"Транснефть" прижимается к БАМу

Нефтепроводы из Восточной Сибири положены в долгий ящик

экспорт нефти


На прошлой неделе президент АО "Транснефть" Семен Вайншток заявил, что компания начала разработку новой трассы экспортного нефтепровода в Китай из Иркутской области — не из Ангарска, как предполагалось ранее, а из Тайшета. По сути, это означает полное замораживание всех проектов строительства нефтепроводов от месторождений Восточной Сибири — в "Транснефти" не скрывают, что ТЭО нового маршрута нефтепровода можно будет обсуждать не ранее 2005 года.
       Напомним, альянс "Транснефти" и "Роснефти" еще в 1999 году предлагал строить нефтепровод, сооружение которого предусмотрено российско-китайским межправительственным соглашением от сентября 2001 года, по маршруту Ангарск--Находка, в то время как НК ЮКОС лоббировала нефтепровод из Ангарска в китайский Дацин. В мае 2003 года после совещания у премьер-министра Михаила Касьянова проекты были объединены в один: правительство решило, что основная трасса нефтепровода на Находку будет иметь ответвление на Дацин, а вопрос об очередности строительства тех или иных веток будет решаться в зависимости от потребления нефти в регионе.
       О новом предложении "Транснефти" по маршруту нефтепровода господин Вайншток заявил 13 февраля в интервью отраслевому изданию "Трубопроводный транспорт нефти". По словам президента "Транснефти", варианты трубопровода в Китай с точкой старта в Ангарске (там заканчивается трасса магистрального трубопровода "Транснефти") в компании не рассматриваются. Вместо этого "Транснефть" работает над новым ТЭО нефтепровода, который начинается на 500 км северо-западнее, в узловой точке Байкало-Амурской магистрали, в Тайшете, и далее пройдет севернее Байкала до Находки. Президент "Транснефти" заявил, что компания рассчитывает на одобрение правительством именно этого маршрута.
       И северный, и южный маршруты трассы нефтепровода вызывали протесты Минприроды. Так, еще в сентябре 2003 года замглавы ведомства Кирилл Янков на встрече с экологическими организациями в Иркутске заявил, что Минприроды готовит отрицательное заключение по южному маршруту нефтепровода, поскольку он должен был пройти через национальный парк "Тункинская долина". "Что ЮКОС будет делать дальше, я не знаю",— заявил господин Янков. Однако еще в 2000 году и северный маршрут подвергался критике Минприроды, так как трасса должна была пройти через территории с высокой сейсмоопасностью недалеко от Байкала. Впрочем, господин Вайншток в интервью уточнил, что новый вариант трассы смещен еще на 152 км севернее, чем предыдущий вариант.
       Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил вчера Ъ, что выбор маршрута остается прерогативой правительства. "При участии ЮКОСа как представителя российских нефтекомпаний, упомянутых в межправительственном соглашении РФ и КНР, ТЭО нефтепровода разработано, представлено в правительство, согласована формула цены нефти. Свою часть работы мы выполнили и считаем, что остальное — дело государства",— сказал он. Однако другой источник в ЮКОСе заявил Ъ, что пока официального отрицательного заключения по южному маршруту трубопровода Минприроды не дало. В министерстве ситуацию с экспертизой нефтепровода Ангарск--Находка не комментируют.
       Пока неизвестно, какую нефть предполагается экспортировать в КНР по северному маршруту нефтепровода, который, по оценкам 2000 года, будет как минимум на $600-700 млн дороже южного. Нефтепровод из Тайшета, в отличие от трассы из Ангарска, может транспортировать нефть и из месторождений Красноярского края и Западной Сибири, а для транспорта нефти Восточной Сибири, в том числе Верхнечонского и Талаканского месторождений, отрезок нефтепровода Ангарск--Тайшет должен работать в реверсном режиме.
       Впрочем, очевидно, что пересмотр трассы маршрута нефтепровода, если это будет поддержано правительством,— деликатный способ заморозить на время весь экспортный проект. Так, господин Вайншток заявил, что "весь 2004 год нам нужен для подготовки совершенно нового ТЭО", еще год уйдет на проектирование трубопровода. Строительство, по его словам, займет четыре года. Таким образом, КНР получит первую нефть не ранее 2009-2010 годов. ЮКОС предполагал начать поставки в 2007-2008 годах. А губернатор Иркутской области Борис Говорин, комментируя ситуацию вокруг трубопровода (см. Ъ от 24 декабря 2003 года), заявил, что пока не видит возможности запустить проект ранее 2020 года.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...