Коротко

Новости

Посол РФ в ФРГ сообщил о предварительном расследовании по делу Навального

Посол России в Берлине Сергей Нечаев сообщил, что российские правоохранительные органы уже начали предварительное расследование дела оппозиционера Алексея Навального после госпитализации. По его словам, для возбуждения уголовного дела необходимы медицинские анализы из зарубежных лабораторий, которые нашли следы отравляющего вещества «Новичок», в России их не нашли.

«В Германии говорят, что российские органы должны вести в России расследование, там якобы произошло применение боевого химического вещества. Нам нужны пробы, чтобы вообще можно было начать процесс уголовного расследования. В соответствии с законодательством, мы не можем начинать расследование преступления без доказательств,— сказал господин Нечаев в интервью газете Berliner Zeitung.— Наши ведомства уже начали предварительное расследование. Они осмотрели множество объектов и поговорили с персоналом отеля, больницы и аэропорта».

Дипломат также сообщил, что сейчас Берлин не желает сотрудничать с Москвой по ситуации с господином Навальным. Генпрокуратура РФ направляла запросы о правовой помощи во Францию, Швецию и дважды в Германию, где изучали анализы господина Навального, но ни одного ответа не получила.

«Мы делаем ставку на наших германских партнеров и взаимодействие правоохранительных органов обеих стран»,— сказал господин Нечаев.

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время выступления на Генассамблее ООН призвал Россию пролить свет на «попытку убийства» Алексея Навального. Он сказал, что Франция не потерпит нахождение химического оружия в Европе или России.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа до 7 сентября. Ему стало плохо в самолете при перелете из Томска в Москву. Сначала его госпитализировали в Омск, после чего транспортировали в берлинскую клинику «Шарите». Страны Запада утверждают, что оппозиционера отравили ядом из группы «Новичок». Российская сторона версию об отравлении отрицает.

Ранее парижская Le Monde опубликовала информацию о телефонном разговоре Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, который состоялся 14 сентября. По данным газеты, господин Путин якобы назвал Алексея Навального простым интернет-скандалистом, который уже изображал больного и раньше. Господин Путин, по информации Le Monde, предположил, что оппозиционер сам мог принять яд. Господин Навальный с иронией отнесся к данной версии.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя