Коротко

Новости

Подробно

Фото: YouTube / aura.by

Вполголоса за стабильность

Поп-звезды тихо поддержали Александра Лукашенко

от

17 сентября на YouTube-канале белорусского дуэта «Аура» появился клип на песню «Любимую не отдают», в записи которой приняли участие как звезды местной эстрады, так и российские артисты — Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов, Анита Цой, Денис Майданов и Диана Гурцкая. Несмотря на отсутствие упоминания Александра Лукашенко, песня была воспринята общественностью как стопроцентно пропрезидентская. Борис Барабанов не нашел причин в этом усомниться.


«Аура» — это Юлия Быкова и Евгений Олейник, певица и композитор. У их YouTube-канала всего 6680 подписчиков, и это несмотря на то, что дуэт довольно активно работает на родине, а также сочиняет песни для исполнителей из дружественных стран, например для Надежды Бабкиной и Нелли Чобану. Юлию Быкову называют одной из любимых исполнительниц Александра Лукашенко. Она была его доверенным лицом на президентских выборах, а сын главы государства Николай аккомпанировал исполнительнице во время ее выступления на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» в 2019 году. На канале «Ауры» клип, несмотря на участие звезд первого эшелона, пока не набрал и 200 тыс. просмотров.

Александр Лукашенко в тексте песни не упоминается, однако заголовок песни отсылает к его речи, произнесенной 4 августа в ежегодном послании к народу и Национальному собранию республики.

Комментируя клип «Любимую не отдают» РБК, Евгений Олейник заявил, что не получал гонорар за песню, так как искренне поддерживает действующего президента и считает его гарантом мира и стабильности. По его же словам, в записи приняли участие те, до кого они с супругой «добрались».

Снявшийся в клипе белорусский певец, участник эстрадных конкурсов «Народный артист», «Голос» и «Евровидение» Руслан Алехно также считает, что в песне содержится здоровый, примиряющий посыл и если от артиста требуется выступить в поддержку Александра Лукашенко, то в этом нет ничего плохого.

Российские артисты, которые записали свои партии для песни, комментируют этот проект без особого энтузиазма. Например, представители Филиппа Киркорова сообщили СМИ, что «никакой песни в поддержку Лукашенко артист не исполнял». Анита Цой не дала “Ъ” комментарий, так как летит в самолете на гастроли. А Александр Буйнов, судя по комментариям его пресс-секретаря, вообще не понимал, что вписался в политический проект, и цитату из речи Лукашенко не опознал.

Зато политический подтекст «хорошей песни» отлично распознали поклонники музыкантов по обе стороны российско-белорусской границы. «Неуважаемый Александр! Очень жаль, что вы поддержали фашистский режим в Беларуси, очень жаль!» — пишут в Instagram господину Буйнову. «Коля, за сколько продал свою честь и белорусский народ?» — спрашивают Николая Баскова в комментариях к его посту о дуэте с молодым героем TikTok-тусовки Даней Милохиным. «Сколько стоит совесть? За что вы ненавидите Беларусь?» — спрашивают Филиппа Киркорова под его совместным фото с Анной Нетребко, которую он поздравляет с днем рождения. «Своим поступком вы поддержали избиения, пытки, изнасилования и убийства мирных людей в Беларуси в угоду человеку, который не хочет осознать, что он проиграл выборы»,— пишут Аните Цой, которая рекламирует свое новое интервью.

Другого места высказаться у комментаторов нет: российские эстрадные исполнители песню «Любимую не отдают» в собственных соцсетях не публикуют и не продвигают.

То ли на продвижение не хватило бюджета проекта, который в российских соцсетях уже называют «кэшбэком после выделения кредита Лукашенко», то ли вопреки утверждению господина Олейника его коллеги ценности белорусского руководства разделяют все же не до такой степени, чтобы активно пиарить клип.

Комментарии к клипу в YouTube Юлия Быкова и Евгений Олейник отключили. Отсутствует и возможность обозначить свое отношение. Всем памятен случай с клипом Тимати «Москва», который стал рекордсменом по дизлайкам и был в итоге изъят артистом из YouTube. Заказчики песни «Любимую не отдают» явно предвидели подобный сценарий. Если провластные певцы и их российские друзья и хотели заявить о поддержке Лукашенко, то делают они это пока не очень громко.

Комментарии
Профиль пользователя