Москвичам придется сортировать мусор

законопроект


Вчера председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко сообщила журналистам, что правительство Москвы одобрило концепцию проекта закона "Об обращении с отходами производства и потребления". Согласно законопроекту, москвичам придется самим сортировать свой мусор или доплачивать за эту работу дворникам.
       В Москве ежегодно утилизируется 19,1 млн тонн отходов, из них 2,75 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) образуется в жилом секторе. Только 12% ТБО сжигается, все остальное захоранивается на двух подмосковных полигонах. "Полигонное захоронение необходимо сокращать,— считает разработчик законопроекта Вера Степаненко.— Область не хочет размещать у себя отходы столицы и повышает тарифы. За полтора года цена на захоронение выросли с 50 рублей за тонну почти до 300 рублей". Чтобы снизить поток отходов на полигоны, разработчики законопроекта решили действовать в двух направлениях: максимально использовать возможности мусоросжигателей (из бюджета города было выделено 1,69 млрд рублей на строительство новых мусоросжигательных заводов) и расширить работу по переработке отходов во вторсырье. Они подсчитали, что если в Москве будет перерабатываться хотя бы половина ТБО жилого сектора, то город сэкономит 472,5 млн рублей на вывоз и утилизацию отходов и заработает 157,5 млн рублей от реализации вторсырья.
       Для выполнения этих задач, по мысли разработчиков закона, необходимо прежде всего наладить сортировку мусора, к которой решено привлечь население. "Система административного давления, при которой сортировка была обязательна, рухнула вместе с СССР,— пожаловалась депутат Вера Степаненко.— И теперь мы можем заставить жителей сортировать свой мусор только с помощью экономических рычагов". По ее словам, если жители сами не захотят сортировать свой мусор, дополнительная работа появится у дворников. Соответственно, удорожают коммунальные услуги. Как рассказала сотрудник управы района Якиманка ЦАО Ольга Рыбалко, где уже прошел эксперимент по раздельному сбору мусора, зарплату дворников пришлось увеличить в среднем на 500 рублей.
       Для того чтобы жителям легче было сортировать мусор, в новых многоэтажных зданиях будут устанавливаться двуствольные мусоропроводы (один ствол для пищевых отходов, другой — для всего остального). Кроме того, разработчики намеревались ввести санкции за выброс так называемых "опасных отходов" (электрических батареек, ртутьсодержащих приборов и отходов бытовой химии), но пока это не удалось. "Наши технологии далеки от тех, которые используются на Западе,— говорит Ольга Рыбалко.— Мы не в состоянии установить нарушителя".
       По словам Веры Степаненко, на территории города уже действует система авторециклинга. Брошенные автомобили свозят на специальные площадки, разбирают, извлекая цветные металлы, шины, сливая масла, а затем отправляют под пресс на переработку. Однако процесс утилизации весьма затратный: транспортировка автомобиля обходится бюджету в 900 рублей, полная утилизация — в 2,5 тыс. рублей. В связи с этим законопроект предусматривает введение системы залоговой стоимости, согласно которой ответственность за утилизацию промышленных отходов должно нести предприятие-изготовитель. "То есть при покупке автомобиля, в стоимость будет включена цена его последующей переработки,— пояснила госпожа Степаненко.— Если же автомобиль был куплен до вступления закона в силу, человек должен будет перечислять средства компании, которая займется его утилизацией".
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...