Век герою, полвека мифу
Азербайджан отмечает столетие Ахмедии Джебраилова, которого вычеркнули из Wikipedia
На этой неделе, 22 сентября, исполнилось 100 лет со дня рождения Ахмедии Джебраилова — ветерана Второй мировой войны и национального героя Азербайджана. Еще в августе президент страны Ильхам Алиев подписал распоряжение о масштабном праздновании юбилея на государственном уровне. До конца года в стране пройдет целый ряд мероприятий, организацией которых занимаются МИД, Минобороны, а также министерства культуры и образования республики. Между тем с именем героя связан громкий скандал: статью о нем, полную героических приключений, удалили из Wikipedia, сочтя изложенные утверждения непроверяемыми. “Ъ” пытался разобраться, кем был реальный Ахмедия Джебраилов и когда его биография стала дополняться вымыслом.
Ахмедия Джебраилов (в центре)
Фото: В. Пащенко, Михаил Чиануров / Фотохроника ТАСС
Почти бессмертный полиглот из села
Биография Ахмедии Джебраилова, описанная в различных источниках ярким и образным языком, известна многим специалистам и просто любителям истории. Между тем опрошенные “Ъ” эксперты, живущие за пределами Азербайджана, выражают серьезные сомнения в том, что все описанные факты могут быть частью судьбы одного человека.
Согласно наиболее часто встречающейся версии, будучи парнем из горного села Охуд, политрук Джебраилов уже на войне быстро выучивает немецкий язык, а оказавшись в концлагере на юге Франции — еще и французский, всего за несколько месяцев. Затем он сбегает из концлагеря, притворившись мертвым и проведя несколько часов в гробу под землей, и примыкает к отрядам французского Сопротивления. Там он знакомится и заводит дружбу с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем, получив новое имя — Армед (или Ахмед) Мишель. Но после этого Ахмедия Джебраилов внезапно становится комендантом оккупированного города Альби. Во время диверсионной вылазки в немецкой форме он теряет сознание от взрыва, и затем обнаружившие его солдаты вермахта легко принимают азербайджанца за своего — так хорошо он говорил по-немецки. Эту возможность Ахмедия Джебраилов, естественно, использует как еще одну операцию — и через восемь месяцев, выкрав важные документы, деньги и даже захватив языка из настоящих немецких офицеров, снова уходит к товарищам из Сопротивления. После окончания войны герой Франции работал в канцелярии Шарля де Голля, а затем управлял подаренным ему автомобильным заводом.
Ахмедия Джебраилов с группой французских партизан
Фото: wikimedia
В 1951 году, несмотря на риск подвергнуться репрессиям за нахождение в плену, Ахмедия Джебраилов возвращается в СССР, где начинает тихую жизнь в родном селе, работая в местном колхозе. В каких-то источниках утверждается, что он все же попадает на десять лет в ГУЛАГ, но сын, Джаваншир Джебраилов, рассказывает другую версию — якобы отца неоднократно пытали в местном отделении КГБ, но в лагеря так и не отправили.
О том, что было дальше, в Азербайджане даже снят короткометражный фильм. Накануне исторического визита в СССР в 1966 году Шарль де Голль сообщает советскому руководству, что хотел бы увидеться со своим старым другом — Армедом Мишелем. После долгих поисков с подключением самого генерального секретаря Леонида Брежнева (а по некоторым сведениям, и уже отправленного в отставку Никиты Хрущева) героя находят и привозят во Внуково-2 — встречать президентский самолет. Правда, до этого чиновники ведут сельского жителя в ГУМ — чтобы купить ему нарядную одежду и таким образом скрыть, что на родине Ахмедия Джебраилов вовсе не пользуется такими почестями, как во Франции. Увидев старого товарища, президент Франции даже отменяет часть мероприятий, чтобы подольше побыть с другом. Но, попрощавшись с де Голлем, герой вновь возвращается в Азербайджан, оставив в гостиничном номере дорогой костюм из ГУМа.
