Российское устройство выявляет заболевших в потоке

Комплекс для измерения температуры людей работает в общественных местах

Коронавирус не собирается отступать. Вторая волна накрыла Европу, эпидемия бушует в Индии, Бразилии, США. В России тоже ситуация непростая. Чтобы держать ее под контролем, специалисты из Перми и Самары разработали аппаратно-программный комплекс «ТЦР-Термо», который автоматически определяет людей с повышенной температурой в движущемся потоке.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В проекте приняли участие пермский разработчик программного обеспечения для систем видеонаблюдения Macroscop (резидент «Сколково») и самарское ООО «Технический центр “Развитие”», которое специализируется на создании тепловизионных медицинских комплексов для ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др. «Комплекс может применяться в качестве инструмента первой линии для массового скрининга людей с признаками лихорадки. Он будет полезен как во время пандемии ковида, так и в период сезонных респираторно-вирусных инфекции, особенно в наш век высокой мобильности, когда инфекционные заболевания мгновенно разлетаются по всему миру»,— подчеркивают в ТЦ «Развитие».

«Когда в России началась эпидемия коронавируса и появилась острая необходимость отслеживать здоровье людей, один из партнеров спросил, не знаем ли мы, есть ли в России системы для выявления в общественных местах людей с высокой температурой,— рассказывают в самарской компании.— Мы сразу подумали, что сами можем создать такую систему, у нас большой опыт в области медицинского тепловидения. Нам важно было найти компанию, которая могла бы предложить эффективную технологию обработки изображений. Мы изучили продукты российских IT-компаний, проанализировали соотношение цены и качества и выбрали Macroscop, в частности, еще и потому, что их решения позволяют держать сервер на территории пользователя, что важно для организаций, которые загружают полученную информацию в базу данных».

Аппаратно-программный комплекс «ТЦР-Термо» представляет собой интеграцию аппаратной части (тепловизора и видеокамеры) и программного обеспечения, в частности модуля распознавания лиц Macroscop. Интеллектуальные алгоритмы анализируют температуру тела людей на расстоянии 1,5–9 м со стабильностью измерений до ±0,2°. Устройство определяет температуру в области глаз и лба: повышенная температура в этой области — один из главных признаков лихорадки, характерной для опасных респираторно-вирусных инфекций, в том числе гриппа и ковида. Комплекс способен отслеживать одновременно до 20 лиц в кадре. Кроме того, за счет сбора и анализа статистики измерений он производит автоматическую коррекцию погрешности, связанной с методом измерения, и погрешности оборудования.

«Комплекс в режиме реального времени анализирует людей в потоке, используя модуль распознавания лиц Macroscop. Если в поле зрения камеры попадает человек с повышенной температурой, система уведомляет об этом оператора по электронной почте, СМС или в мессенджере, предоставляя фотографию выявленного человека, по которой можно отследить все его перемещения и контакты на объекте»,— рассказали в Macroscop. Авторы изобретения рассчитывают, что прибор будет востребован в учебных заведениях, торговых центрах, спортивных комплексах, в аэропортах и на вокзалах, на станциях метро.

На предприятиях и в образовательных учреждениях система может быть интегрирована с внутренней базой данных. Если она выявляет у кого-то из сотрудников или учащихся повышенную температуру, то в зависимости от настроек соответствующий сигнал уходит охраннику или в медпункт. Такие меры позволяют избежать лишних контактов с коллегами или одноклассниками, предотвращая распространение инфекции в коллективе. С общественными местами сложнее, ведь там система может только фиксировать факт появления людей с повышенной температурой. Как с ними поступать? Это должны регулировать нормативно-правовые акты и внутренние документы.

Аппаратно-программный комплекс «ТЦР-Термо» появился в августе, но уже идут активные переговоры по его использованию на предприятиях и в учебных заведениях Нижегородской, Саратовской и других областей.

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...