Российский ядерный щит дал трещину

Условные пуски закончились самоликвидацией

учения


Стратегическая командно-штабная тренировка "Безопасность-2004", участие в которой принимал президент Владимир Путин (см. стр. 2), закончилась серьезной аварией, которая ставит под сомнение эффективность российских стратегических ядерных сил. Как уже сообщал Ъ, во вторник атомная подлодка "Новомосковск" не смогла осуществить пуск баллистической ракеты РСМ-54. А вчера в результате пуска РСМ-54 с подлодки "Карелия" ракета отклонилась от заданной траектории и через 98 секунд полета самоликвидировалась. Это означает, что самые современные из имеющихся на вооружении военно-морского флота стратегические ракеты оказались не способны выполнять возложенные на них задачи ядерного сдерживания. Вполне вероятно, что отвечать за это придется лично главкому ВМФ адмиралу Владимиру Куроедову.
       После неудачи, постигшей атомную субмарину К-407 "Новомосковск" (проект 667БДРМ) во вторник, когда она не смогла произвести пуск двух своих баллистических ракет РСМ-54 по камчатскому полигону Кура, вчера подобные пуски должна была произвести однотипная с ней К-18 "Карелия". Однако и ее постигла неудача: через 98 секунд после старта РСМ-54 стала отклоняться от заданной полетным заданием траектории и в результате была подорвана в полете сработавшей системой аварийного подрыва. После случившегося вторую ракету пускать не стали, и подлодка получила команду следовать на базу.
       В результате приказом главкома ВМФ Владимира Куроедова на Северном флоте вчера была создана комиссия для расследования причин аварийного пуска РСМ-54 с борта "Карелии". Она стала уже второй, работающей сейчас на СФ: первая комиссия занимается расследованием причин несостоявшегося пуска РСМ-54 с борта "Новомосковска". Кроме того, аналогичные комиссии приступили к работе в Государственном ракетном центре "КБ имени Макеева" (Миасс), где была разработана РСМ-54, и на Красноярском машиностроительном заводе "Красмаш" (там был налажен серийный выпуск ракет). Впрочем, еще до начала работы первой комиссии в работу включились сотрудники ФСБ, опечатавшие в штабе Северного флота и 31-й дивизии подлодок (в ее состав входят и "Новомосковск", и "Карелия") документацию по подготовке подлодок к учениям.
       Штаб Северного флота вчера не давал официальных комментариев о причинах происшедшего. Однако источник Ъ в штабе флота предположил, что отклонившаяся от курса ракета была бракованной: "К подводникам здесь трудно предъявить какие-либо претензии. Они свою задачу сделали — параметры цели ввели, электроника и механика сработали, ракета ушла. А в том, что она отклонилась от цели, экипаж лодки не виноват".
       Вчера заместитель генерального директора "Красмаша" Михаил Лубнин заявил Ъ: "Пока у нас на заводе еще не знают подробностей происшедшего. Но почти наверняка можно сказать, что ничего особого с ракетами не случилось. Возможно, обычные неполадки в системе. Пока ничего непонятно, будет проверка... Я бы вообще посоветовал газете 'Коммерсантъ' не писать об этом, а заниматься другими делами". Источник Ъ на предприятии, попросивший не называть его имени, сообщил: "Сейчас идет истребование дополнительных сведений. В ближайшее время на заводе будет усилен контроль за технологией изготовления продукции. В качестве причин аварии рассматривается как свой брак, так и неправильные условия эксплуатации продукции".
       В КБ имени Макеева вчера начали расследовать причины неудачного запуска ракеты с "Новомосковска". До завершения работы комиссии в КБ официально комментировать аварию отказываются, ссылаясь на то, что причины сбоя пока не выяснены. Однако источник Ъ в КБ отметил: "В данном случае произошел рядовой отказ — техника есть техника, она иногда подводит. Скорее всего, во время предстартовой подготовки произошел сбой в навигационном комплексе корабля". А вчерашнюю самоликвидацию ракеты РСМ-54 собеседник Ъ комментировать вообще отказался: "К нам пока не поступила полная информация об этом происшествии, поэтому трудно обсуждать ситуацию".
       Как ожидается, предварительные выводы о причинах происшедшего специалисты смогут сделать в конце недели, когда будут изучены и проанализированы данные телеметрической информации, поступавшей с борта летевшей ракеты, а также будут изучены данные с "Новомосковска" и не стартовавшей во вторник ракеты.
       Однако очевидно, что "разбор полетов" не ограничится поиском технических неисправностей в аварийных ракетах. Ведь неудачи ВМФ, сорвавшего в ходе стратегических учений выполнение боевой задачи, поставили под вопрос надежность морской составляющей российской ядерной триады. А это — треть боевого ядерного потенциала России.
       Вчера на прикол до окончания расследования причин аварии РСМ-54 были поставлены все входящие в боевой состав ВМФ семь атомных ракетных субмарин проекта 667БДРМ, несущих 448 ядерных боезарядов — более 30% от имеющихся в распоряжении ядерных сил ВМФ. Субмарины этого типа являются самыми современными в боевом составе российского военного флота. Ситуация усугубляется тем, что новые атомные ракетные подлодки Россия не вводит в боевой состав с декабря 1992 года (последней построенной атомной ракетной субмариной был как раз "Новомосковск"). Правда, в ноябре 1996 года в Северодвинске был заложен головной атомный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") с 12 ракетами на борту. Однако сроки ввода его в строй неоднократно переносились — причем не только из-за недостаточного финансирования, но и по причине отсутствия ракеты для его вооружения.
       Первоначально планировалось вооружить "Юрий Долгорукий" модифицированной твердотопливной ракетой РСМ-52В ("Вариант"), разработкой которой занималось КБ имени Макеева. Однако в 1998 году после трех неудачных испытательных пусков ракеты с 21-го ракетного полигона в Неноксе (Архангельская обл.) программа ее разработки была закрыта. Было принято решение создавать унифицированную твердотопливную баллистическую ракету "Булава". Ее разработка была поручена Московскому институту теплотехники (разработчик наземных межконтинентальных баллистических ракет "Тополь"), а КБ имени Макеева стало при этом субподрядчиком. Однако до сих пор даже не начаты испытания "Булавы", хотя по планам Минобороны она должна поступить на вооружение в 2007 году вместе с "Юрием Долгоруким". При этом для испытаний "Булавы" в Северодвинске уже прошел модернизацию подводный крейсер ТК-208 "Дмитрий Донской" (проект 941).
       В результате для того, чтобы окончательно не лишиться морской ядерной составляющей, России пришлось возобновить в 2001 году серийное производство ракет РСМ-54 (оно было прекращено в 1996 году) для поддержания в боевом составе наиболее современных атомных подлодок проекта 667БДРМ. Но именно эти ракеты и эти лодки сейчас оказались не способны выполнить поставленную задачу на учениях.
       Вполне вероятно, что отвечать за это придется лично главкому ВМФ адмиралу Владимиру Куроедову. До сих пор вина за происходившие на флоте происшествия и катастрофы возлагалась на командующих флотами. На этот раз главком лично объяснял неудачный вторничный пуск ракеты РСМ-54 с "Новомосковска": он заявил, что пуск и должен был быть "условным". Но вчерашнюю неудачную "перестрелку" "Карелии" условной назвать уже никак невозможно.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ; ЮРИЙ Ъ-ЗАВЬЯЛОВ, Мурманск; НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, Екатеринбург; АНТОН Ъ-ВИДИШЕВ, Красноярск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...