"Трансвааль" срубило звуком

Новая версия техногенной катастрофы

расследование


Вчера, как стало известно Ъ, у участников расследования катастрофы в "Трансваале" появилась принципиально новая версия о ее причинах. Если раньше исследователи грешили в основном на фундамент аквапарка, который поплыл под одиннадцатой колонной (подробно об этом Ъ рассказал вчера), то теперь они подозревают, что опора надломилась, не выдержав бокового динамического удара. А произвести его могла как взрывная волна, так и давление звука от проходящей в аквапарке дискотеки.
       

Фундаментная версия просела

       В первые дни расследования многие эксперты подозревали, что виновником обрушения стал водонасыщенный насыпной грунт, на котором покоился фундамент здания. Некоторые из специалистов даже обвиняли строителей-турков, якобы сэкономивших на фундаменте. "Когда есть даже малейшие проблемы с геологией, российские конструкторы всегда назначают свайный фундамент,— говорил Ъ один из экспертов.— Дело в том, что длинные сваи, пробив подвижный насыпной или обводненный грунт, опираются на твердое основание. Малозаглубленный ленточный или даже монолитный фундамент 'плавает' вместе с землей, увлекая за собой и верхнюю конструкцию. В Kocak Insaat (компании, осуществлявшей строительство "Трансвааля".—Ъ) об этом знали, но забивать сваи им невыгодно, поскольку для этого нужно нанимать российских специалистов — своих сваебойных механизмов у турков нет. И они продавили несвайный фундамент".
       Фундаментная версия, согласно которой одиннадцатая опора подломилась из-за сдвижки основания, несколько дней оставалась доминирующей в расследовании, но от нее в итоге отказались. Геодезическая съемка показала, что фундамент просел всего на 15-23 мм при расчетном допуске в 50 мм. "Подземные сооружения — моя основная специальность,— объяснил Ъ руководитель и владелец Kocak Insaat Исмаил Кончак.— По этой теме я даже защитил кандидатскую диссертацию. В аквапарке мы действительно отказались от свай, но сделали еще более мощный фундамент: монолитную железобетонную плиту полуметровой толщины, на которую ушло около 5 тыс. кубов раствора. Плита, установленная под всем зданием на восьмиметровой глубине, могла бы выдержать многоэтажное здание, а не то что легкий аквапарк".
       

Взрывную версию закопали

       Теперь участники расследования считают, что одиннадцатая колонна могла переломится по другой причине. Напомним, что купол аквапарка, представлявший собой сегмент сферы с углом 108 градусов у основания, поддерживался административным зданием в центре и 22 колоннами по дуге. Каждая из колонн — круглая полая металлическая конструкция высотой около 8 м и диаметром 450 мм, оштукатуренная цементным раствором. Колонны не были жестко связаны с остальной конструкцией. Внизу они просто стояли в чашках-подпятниках, а вверху заострялись и соединялись с крышей при помощи маленького шарнира, компенсирующего температурные расширения купола.
       "Карандашики", как называли колонны проектировщики, имели такой запас прочности, что могли выдержать еще 15 поставленных сверху аквапарков, но только в том случае, если нагрузка приходилась на статическое сжатие. Горизонтальная же нагрузка могла подломить "карандашик". Как теперь считают эксперты, именно такая нагрузка, приложенная к одиннадцатой колонне, и стала причиной катастрофы. Однако, откуда она взялась, не совсем ясно. Есть только предположения на этот счет: воздействие взрывной или звуковой волны.
       Версию о теракте, по мнению члена госкомиссии, совладельца ООО "Сергей Киселев и партнеры" (генпроектировщик строительства аквапарка.—Ъ) Игоря Шварцмана, "почему-то упорно не хотят рассматривать". "Спасатели стащили в кучу и закопали все колонны,— говорит господин Шварцман.— Смогут ли теперь сотрудники ФСБ найти нужную, одиннадцатую, чтобы обследовать ее, сказать трудно. К нам, во всяком случае, они не обращались. Более того, мы с самого начала предлагали чекистам обратить внимание на обломки водосточной трубы, которая шла как раз вдоль одиннадцатой колонны. Я, конечно, не специалист по борьбе с терроризмом, но ведь нельзя исключать, что именно в этой трубе и находилась взрывчатка. Однако трубу спасатели тоже порезали и увезли на свалку. Поэтому, как сейчас будут производить взрывотехническую экспертизу (ее во вторник назначила прокуратура Москвы.—Ъ), я не знаю".
       

Звуковую версию проверяют

       Другое предположение о природе горизонтального удара по колонне связано с тем, что "Трансвааль-парк" использовался владельцами не только по прямому назначению, но и как развлекательный комплекс. Так было и в минувшую субботу — в аквапарке проводилась дискотека, посвященная Дню святого Валентина. Для организации праздника между бассейном и наружной стеной здания, как раз напротив 11-й колонны, установили десяток мощных аудиоколонок, которые начиная с 18.00 выдавали внутрь до 25 киловатт звука. Давление звуковой волны действовало на колонну сбоку, но было слишком слабым, чтобы "выдавить" ее до тех пор, пока собственные колебания колонны не попали в такт с музыкой. Это явление — резонанс — хорошо известно не только музыкантам, но и проектировщикам. Он возникает, когда два вида колебаний совпадают по частоте, а их "пики" как бы накладываются друг на друга. В этом случае колебания многократно усиливаются. В музыке резонанс широко используется для усиления звучания, а в эксплуатации строительных объектов он приводит к катастрофическим последствиям. Всем известна история о мосте, который обрушился, когда по нему промаршировала, чеканя шаг, колонна солдат. Не исключено, что нечто подобное произошло и в "Трансвааль-парке".
       По мнению преподавателя кафедры железобетонных строительных материалов государственного строительного университета Владимира Данеля, к которому Ъ обратился за комментариями, такую версию исключать нельзя. "Хотя ее вероятность и крайне мала, все может быть",— сказал он. По словам господина Данеля, "в этом случаи спектр частоты воздействия (звуковых волн.—Ъ) должен был совпасть со спектром частоты собственных колебаний здания". Но утверждать что-либо, по его мнению, можно только после специальных исследований и экспериментов. Вчера такая экспертиза уже была назначена. В "Трансваале" ее проведут специалисты английской фирмы Martin WelI.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...