Только после этого Ахмедию Джебраилова начинают ценить и на родине. Ему дают должность агронома и несколько наград, в 1975 году отправляют во Францию — на встречу с боевыми товарищами. В 1994 году героя сбивает машина. Еще раньше, в 1990 году, в карабахском конфликте гибнет его сын Микаил. А оставшийся в живых второй сын, Джаваншир, по сей день руководит музеем имени отца и брата в городе Шеки.
«У нас нет ни единого факта»
В 2015 году статья об Ахмедии Джебраилове была удалена из русскоязычной Wikipedia из-за невозможности достоверно проверить большинство описанных эпизодов его биографии. «В ситуации, когда множество источников, при нормальных условиях считавшихся бы авторитетными, противоречат друг другу, противоречат первичным документам, поддающимся проверке, зачастую противоречат историческим фактам и просто здравому смыслу, написать статью в соответствии с требованиями невозможно. Причем беда неустранимая. У нас нет ни единого факта, в достоверности которого можно было бы быть уверенным»,— заключил администратор свободной энциклопедии под ником ShinePhantom.
Ахмедия Джебраилов с наградами
Фото: House-museum of Ahmadiyya Jabrayilov in Sheki
Но главным скептиком, добившимся удаления статьи, был другой автор Wikipedia — Вадим Гомоз с ником Divot, математик по образованию, увлекающийся историей стран Закавказья. В азербайджанских СМИ его называют «большим другом армян», таким образом указывая на необъективность оценок. Правда, сам господин Гомоз рассказал “Ъ”, что в необъективности его обвиняют и армянские читатели. «Просто так получилось, что армянский этнос сформировался раньше азербайджанского. И если непроверяемые мифы из армянской истории обычно касаются совсем уж седой древности, то в азербайджанской немало более поздних фальсификаций»,— объяснил он.
Особенно сомнительным господину Гомозу кажется эпизод, в котором Ахмедия Джебраилов становится комендантом оккупированного города.
«Чтобы выдавать себя за немецкого офицера, недостаточно знать язык на уровне родного,— рассуждает он.— Для этого нужно знать жизнь в Германии, местные шутки, разбираться в литературе и фильмах. Разведчиков готовили годами, погружая в контекст, но они все равно прокалывались на какой-нибудь мелочи.
А пастух из горного села был бы разоблачен сразу». Правда, главной претензией к биографии Ахмедии Джебраилова господин Гомоз считает тот факт, что история Армеда Мишеля не описана ни в одном из французских источников.
Кроме того, Вадим Гомоз обратил внимание на то, что в биографии Ахмедии Джебраилова встречается город Родез, где, согласно сразу нескольким источникам, в 1944 году находился (.pdf) Азербайджанский легион вермахта, сформированный в том числе из узников концлагерей. Об этом открыто пишут и современные азербайджанские СМИ, уточняя, что «практически сразу группа азербайджанских легионеров из 30 человек создала подпольную антифашистскую организацию», а затем вовсе дезертировала и примкнула к отрядам французского Сопротивления.
Ахмедия Джебраилов вместе с участниками французского Сопротивления
Фото: wikimedia
О том, что Ахмедия Джебраилов с большой вероятностью состоял в этом легионе вермахта, а затем бежал из него, “Ъ” заявил и сотрудник Института философии и права Академии наук Азербайджана Ильгам Аббасов, в течение шести лет изучающий участие азербайджанцев в европейском партизанском движении времен Второй мировой войны.
«Советские люди становились партизанами в Европе, сбежав либо из трудовых лагерей, либо из плена, либо из восточных легионов вермахта,— рассказывает он.— Справку легионера Джебраилова пока никто не видел, но в одном из французских архивов мне удалось найти документ, где прописано, что он перешел к партизанам из немецкой армии».
Правда, предъявить этот документ или хотя бы назвать его происхождение господин Аббасов отказался до публикации монографии на эту тему.
«Сама возможность перемещения советского военнопленного на территорию Франции не вызывает сомнения,— сказал “Ъ” другой специалист по Второй мировой войне, директор научно-исследовательского фонда "Цифровая история" Егор Яковлев.— Напомню, что две трети французской территории были присоединены к рейху и немцы активно использовали природные ресурсы и промышленность этих земель. Но рабочих рук не хватало, и туда перебрасывали в том числе советских военнопленных и остарбайтеров. Так, например, будущий Герой Советского Союза Василий Порик, попавший в плен под Уманью, в итоге оказался узником концлагеря Бомон в Па-де-Кале. Там он бежал и влился в ряды французского Сопротивления».
Авторитетные источники
Тем не менее сведения о биографии Ахмедии Джебраилова, не вызывающие сомнения, все же есть. Согласно сайту «Память народа», Ахмедия Микаил-оглы Джебраилов (правда, в архиве фамилия записана как Джабраилов) 1920 года рождения из села Охуд (Охут) Шекинского района награжден медалью «За отвагу» в 1966 году, орденом Трудового Красного Знамени в 1971-м и орденом Отечественной войны II степени в 1985-м. Кроме того, французский архив Caserne Bernadotte подтвердил награждение Ахмеда Мишеля как минимум одной французской наградой. Правда, всего лишь памятной (Medaille commemorative francaise de la guerre 1939–1945), которой награждали всех участников Второй мировой войны. Эта награда имеет 12 разновидностей в зависимости от кампании, в которой участвовал ветеран: «Африка», «Атлантика», «Средиземноморье» и даже «СССР» — для участников авиационного полка Нормандия—Неман. Но в документах на Ахмеда Мишеля значится вполне логичная категория «Освобождение» — для участников боевых действий на Корсике и в материковой Франции с 1940 по 1945 год.
До самой смерти Ахмедия Джебраилов жил в родном селе Охуд
Фото: Олег Литвин / Фотохроника ТАСС
Кроме того, доподлинно известно, что в 1975 году этот человек летал во Францию, что было бы невозможным без разрешения советских властей. Более того, видеохроника о визите Ахмедии Джебраилова в Париж сохранилась в документальном фильме «Мир дому твоему», посвященном 30-летию Победы. Полностью он не оцифрован, но в отрывках, которые размещены на YouTube, есть кадры, как герой войны в парадном кителе сидит в самолете. А диктор говорит: «И летит Ахмедия Джебраилов, Армед Мишель, в свою юность, к французским друзьям». Французских сослуживцев азербайджанца в фильме тоже показали, уделив особое внимание Рене Шамбару — фермеру из округа Монтабан, который рассказывает о «непоколебимом солдате Армеде Мишеле». Сама встреча Ахмедии Джебраилова с Рене Шамбаром в фильме тоже есть, причем слышно, что азербайджанец говорит по-французски, по крайней мере простыми фразами.
Другим надежным источником можно считать воспоминания Ахмедии Джебраилова, изданные в 1972 году в сборнике «Против общего врага. Советские люди во французском движении Сопротивления». Они опровергают сразу несколько эпизодов из «классической» биографии героя — о выживании в гробу, службе немецким комендантом и идеальном владении языками.
«Так я родился во второй раз»
На основе доступных газетных статей, публикаций историков и видеоматериалов “Ъ” восстановил последовательность появления разных версий эпизодов жизни Джебраилова. Весьма ярко это видно на примере трех эпизодов, касающихся бегства из лагеря, дружбы с Шарлем де Голлем и работы немецким комендантом в городе Альби.
Первое найденное “Ъ” описание бегства из концлагеря опубликовано в газете «Бакинский рабочий» за 1965 год. «Последний концлагерь, куда занесла его судьба, находился на юге Франции, в Тулузе. Здесь он встретил француженку-уборщицу, которая помогла ему выбраться за колючую проволоку» — единственное, что говорится в статье. Зато уже в 1966 году аналогичная публикация в той же газете дополняется новыми деталями.
