Кулуары ЦБ

Совет Центробанка: не судитесь — и не судимы будете

       Основное внимание руководства Центробанка было привлечено на прошлой неделе к судебному процессу с коммерческим Прагмабанком. В связи с этим своими непосредственными делами ЦБ занимался довольно вяло. Исключением можно считать, пожалуй, лишь рабочую встречу представителей региональных главков ЦБ с руководителями двух департаментов банка.
       Между тем убедительная победа Прагмабанка в судебном разбирательстве наделала хлопот: Центробанку пришлось срочно заняться проверкой отчетности опального банка. Результаты проверки не замедлили сказаться — нарушения в деятельности банка были найдены столь значительные, что ЦБ поставил вопрос об отзыве лицензии Прагмабанка.
       
       В минувший четверг Центробанк принимал у себя руководителей региональных главков. Целью собрания было разъяснение путей взаимодействия территориальных управлений с департаментом банковского надзора и управлением банковских инспекций ЦБ. Как выяснилось, руководителей территориальных управлений ЦБ интересовали прежде всего вопросы разграничения полномочий между структурами ЦБ и механизм их сотрудничества с главными ревизионными органами. Присутствовавшие на совещании руководители департамента банковского надзора Ольга Прокофьева и управления банковских инспекций Сергей Панов разъяснили собравшимся, что отчетность банков будет поступать в обе инстанции. При этом департамент займется разработкой нормативных документов на базе отчетных данных, а управление банковских инспекций будет разбираться с фактами нарушений коммерческими банками нормативов.
       Таким образом, в ближайшее время управлению банковских инспекций предстоит вынести приговор и московскому Прагмабанку, который выиграл на прошлой неделе у Центробанка процесс по поводу зачисления на его корсчет фиктивных средств и в тот же момент оказался на грани ликвидации. Как уже сообщал Ъ, в настоящее время в ЦБ лежат документы на отзыв у Прагмабанка лицензии на банковскую деятельность. Обвинения в адрес банка следующие: неправильное оформление документов при перерегистрации, нарушения нормативов ликвидности, перерасход средств по своему корсчету (дебетовое сальдо).
       История с Прагмабанком предотвратила обвальный поток заявок в арбитражные суды со стороны банков, которые понесли убытки от зачисления на их счета фиктивных денег. Многие из них, вероятно, почувствовали, что претензии, которые ЦБ предъявил к Прагмабанку и счел достаточными для отзыва лицензии, вполне могут возникнуть и по отношению к ним.
       Эксперты, впрочем, полагают, что показательный процесс Прагмабанка имел свои плюсы, т. к. лишний раз доказал порочность системы государственных межбанковских расчетов. Даже в такой ситуации, когда деньги, зачисленные по фиктивным документам, тут же обналичиваются и исчезают вместе с фирмами, которым они предназначались, вину банка доказать практически невозможно.
       В рамках кампании по борьбе с фиктивными документами ЦБ на прошлой неделе занялся уничтожением бланков чеков "Россия" первого выпуска, отпечатанных без водяных знаков. В телеграмме, разосланной главным управлениям на местах, говорится о необходимости сжечь скопившиеся чеки, выпущенные во времена Георгия Матюхина. По мнению руководителей Центробанка, они должны освободить место в хранилищах для размещения наличных денег.
       Еще одно событие недели касается решения Центробанка оплатить дополнительные акции Внешторгбанка, уставный фонд которого планируется увеличить до 250 миллиардов рублей. Эксперты склонны предполагать, что увеличение капитала Внешторгбанка связано с желанием ЦБ сконцентрировать значительную часть валютного оборота России в фактически подведомственном ему учреждении — такое решение вполне согласуется с общей концепцией ЦБ, предусматривающей частичное восстановление государственных банков. Дело в том, что появление в России коммерческих структур, вполне способных конкурировать с полугосударственным Внешторгбанком на внешнеэкономическом рынке, создает предпосылки для утечки валютных ресурсов в коммерческие банки и тем самым делает их недоступными для государства. Впрочем, эксперты считают, что печальный опыт ВЭБ СССР свидетельствует о том, что само по себе присутствие ЦБ в числе учредителей банка вряд ли можно считать гарантией его стабильности: государство нуждается в валютных кредитах, на возвращение которых денег у него может не хватить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...