Коротко

Новости

Евросоюз: непризнание Лукашенко не означает, что мы не будем с ним работать

То, что ЕС не признает легитимность переизбрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии не означает, что Брюссель не будет работать с белорусскими властями, заявил в глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, контакты с Минском могут стать менее интенсивными.

«Тот факт, что мы не видим здесь демократической легитимности, не означает, что мы не осознаем, каковы реалии на местах»,— сказал господин Боррель на пресс-конференции в Брюсселе (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, подобное взаимодействие происходит между ЕС и Венесуэлой. Евросоюз не признает Николаса Мадуро законным лидером страны, тем не менее работает с ним настолько, насколько это возможно.

Ранее министры иностранных дел Евросоюза не смогли согласовать список официальных лиц Белоруссии, против которых Брюссель намерен ввести санкции. Решение блокирует Кипр, который готов поддержать санкции против Белоруссии, если ЕС введет санкций против Турции из-за ее действий в Средиземном море. Как пояснил господин Боррель, министры иностранных дел ЕС «призывают к новым, свободным, честным выборам под наблюдением экспертов ОБСЕ».

О перспективах санкционного давления на Белоруссию читайте в материале “Ъ” «План "Бе"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя