дело боевиков
Вчера в Ставропольском краевом суде был оглашен приговор чеченцам Хусейну Адаеву, Ризвану Виситову, Хусейну Хаджаеву и Абдуле Шамаеву. В августе 2002 года они были задержаны грузинскими пограничниками и через три месяца выданы российской стороне как участники незаконных вооруженных формирований.
Заседание началось с последнего слова подсудимого Хусейна Хаджаева. Он встал и совершенно спокойно заявил, что не считает себя хоть в чем-нибудь виновным и требует прекратить судебное преследование. После небольшого перерыва судья Леонид Кондратьев огласил приговор.
Из него следовало, что весной 2002 года подсудимые добровольно вступили в отряд полевого командира Хусейна Исабаева, непосредственно подчинявшегося Руслану Гелаеву. Отряд Исабаева, известного под прозвищем Акула, базировался в Панкисском ущелье Грузии, был сформирован по армейскому образцу и даже имел свою разведку.
23 июля 2002 года бандгруппа скрытно перешла российско-грузинскую границу в зоне ответственности Итум-Калинского погранотряда. На рассвете 27 июля в развалинах аула Ханги-Кай возле реки Кериго отряд Исабаева был атакован пограничниками. В ходе боя восемь российских военнослужащих погибли, еще семеро получили ранения, кроме того, боевиками был сбит вертолет Ми-8. После трехчасового боя боевики мелкими группами начали отходить к границе с Грузией. Подсудимые отходили в составе группы из семи человек. Уже на территории Грузии им пришлось попросить помощи у местного чабана, так как почти у всех имелись ранения, в том числе тяжелые. Однако чабан выдал отступавших боевиков пограничникам Грузии. Прокуратура Грузии вначале обвинила гелаевцев в незаконном переходе границы, но потом, уступив требованиям российской стороны, выдала их.
На процессе, который начался в октябре прошлого года, гособвинитель Ольга Чернова потребовала назначить подсудимым Хаджаеву и Шамаеву по 19 лет заключения, а Виситову и Адаеву — на один год меньше. Однако суд не нашел в действиях подсудимых признаков самых тяжких из вменяемых им статей УК, а именно терроризма и посягательства на жизнь военнослужащих. Как установил суд, обвиняемые действительно могли являться участниками бандформирования, направлявшегося в Чечню из Грузии для совершения терактов, однако следствие не доказало, что, когда их отряд попал в засаду пограничников, именно Адаев, Виситов, Хаджаев и Шамаев участвовали в завязавшемся бою. А видеозапись, извлеченная из камеры, которую пограничники обнаружили на месте боя у реки Кериго (прокуратура представила ее как доказательство вины подсудимых), на самом деле ничего не доказала. Ни одного из четверых обвиняемых на ней не оказалось.
В итоге чеченцы были осуждены за незаконный переход госграницы и участие в бандформировании. И при этом получили сравнительно небольшие сроки. Десять лет колонии строгого режима получил только Ризван Виситов. Остальные гелаевцы осуждены на сроки от шести до полутора лет.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь