Аквапарки проверяют на прочность

ревизия


Вчера практически во всех регионах России, где есть аквапарки и крупные крытые бассейны, различные комиссии начали их проверки. Главная задача — убедиться в том, что эти сооружения не рухнут, как московский "Трансвааль".
       Вчера специальная комиссия Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарии начала проверку казанского аквапарка, построенного без разрешительной документации. Культурно-спортивный центр "Калейдоскоп", первая очередь которого (аквапарк и ресторанный двор) была сдана в эксплуатацию в ноябре прошлого года, разместился в одном из неиспользуемых цехов казанского мехового объединения "Мелита". Заказчиком проекта стало ООО "Культурно-спортивный центр 'Калейдоскоп'", учрежденное ООО "Мелита" и московским ООО "Аква-холдинг" и привлекшее $35 млн в казанских банках. В мае прошлого года представители государственного архитектурно-строительного надзора Татарии обнаружили, что строительство культурно-оздоровительного комплекса с аквапарком ведется безо всякой разрешительной документации — заказчик ограничился только утверждением эскизного проекта фасада здания, который не дает права на начало строительства. Вчера заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марс Газизуллин сообщил, что процесс получения всей разрешительной документации до сих пор не завершен. По его словам, обследованием аквапарка занимается комиссия из числа ученых, архитекторов и проектировщиков, которая привлечена самим инвестором. "Работу этой комиссии теперь будет курировать и министерская комиссия",— отметил господин Газизуллин. Именно она после получения заключения экспертов, ожидаемого, по словам председателя комиссии, в ближайшее время, решит вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации аквапарка. Представители казанского аквапарка сообщили Ъ, что проект "имеет необходимое заключение, а то, что он расположен в промышленном цехе, построенном десять лет назад под значительно большие нагрузки,— это только плюс: нагрузки на конструкции аквапарка ниже в десятки раз, чем предполагавшиеся промышленные".
       О тотальной проверке всех аквапарков и зданий, схожих по конструкции с "Трансвааль-парком", объявили в Челябинской и Свердловской областях.
       В магнитогорском аквапарке "Водопад чудес" Ъ сообщили, что после московской трагедии в два раза снизилось количество посетителей, многие детские учреждения сняли свои заказы на билеты. Однако, как заявили в пресс-службе построившего комплекс Магнитогорского меткомбината, никаких проверок аквапарка не будет. А директор "Водопада чудес" Дмитрий Деревянко подчеркнул, что "Трансвааль-парк" и "Водопад чудес" — принципиально разные по конструкции здания.
       В Пыть-Яхе (ХМАО), где расположен единственный в округе аквапарк, окружные власти также инициировали проверку. Но, как сообщили в аквапарке, она пока не началась, приезд ревизоров ожидается в ближайшие дни. По словам администратора аквапарка в Пыть-Яхе Анастасии Макаровой, он был сдан в марте 2002 года. Подрядчиком выступала новосибирская компания "Бертский строительный трест". Заказчиком — администрация города и городской УКС. Инвестором — ЮКОС.
       А в Тюменской области от проверок отказались. Как заявил Ъ пресс-секретарь губернатора Александр Романов, после того как в 2001 году в поселке Абацкий обвалилась крыша дома культуры, были проверены все здания культурно-развлекательного комплекса юга Тюменской области. "Проверка была очень жесткой. Поэтому сейчас экстренных мер мы не принимаем",— сказал господин Романов.
       После трагедии в Москве комитет по строительству и архитектуре Мурманской области создал комиссию, которая должна проверить все объекты, возведенные за последние два года, в том числе и аквапарк в Видяево — самый северный в стране. Он был принят госкомиссией два месяца назад. Объект дорогостоящий — обошелся в 277 млн руб. Генеральным подрядчиком стало московское ЗАО ЭКТИС. По мнению гендиректора ЭКТИС Валерия Халтурина, "в Видяево традиционная схема — балочная конструкция, небольшие проемы, большие запасы прочности. Сваи забиты до материкового грунта, опираются на скалу, устройство фундамента и несущих конструкций надежно".
ТАТЬЯНА Ъ-КОРНЕЕВА, Казань; ИРИНА Ъ-КИРИЛЛОВА, Екатеринбург; ЮРИЙ Ъ-ЗАВЬЯЛОВ, Мурманск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...