Рассказывается, что лагере в Тулузе Ахмедию Джебраилова пожалела французская уборщица Жанна и они разрабатывают план: азербайджанец притворяется мертвым, а Жанна рассказывает коменданту, что покойный очень похож на ее сына Робера и потому она хочет похоронить его «по-человечески». Немец соглашается: «Если этой бабе охота возиться с околевшим щенком, пожалуйста, он сделает ей такое одолжение», — пишет газета.
Немецкий доктор заметил, что узник жив, но разрешил похороны, рассчитывая, что он умрет уже под землей: «Ничего, дозреет там — он указал пальцем в землю. И довольный своей «остротой» захохотал». В результате Ахмедию Джебраилова заживо похоронили в гробу, а в полночь французские партизаны откопали гроб и вынули его оттуда. А пустой гроб снова зарыли.
Эту версию своих «похорон» впоследствии опровергает сам Джебраилов в 1972 году в книге «Против общего врага»: «В надвигавшихся сумерках оставшиеся у могилы французы поскорее засыпали пустой гроб, а меня, без признаков жизни, положили в подводу на сено, укрыли потеплее и увезли. Так я родился во второй раз в конце 1942 года»,— пишет он.
Но в 1985 году в киножурнале «Хроника наших дней» Ахмедию Джебраилова вновь «хоронят». «"Воскресший человек" — назвали его французские патриоты. Его, полуживого, фашисты зарыли в землю. Ночью партизаны откопали тело и удивились: сердце билось»,— говорит диктор.
В том же киножурнале с уверенностью сообщается, что азербайджанец какое-то время выдавал себя за немецкого офицера. «Однажды в годы войны его, раненого, в форме фашистского офицера, подобрали немецкие солдаты. Приняв за своего, отправили в офицерский госпиталь. После излечения ему доверили пост коменданта маленького французского городка, оккупированного фашистами»,— говорится в выпуске. Но в уже упомянутых мемуарах 1972 года сам Ахмедия Джебраилов описывает ситуацию куда более реалистично. «Видимо, гитлеровцы, увидев мою фельдфебельскую форму, приняли меня за своего и подобрали,— рассуждает он, очнувшись в госпитале.— Но утром они разберутся! Надо выбираться отсюда поскорее, пока они не поняли, какой я фельдфебель». После этого азербайджанец выбрался в коридор, а затем сбежал через окно.
Еще более поздним добавлением можно назвать эпизод дружбы советского партизана с Шарлем де Голлем. Об этом с уверенностью пишут современные источники, например Переводческий центр при Кабинете министров Азербайджана. На том, что Шарль де Голль был именно другом Ахмедии Джебраилова, настаивает и сын героя Джаваншир, который руководит музеем в Шеки.
После того как статью об отце удалили из Wikipedia, он даже рассказал азербайджанским СМИ еще более сомнительный эпизод: якобы французский генерал и советский партизан вместе шли по Парижу и азербайджанец неожиданно ударил женщину в чадре.
«Де Голль повернулся к моему отцу и возмутился: "Ты ведь мусульманин, зачем же ты ударил мусульманку"? Когда они сорвали с незнакомки паранджу, под ней оказался немецкий офицер. Тогда отец ответил де Голлю, что смог определить "подделку" именно потому, что является мусульманином»,— утверждает Джебраилов-младший.
В мемуарах Джебраилова-старшего о знакомстве с Шарлем де Голлем при этом нет ни слова, зато упоминается другой французский политик — глава Коммунистической партии Морис Торез. Познакомившись с азербайджанцем в 1944 году, француз предложил ему выступить на митинге. Партизан отказывался, ссылаясь на незнание языка, но все же вышел на сцену. «И сейчас, спустя более четверти века, не могу представить себе, как я решился выступить, как говорил и как меня понимали».
Между тем встреча азербайджанца с Шарлем де Голлем, судя по всему, была — о ней очень упорно упоминали советские журналисты. Но, согласно ранним источникам, они познакомились лишь в аэропорту Внуково-2 во время визита президента Франции в Москву и никакой давней дружбы между ними не было. «На аэродроме среди встречавших французского гостя был тогда и невысокий, хрупкий на вид человек с преждевременным серебром в густой шевелюре. "Джебраилов, участник французского движения Сопротивления",— представили этого человека президенту, когда тот обходил ряды встречавших»,— писала газета «Правда» 2 мая 1975 года.
Каким его запомнят
Как рассказали “Ъ” в МИД Азербайджана, в сам день юбилея, 22 сентября, памятных мероприятий в Баку не было — их планируют провести до конца года. Например, Министерство молодежи и спорта Азербайджана подготовило о герое короткометражный фильм, снятый в родном селе. Как сообщают местные СМИ, съемки заняли шесть дней.
Зато небольшая встреча с возложением цветов прошла во французском городе Вэссак (Vaissac), где живет всего 870 человек. В 2016 году там установили небольшой памятник с портретом Ахмедии Джебраилова, и с тех пор туда регулярно приезжают азербайджанские дипломаты и французские мэры — самого Вэссака и трех соседних городов: Монтобана, Монклар-де-Керси и Монтрику.
Судя по речам французов, которые можно услышать на видео агентства «Азертадж», они не перепроверяли факты из биографии азербайджанского партизана, просто зачитав ее с листа. Как заявила на памятной церемонии мэр Монтобана Брижит Бареж, Ахмедия Джебраилов «в сентябре 1944 года виделся с генералом де Голлем», хотя прямых подтверждений этого нет.
В посольстве Франции в Баку не ответили на запросы “Ъ” о том, вызывает ли биография Ахмедии Джебраилова какие-то вопросы у французской стороны.
По мнению азербайджанского историка Ильгама Аббасова, Ахмедия Джебраилов — реальный участник Сопротивления, чью историю, однако, дополнили ничем не подтвержденными домыслами.
При этом эксперт раскритиковал метод работы авторов Wikipedia, которые ограничились отправкой запросов по электронной почте. «Ожидать, что французы ответят на все вопросы дистанционно,— наивно,— сказал он “Ъ”.— Я ездил и в Париж, и на юг Франции, и только так мне удалось подтвердить, что Джебраилов вместе с русским товарищем Василием Бачинским перешли к партизанам 22 мая 1944 года. Кроме того, удалось достать список партизанского отряда, где есть имена соратников Джебраилова, упомянутых в советской прессе,— Рене Шамбара и капитана Гастона Дельпланка». При этом википедисты, по словам господина Аббасова, ранее сделали неверный вывод, что капитан Дельпланк воевал в другой части Франции, так как перепутали его с однофамильцем по имени Виктор.
Мэры французских городов и Азербайджанские дипломаты на памятной церемонии в Вэссаке
Фото: МИД Азербайджана
«Что касается судьбы Джебраилова, то в ней еще много белых пятен,— рассуждает российский историк Егор Яковлев.— Теоретически он мог служить в немецких войсках, мог быть хиви (от немецкого Hilfswilliger — "желающий помочь".— “Ъ”), то есть помощником, занятым на тыловых работах. Но сам факт этого ни о чем не говорит. При этом он вполне мог быть участником антинацистского подполья, как Муса Джалиль (татарский поэт и журналист, служивший в легионе верхмата "Идель-Урал" и поднявший там восстание.— “Ъ”). Тот же Василий Порик в Бомоне был лагерным старостой, а на самом деле состоял в коммунистической организации, готовившей восстание. Чтобы сделать конкретные выводы об этой личности, необходимо ввести в научный оборот новые документы. В ходе репатриации историей Джебраилова занимались соответствующие органы, которые наверняка установили реальную картину его пребывания в плену».