Российский рост на горных лыжах

прогнозы


В минувшие выходные на алтайском горнолыжном курорте Белокуриха прошла международная экономическая конференция "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", которую сами организаторы даже назвали "сибирским Давосом". Участники обсудили перспективы развития России в ближайшие четыре года и решили, что следует ждать быстрого роста. Впрочем, нынешнее состояние российской экономики вызвало споры.
       Сибирская ежегодная конференция проходит на горнолыжном курорте уже четвертый раз: российские и зарубежные экономисты, политики и предприниматели совмещают заседания с катанием по горным склонам. Нынешняя встреча отличалась тем, что ее участники решили составить экономический прогноз для России (и Сибири) не на год, как обычно, а на четыре. "Сами понимаете, почему. Не составляет большой тайны, кто будет следующим президентом страны. Мы хотим понять, что ждать России от него в последующие годы",— объяснил Ъ независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.
       Советник российского президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов к началу конференции опоздал (по официальной информации, из-за плохой погоды), но успел к выступлению председателя комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергея Васильева. Свой доклад "2004-2008 годы — экономический прогноз и экономическая повестка дня" господин Васильев предварил анализом экономических результатов первого срока президента Путина: "Выполнили, как всегда в России, меньше, чем запланировали, но больше, чем ожидали при утверждении программы". "Однако все достижения не могут скрыть тот факт, что сохраняется и даже усиливается сырьевая направленность российской экономики. В конечном счете все зависит от нефтедолларов, что создает чрезвычайную уязвимость. Резкое снижение цен на энергоносители может привести к тяжелым последствиям — оттоку валюты и капиталов из России, кризису фондового рынка и банковского сектора",— продолжал Сергей Васильев. И указал, что проблемы обостряются из-за неравномерного распределения на территории России природных ресурсов, от которых "богатеют одни регионы, а другие мало что получают", а также излишней концентрации промышленного производства в некоторых центральных районах. Выход господин Васильев предложил искать в форсированном развитии несырьевых отраслей и переносе производства в провинцию. На вопрос президента Новосибирской торгово-промышленной палаты Бориса Брусиловского, где искать кадры для переноса: "Не везти же их из Москвы?!" — господин Васильев предложил создать "программы по облагораживанию" периферийных городов. Несмотря на все вышеописанные проблемы, господин Васильев прогнозировал, что через четыре года экономический рост в России может достичь 11-13% годовых.
       Господин Илларионов все время смотрел на оратора с недоумением и после окончания его выступления попросил слова. "Беспорядок на улице начинается с беспорядка в голове!" — начал он, указав, что когда-то учился у Сергея Васильева, а теперь "перестает его понимать". По мнению президентского советника, сенатор изложил "идеологию перераспределительного социализма". В частности, Андрей Илларионов счел мифом утверждение господина Васильева об усилении сырьевой направленности российской экономики, заметив, что последние пять лет значение топливных и сырьевых отраслей снижается. Неравномерность распределения природных ресурсов советник назвал нормальным состоянием любой экономики. На слова о гиперконцентрации промышленности он ответил примером "еще более концентрированного Китая". Впрочем, в том, что касается российских перспектив, господин Илларионов выглядел не меньшим оптимистом, чем Сергей Васильев. В воскресенье президентский советник даже созвал специальную пресс-конференцию, на которой заявил о реальности российского удвоения ВВП, повторив то, что уже говорил много раз: "Если 60 государств в мире за десять лет смогли удвоить ВВП, то и России сделать это по силам".
       О перспективах России рассказывал также депутат Госдумы Михаил Задорнов. Он вспомнил, как год назад в Белокурихе предсказывал, что в 2003 году рост не замедлится, но ошибся, потому что рост чудесно ускорился, составив 7,2%. Затем перешел к предсказаниям на 2004 год: первое полугодие окажется стабильным и будет отмечено укреплением рубля, ростом конечного потребления, реальных доходов населения, экспорта, потребительского кредитования. Однако в связи с возможным увеличением процентных ставок Федеральной резервной системой США деньги с рынков развивающихся стран, в том числе России, "двинутся в сторону американского рынка". "Это может произойти за два-три месяца, и если при этом упадут цены на нефть, то отношение к российскому рынку изменится очень резко",— подчеркнул Михаил Задорнов. Подводя итог, он предположил, что рост экономики в 2004 году составит 5,5-6%, если во втором полугодии упадут цены на нефть — то 5%.
ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Белокуриха
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...