Клетки для человечества

Новый проект Саши Вальц

премьера театр


В берлинском театре "Шаубюне" состоялась премьера нового проекта знаменитого немецкого хореографа Саши Вальц. Спектакль "insideout" можно назвать хореографической инсталляцией и одновременно, по мнению РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО, он является послесловием к уже сделанной Сашей Вальц трилогии о человеческом теле.
       При входе в зрительный зал выясняется, что ни сцены, ни кресел для публики не предусмотрено. Огромное пространство занято двухъярусной конструкцией — что-то вроде мрачного городского двора неправильной формы. Комнаты-ячейки взгромождены друг на друга, будто кубики из разных детских конструкторов. Блуждая в ожидании начала спектакля вверх-вниз по лестницам и туда-сюда по галереям, зритель может заглядывать в "квартиры". В каждом из маленьких пространств повторяется примерно одна и та же картина: на полу спит человек, рядом с ним стоит проигрыватель с пластинкой и лежит пара старых фотографий. В одной такой витрине устроен берег моря, другая оказывается холодильным контейнером. Еще кое-где сидят оцепеневшие музыканты. Когда по неслышной команде вступят их инструменты и пространство наполнится нестройными звуками, спящие люди начнут просыпаться, их расслабленные тела станут постепенно сосредотачиваться и осмысленно двигаться.
       Собственно говоря, блуждать по этажам и комнатам зрителям предстоит все те полтора часа, что длится новый спектакль-инсталляция. Входя и выходя из бездверных отсеков, постоянно находясь то внутри них, то снаружи, то есть в состоянии, которое обозначено вынесенным в заглавие проекта придуманным словом "insideout". У танцоров-актеров Саши Вальц частных пространств тоже нет: их личные вещи оставлены на подписанных именами стеллажах, все они блуждают из одной комнаты в другую, то сбиваясь в пары или тройки, то разбегаясь прочь. Телом или словом они могут начать рассказывать какую-то историю, чтобы вдруг на полуслове (полудвижении) броситься прочь, оставив в растерянности понадеявшихся было хоть что-нибудь понять зрителей.
       Описывать спектакль можно долго: как герои, согнувшись в три погибели, "выставляют" себя в маленьких прозрачных витринах; как перегородки вдруг выдвигаются outside и отсеки inside сливаются в один, длинный; как бьются люди в угловой клетке, построенной из пустых ящиков для стеклотары; как обмывают обнаженное женское тело две деловитые товарки в черном, а покойница вспрыгивает как ни в чем не бывало, как откуда ни возьмись в руках одних персонажей появляются матюгальники, и все другие сразу становятся их пленниками; как видеокамера снимает снизу пятерых танцоров и проецирует странное изображение на соседний экран; как отдельное представление устраивают руки людей, просунутые через маленькие отверстия в стене; как вдруг, выстроившись в шеренгу, два десятка актеров переодеваются в эксцентрические одежды, чтобы потом устроить шоу со всякими трюками; как сверху сыплется похожий на снег пух на двух играющих детей; как лунатично бродит безлицый человек в чем-то мелкоклетчатом.
       Инсталляция Саши Вальц сделана так, чтобы по ней было увлекательно гулять, чтобы ее можно было сбивчиво пересказывать и чтобы при этом любая попытка вербализовать смысл казалась выморочной. Тем более что увидеть все не в состоянии ни один из зрителей: ведь действие происходит одновременно в разных местах. Только соберется кучка зрителей вокруг "самого интересного", а где-то в другом месте уже завязывается иной микросюжет и надо скорее перемещаться туда. Поэтому путешествие по "insideout" сопряжено с неясным страхом упустить главное событие, не понять движущую силу и законы мира, в который ты попал. Тем более что абстрактный постмодернистский танец, который столь плодотворно разрабатывает Саша Вальц, вообще плохо поддается толкованию.
       Впрочем, в основе проекта лежали самые что ни на есть житейские истории. Известно, что все члены многонациональной и многорасовой артистической команды госпожи Вальц по ее просьбе делились с хореографом своими заветными жизненными повествованиями. Некоторые из которых можно услышать почти целиком — например, рассказ шведской танцовщицы про умиравших один за другим мужей ее бабушки. Носителей этих частных опытов Саша Вальц столкнула между собой, заставила сосуществовать и конфликтовать. Так, равные условия пролога сменяются непредсказуемыми неравенствами последующих ситуаций. Благодаря физическому объему места действия "insideout" оказывается своеобразными упражнениями в высшей математике: персонажи как бы не только складываются, но и вычитаются друг из друга и друг на друга делятся.
       В этом смысле хореографическая инсталляция становится послесловием к трилогии о человеке и его теле, сделанной госпожой Вальц в последние годы. От спектакля "Тела", где люди были живым материалом для выразительных, хотя и внушавших необъяснимый экзистенциальный ужас визуальных композиций, где каждая физическая единица была рассмотрена и индивидуально подана, хореограф пришел к спектаклю "noBody", в котором ставилась под вопрос сама способность человека обладать своим телом, где тела теряли индивидуальность и люди панически сбивались в беспомощные стаи. В "insideout" люди уже превращаются в эмоциональное решето, тело перестает быть хозяином, вместилищем и гарантией личной памяти, оно остается лишь воспоминанием. До всех этих тел можно практически дотронуться — и тебя не ударит током. А коллективная память растворена в пространстве, по которому можно рассеянно бродить или озабоченно шнырять. Но выйдешь из него все равно опустошенным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...