Коротко

Новости

Комиссия по этике СПбГУ допустила участие преподавателя университета в защите историка Соколова

Комиссия по этике ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета не нашла нарушений этики в том, что защиту бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении аспирантки того же университета, осуществляет ассистент кафедры гражданского процесса СПбГУ Александр Торгашев. При этом на видеозаписи заседания комиссии, которая есть в распоряжении “Ъ”, ее участники высказывают противоположное мнение, оценивая этичность действий коллеги.

«Деятельность А. В. Торгашева по представлению интересов О. В. Соколова в уголовном процессе и оказанию ему квалифицированной юридической помощи осуществляется не от имени и не по поручению СПбГУ, а в рамках его профессиональной деятельности адвоката, и потому действия А. В. Торгашева не могут расцениваться как нарушение норм этики универсанта»,— говорится в решении комиссии, опубликованном на сайте СПбГУ.

При этом, согласно видеозаписи части заседания, в нем принимало участие всего пять профессоров из четырнадцати, а также адвокат Александра Бакшеева, представляющая интересы родителей убитой, и декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. Все пять профессоров, согласно видеозаписи, на заседании высказали мнение о том, что с точки зрения этики действия Александра Торгашева недопустимы, отмечая, что не оценивают юридическую часть ситуации. «Я считаю неуместным участие действующего преподавателя в процессе, по отношению к событию которого университет высказал однозначно негативное отношение»,— заявила в ходе заседания заведующая кафедрой истории журналистики Людмила Громова. «Я уверен, что Торгашев совершил этическую ошибку»,— поддерживал мнение коллеги председатель комиссии по этике СПбГУ Геннадий Богомазов.

“Ъ” сделал запрос в СПбГУ с просьбой объяснить причину разночтений.

Напомним, в ноябре прошлого года известного историка, исследователя эпохи Наполеона и на тот момент доцента СПбГУ Олега Соколова достали из реки Мойки, а при нем обнаружили рюкзак с отрубленными женскими руками и пистолетом. Позже в его квартире правоохранители нашли женскую голову. Убитой оказалась 24-летняя аспирантка СПбГУ и сожительница историка Анастасия Ещенко. Историк был уволен из СПбГУ «за аморальный поступок».

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Историк подождал с раскаянием».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя