"Газпром" выступил за прогрессивное лицензирование

недропользование


Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, выступая в Якутске на совещании Минприроды, поддержал идею приоритетного предоставления лицензий на право эксплуатации месторождений компаниям-операторам, которые будут проводить первоначальное освоение недр. Механизм выдачи лицензий — один из вопросов, по которым никак не могут договориться Минприроды и Минэкономразвития, основные авторы поправок к закону "О недрах". В Госдуме полагают, что позиция "Газпрома" может ускорить процесс принятия новой редакции закона.
       На заседании Минприроды 18 февраля обсуждались перспективы освоения углеводородных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Выступивший с докладом Александр Ананенков заявил, что эти регионы смогут обеспечить природным газом на ближайшие 20-30 лет не только потребителей внутреннего рынка, но и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
       Прогнозируемый прирост разведанных запасов за 2004-2030 годы оценивается примерно в 6,1 трлн куб. м газа. Начальные суммарные ресурсы газа суши Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют 44,8 трлн куб. м (около 19% начальных суммарных ресурсов России). В числе крупнейших месторождений — Ковыктинское газоконденсатное (запасы — 1,9 трлн куб. м газа), Чаяндинское нефтегазоконденсатное (1,2 трлн куб. м), Юрубчено-Тохомское и Собинско-Пайгинское нефтегазоконденсатные (суммарные доказанные запасы — 277,5 млрд куб. м). Финансирование геологоразведочных работ, включая сейсмические, оценивается в $7,3 млрд.
       По мнению господина Ананенкова, для освоения нефтегазовых ресурсов этих регионов необходим комплексный подход. Во-первых, он предложил включить базовые месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока, в первую очередь Чаяндинское и Ковыктинское, в перечень месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения России. Во-вторых, господин Ананенков высказал мнение, что лицензионная деятельность должна быть направлена на предоставление не только поисковых лицензий, но и лицензий с правом эксплуатации — в первую очередь компаниям-операторам, которые будут проводить изучение и освоение недр Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это заявление можно расценивать как поддержку "Газпромом" Минприроды, которое предлагает закрепить в новой редакции закона "О недрах" именно такой механизм выдачи лицензий. Главный оппонент, Минэкономразвития, настаивает на том, чтобы выявленные и разведанные за счет средств недропользователя месторождения выставлялись на аукцион.
       Как сообщила пресс-служба "Газпрома", участники совещания с предложениями господина Ананенкова согласились. По их мнению, приоритет первооткрывателя будет стимулировать проведение геологоразведки. "То, что 'Газпром' поддержал приоритет первооткрывателя, может ускорить процесс принятия Госдумой новой редакции закона 'О недрах'. 'Газпром' — крупнейшая государственная компания, к мнению которой нужно прислушиваться",— заявил вчера Ъ президент Фонда поддержки законодательных инициатив, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко. Он назвал такой подход к лицензированию "рыночным, разумным и прогрессивным".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...