РАО ЕЭС придется доплатить за Красноярскую ГЭС

электроэнергетика


Вчера совет директоров "Красноярскэнерго" в заочной форме определял свое отношение к возможной дополнительной эмиссии акций Красноярской ГЭС. Официальные итоги еще не подведены, однако уже сейчас ясно, что руководство "Красноярскэнерго" против допэмиссии. Что, впрочем, не помешает структурам, близким к "Русскому алюминию", продолжить борьбу за приобретение полного контроля над второй по мощности российской ГЭС.
       Сегодня "Красноярскэнерго" (компания на 51,8% принадлежит РАО "ЕЭС России") владеет блокирующим пакетом акций (25,02%) Красноярской ГЭС (установленная мощность — 6 тыс. МВт). Крупнейшим акционером ГЭС (70% акций) является зарегистрированная на Кипре офшорная компания Herlington Commodities Ltd., аффилированная с "Русским алюминием".
       Причины, по которым Красноярская ГЭС стала яблоком раздора для РАО ЕЭС, "Русала" и "Норильского никеля" (последнему принадлежит 25,26% акций "Красноярскэнерго"), понятны. Алюминщики, выступившие с инициативой проведения допэмиссии, стремятся обрести полный контроль над гидростанцией ради дешевой электроэнергии, необходимой соседнему Красноярскому алюминиевому заводу. РАО ЕЭС и ГМК "Норильский никель" не заинтересованы в уходе Красноярской ГЭС из-под контроля "Красноярскэнерго". На вчерашнем совете директоров "Красноярскэнерго", по данным Ъ, "Норникель" и РАО ЕЭС были против решения о допэмиссии. В РАО ЕЭС, имеющем большинство в совете директоров, Ъ вчера официально подтвердили, что членам совета было дано указание голосовать против.
       Впрочем, последнее слово не за советом директоров. Скорее всего, 20 февраля собрание акционеров Красноярской ГЭС, где заметный перевес на стороне "Русала", примет решение о допэмиссии (уставный капитал ГЭС должен быть увеличен на 24,98%). А это означает, что за сохранение своей доли в капитале ГЭС "Красноярскэнерго" и, соответственно, РАО ЕЭС придется заплатить. Время собрать необходимую сумму будет: после того как совет директоров ГЭС назначит цену акций дополнительной эмиссии, ее акционеры в течение 45 дней смогут воспользоваться своим правом преимущественного выкупа допэмиссии.
       Кстати, в ходе недавнего визита в Красноярск глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил о твердом намерении РАО "не допустить размывания пакета акций ГЭС". Что неудивительно, если учесть, что на время переходного периода, то есть вплоть до полного перехода к свободной купле-продаже электричества, главный акционер РАО ЕЭС, государство, не намерено уменьшать свою долю в гидрогенерации. Во-первых, потому, что гидроэнергия самая дешевая и с ее помощью можно легко сбивать или, наоборот, завышать цену на рынке, а во-вторых, потому, что гидрогенерация — один из основных инструментов регулирования частоты тока, так как ни тепловая, ни атомная генерация не могут столь маневренно набирать и сбрасывать мощность. В случае с Красноярской ГЭС есть опасение, что из станции, стабилизирующей цены в целом регионе, она превратится только в поставщика КрАЗа. Не случайно против такого развития событий выступает другой крупный потребитель электричества — "Норильский никель", также заявивший о своих планах купить дополнительные акции ГЭС.
       С другой стороны, в самом РАО ЕЭС нет единства мнений. Как заявил вчера Ъ член совета директоров РАО, глава комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников, он вообще не видит проблемы в предлагаемой допэмиссии акций Красноярской ГЭС. "На мой взгляд, проблемы здесь просто не существует. Решение о допэмиссии акций — это право акционеров. И с помощью этого решения они только увеличат стоимость своих активов, получат дополнительные инвестиции. Если же государство считает нужным не уменьшать свою долю в гидрогенерации, то за это придется заплатить",— считает представитель государства в РАО ЕЭС. И добавляет, что "власть должна быть последовательной, когда она объявляет курс на допуск частного капитала в производство электроэнергии". В последствиях такого прихода частных предпринимателей в гидрогенерацию господин Завадников также не видит ничего страшного: "Тарифы устанавливает не собственник, а государственные органы — РЭКи и ФЭК".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...