Подробно

Не Югом единым

Совместная экспедиция Ассоциации самых красивых деревень России и Россельхозбанка «Русский Север 2.0» открывает для туристов новое направление

от

В планах участников — за 19 дней преодолеть маршрут длиной более пяти тысяч километров, чтобы подтвердить туристический потенциал более 30 сел и деревень, которые в будущем должны стать новыми точками притяжения для путешественников и наравне с поселениями из Франции, Италии, Канады и Японии будут представлять Россию в Международной федерации самых красивых деревень мира.


Уже за первую неделю экспедиции список самых красивых деревень пополнили три населенных пункта из России. В их числе — село Ферапонтово, расположенное в Вологодской области, а также город Каргополь и деревня Зехнова в Архангельской области.

Ферапонтово


Деревня «выросла» вокруг Ферапонтово-Белозерского Богородице-Рождественского Мартинианового монастыря XIV века.

Ансамбль монастыря — туристическая жемчужина не только Вологодской области и северо-запада России, но и всей страны. Этот объект включен в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенное значение для культуры имеет собор Рождества Богородицы, расписанный в 1502 году фресками Дионисия, продолжателя традиций Андрея Рублёва, и его сыновьями.

Табличка "Самые красивые деревни и городки России" в деревне Ферапонтово

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Ферапонтово стало первым новым членом Ассоциацией самых красивых деревень России после пандемии. В конце сентября участники экспедиции «Русский Север 2.0» торжественно установили памятную табличку при въезде в деревню в знак подтверждения большого туристического потенциала этого места.

Каргополь


Каргополь стал следующей точкой на карте совместной экспедиции Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень. Среди поклонников сельского туризма город известен в первую очередь как место концентрации типично северных архитектурных и гастрономических шедевров.

Расположенный в центре города Христорождественский собор по своему архитектурному решению не имеет аналогов в России. Его построили в эпоху Ивана Грозного на налоги, выплачиваемые в казну с продажи соли, как символ богатства и славы города, который тогда был опричной вотчиной государя. В наши дни это музей, хранящий коллекцию уникальных каргопольких шатровых «небес» — живописных граней потолочных перекрытий из деревянных храмов городской округи, которые долгое время были главной особенностью северных христианских храмов, пока окончательно их строительство не было запрещено Патриархом Никоном в XVII веке.

Церковь Богоявления Господня

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Ценителям архитектуры, безусловно, стоит посетить Благовещенскую церковь Каргополя. Местные хранители истории поселения утверждают, что первые 100 руб. на ее постройку пожертвовал сам Петр I. Каменная лепка здесь настолько искусна, что ее сравнивают с флорентийскими дворцами эпохи Возрождения.

Каменная Соборная колокольня была воздвигнута в городе в честь Екатерины II, выделившей из казны значительную сумму на возрождение Каргополя после пожара 1765 года. Здесь висят колокола всех четырех церквей Каргополя. Каргопольский колокольный звон считается «эталонным», поэтому в городе проходит ежегодный всероссийский фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны».

Стоит упомянуть и местный гастрономический специалитет — Каргопольские солёные тетёрки, или пряники — старорусский прообраз будущих всемирно известных крекеров. Изначально это было обрядовое печенье — символ солнца и зарождения новой жизни, весны, плодородия. Делаются тетёрки из двухметрового жгута из теста, который сплетается в «кружево» и запекается в русской печи. Считается, что чем длиннее жгут и красивее получившееся «кружево», тем длиннее и богаче будет жизнь.

Зехнова


Зехнова, расположенная на территории Кенозерского национального парка, стала третьей деревней, официальной включенной в число самых красивых мест России по маршруту экспедиции «Русский Север 2.0». Это единственное поселение в Архангельской области, которое ни разу не перестраивалась на протяжении почти пяти веков. Благодаря этому здесь сохраняется уникальное пространственное решение: деревня организована тремя «концами» (улицами), окна всех домов смотрят строго на часовню Иоанна Богослова, находящуюся на стыке «концов», и лишь крайние дома смотрят окнами на озеро.

Покровитель зехновцев Иоанн Богослов, по убеждению местных староверов, защищает деревню от пожара. Будучи целиком построенной из дерева, она не горела никогда. Эта часть Севера привлекает путешественников своими «Святыми рощами», до сих пор хранящими старинные обрядовые кресты. Ни местные старожилы, ни историки не могут с точностью определить возраст этих сооружений. Достоверно известно одно — с давних времен это были культовые места, обладающие магической силой и даром исполнения желаний.

Церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Сегодня Зехнова привлекает туристов возможностью погрузиться в сельскую жизнь. С этого года на территории деревни открылся Центр сельского гостеприимства «Модельное сельское подворье», в которое была специально приглашена семья фермеров из Костромской области. Они переехали со всем имуществом, сельскохозяйственным инвентарем, скотом и организовали настоящее «реалити-шоу» для туристов, вживую демонстрируя им крестьянские быт и культуру прошлого века в антуражах старинного дома.

Впереди у участников экспедиции еще более полутора недель пути по Архангельской области вдоль берега Белого моря, а также через Кировскую и Ярославскую области с посещением уникальных населенных пунктов, которым также предстоит стать новыми членами Ассоциацию самых красивых деревень страны, а позже представлять Россию в Международной Федерации самых красивых деревень мира.

Курс на Север


В перспективе внутренний туризм может стать одним из ключевых драйверов развития сельских территорий как за счет привлечения средств в экономику поселений, так и с точки зрения увеличения количества горожан, выбирающих небольшие поселения в качестве постоянного места проживания. По расчетам аналитиков, в ближайшие годы в сельскую местность могут вернуться 2–3 млн человек. И это только с учетом имеющейся инфраструктуры.

Автоколонна экспедиции возле деревни Вершинино Архангельской области

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Эксперты сходятся во мнении: в условиях инфраструктурного развития агротуризм становится новым мировым трендом и еще одной точкой роста сельского бизнеса. К примеру, в Европе агротуризм приносит порядка 35% от совокупного дохода сельхозпроизводителей. По оценкам Ассоциации сельского туризма (Eurogites), сегодня в туристической отрасли вовлечены до 100 тыс. европейских фермеров, а само направление приносит в экономику села более €150 млрд выручки.

В России на настоящий момент около 80% объектов агротуризма расположены в регионах Центрального, Южного и Приволжского федерального округов. На четвёртой позиции расположен северо-запад России с долей порядка 9%. При этом особенность округа заключается в огромном туристическом потенциале: это и сохранившиеся ремёсла, и уникальная архитектура, и культурно-историческое наследие. Задачей экспедиции как раз и является раскрытие всего потенциала данного направления.

Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя