Коротко

Новости

Крымский суд не нашел нарушений в отказе отпустить из СИЗО отца на похороны маленького сына

Киевский районный суд Симферополя отклонил жалобу крымского татарина Руслана Сулейманова в адрес следователя, который не отпустил его из СИЗО на похороны трехлетнего сына, сообщили “Ъ” в пресс-службе суда.

«Рассмотрена жалоба адвоката Лили Гемеджи на действия старшего следователя следственного отдела ФСБ России по Крыму и Севастополю. Адвокат просила признать незаконными действия старшего следователя, который отказался удовлетворить ее ходатайство и предоставить обвиняемому Сулейманову возможность принять участие в похоронах сына. Исследовав материалы дела, суд постановил оставить жалобу без удовлетворения, так как данное обращение уже было рассмотрено в порядке, предусмотренном 59-ФЗ (о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации)» — уточнили в пресс-службе суда.

Защита господина Сулейманова планирует оспорить это решение, настаивая на том, что отказ следствия нарушил право подзащитного на уважение частной и семейной жизни.

Крымчанин Руслан Сулейманов был арестован в марте 2019 года вместе с 23 активистами правозащитного движения «Крымская солидарность» по подозрению в причастности к «Хизб ут-Тахрир» (исламская организация, запрещенная в РФ как террористическая). Мужчину обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В июле 2020 года пропал его трехлетний сын Муса Сулейманов. Через два дня тело ребенка нашли в сливной яме неподалеку от дома. Представители подсудимого обратились к следствию с просьбой отпустить отца на похороны, но получили отказ.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Крымский суд рассмотрит вопрос милосердия для СИЗО».

Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя