Интерфейсом к конкурентам

Райффайзенбанк допустит другие банки на свою платформу

Райффайзенбанк запускает новый сервис для корпоративных клиентов — мультибанковскую платформу. Это единый интерфейс, работающий на базе SAP, который будет объединять во внутренней системе управления все банки, с которыми компания работает. Платформа может сократить нагрузку на казначейство крупной компании и ускорить платежи. Однако уверенности, что конкуренты Райффайзенбанка окажутся готовы присоединиться к проекту, у экспертов нет.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что Райффайзенбанк запускает мультибанковскую платформу для корпоративного бизнеса, рассказал “Ъ” представитель банка. Платформа обеспечивает интеграцию ERP-системы компании (Enterprise Resource Planning — внутренняя система управления предприятием) со всеми обслуживающими банками в едином интерфейсе и будет работать на базе решений SAP.

У SAP есть решение SAP Multi-Bank Connectivity, к которому подключены многие международные банки, но российские кредитные организации им пока не пользовались, поясняют в компании.

Пытались делать аналогичные сервисы и российские банки, но только в части интеграции с ERP-системой корпоративного клиента. Например, Альфа-банк реализовал такие проекты с несколькими металлургическими компаниями. На базе платформы CyberFT банк выстроил прямой обмен финансовыми сообщениями с Evraz. С НЛМК Альфа-банк запустил проект оплаты трансграничных поставок на базе международной сети торгового финансирования Marco Polo. Но ни один из этих сервисов не предполагал допуска других банков.

Мультибанковская платформа — решение, которое позволяет крупному бизнесу, работающему с множеством банков, получать все финансовые сервисы в одном месте.

«Мультибанк позволит компаниям сократить нагрузку на казначейство, ускорит запрос и сравнение условий и сервисов банков,— полагает руководитель направления дистанционного банковского обслуживания корпоративных клиентов Райффайзенбанка Антон Красненков.— Интеграция финансовых сервисов в контуре SAP предполагает сотрудничество с другими банками на недискриминационной основе: Райффайзенбанк берет на себя функцию агента, который отвечает за техническую интеграцию банков в платформу». Банк уже ведет переговоры с рядом кредитных организаций (названия не разглашаются), интеграция будет для них бесплатной. Для клиента сервис платный, стоимость банк не раскрывает. Но затраты компаний на обслуживание будут значительно меньше той экономии времени и денег, которую они получат в итоге, заверил Антон Красненков.

Эксперты признают актуальность сервиса, хотя и отмечают сложности: банкам традиционно непросто объединяться и работать вместе, но этого требуют новые условия конкуренции. «В мире тренд мультибанковских платформ в корпоративном банковском бизнесе, в частности в торговом финансировании, наблюдается уже не первый год»,— говорит партнер Bain & Company Олег Гейлер. По словам руководителя группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максима Налютина, стоимость продуктов у основных игроков практически сравнялась и уровень маржи не дает значительных возможностей для ее снижения. «Ключевым фактором борьбы за клиента становятся дополнительные сервисы, позволяющие повысить удобство для него. Мультибанк как раз и является таким сервисом, тем более пока он уникален на российском рынке»,— полагает эксперт.

«Мир в целом сейчас развивается в сторону создания цифровых платформ, объединяющих разных участников бизнес-процессов»,— уверен директор Strategy& (подразделение сети PwC) Вадим Калабин. Участие в них может быть актуально как для небольших банков с высокой стоимостью ресурсов, для которых важна каждая возможность удержать старых клиентов и привлечь новых, так и для крупных банков. Последние сами являются инициаторами создания платформ: это дополнительная возможность укрепить отношения с клиентами и развить новое бизнес-направление, заключает он.

Банки пока предсказуемо осторожно относятся к идее конкурента. Ключевая проблема — низкая готовность кооперироваться.

Как показывает практика, лучше всего это работает в консорциумных моделях, когда агрегатором владеют несколько банков, или с независимыми IT-решениями, говорит директор по инновациям корпоративного бизнеса Альфа-банка Денис Додон. «Конкуренция сильно сдерживает коллаборацию, и даже под давлением клиентов банки не очень склонны договариваться. С технологической точки зрения подобные проекты важно реализовывать на базе распределенных технологий, иначе шансы на построение больших полноценных систем невелики»,— полагает он.

Полина Трифонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...