарате правительства РФ и пресс-службе Минздрава подтвердили “Ъ” получение «дорожной карты», добавив, что предложения находятся на рассмотрении. В целом, по словам Юрия Жулева, предлагаемые меры направлены в первую очередь на сокращение сроков между созданием инновационного препарата и внедрением его в систему госгарантий. При этом источник “Ъ” на фармрынке напоминает, что любая пациентская организация может быть ангажирована и действовать в том числе в интересах определенных бизнес-кругов.

Мария Котова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...