Депутаты ищут подвох в концессиях

законотворчество


Вчера думский комитет по экономической политике рассматривал законопроект "О концессионных соглашениях", который подготовлен ко второму чтению. Без этого закона невозможно обеспечить привлечение частных инвестиций в те сферы экономики, которые государство не может или не хочет приватизировать. Проект планируется принять в марте.
       Последние концессии в России исчезли в 20-х годах, когда советское государство сначала заманило концессионеров выгодными условиями, а затем сделало все, чтобы концессионеры из страны ушли, оставив, естественно, все привезенное оборудование. Власти тогда начали в одностороннем порядке изменять условия договоров так, что концессионеры оказались связаны плановым хозяйством по рукам и ногам. В итоге концессии перестали давать прибыль концессионерам, и они свернули деятельность. При этом никакие компенсации государство не выплачивало. В соглашениях подобная ситуация была недостаточно четко прописана.
       Воскресить концессии было решено в 1992 году. Однако закон до сих пор не принят. Нельзя объяснить это исключительно политическими мотивами, ведь приватизационное законодательство, законодательство о СРП и т. п. уже давно приняты и работают. Скорее всего, настоящая необходимость в законе о концессиях назрела только сейчас. Власти обнаружили, что, например, реформа ЖКХ без концессий далеко не пойдет, ведь там не все можно приватизировать, а концессии позволяют привлечь частный капитал без приватизации да еще заставить концессионера проводить необходимую государству социальную политику.
       Закон регламентирует процесс заключения и исполнения концессионных соглашений во всех сферах народного хозяйства, кроме недро- и природопользования. Особенности передачи в концессию природоресурсных объектов будут определяться отдельными законами. По подготовленному законопроекту в концессию могут передаваться, например, автомобильные и железные дороги, энергетические и гидротехнические объекты, морские и воздушные порты, а также любые другие объекты, обслуживающие сферу производства. В сфере услуг в концессию могут передаваться общественный транспорт, объекты жилищно-коммунального хозяйства и т. д. Кстати, в концессию, как показывает зарубежная практика, может передаваться даже сбор муниципальных налогов, содержание частных тюрем и таможенный контроль за участком границы.
       Вчера председатель комитета по экономической политике Валерий Драганов пояснил, что проект полностью доработан и согласован с правительством. Однако раньше марта рассмотреть его не удастся. Некоторые депутаты в комитете хотят еще раз проанализировать проект, поскольку, по словам председателя комитета, "у части депутатского корпуса вечно возникают вопросы, кто продал Россию и как ее спасать". "После СРП (соглашения о разделе продукции.—Ъ) все ищут очередной подвох, как бы ЮКОС или ЛУКОЙЛ не подкрался",— пояснил председатель комитета.
       На самом деле механизм концессии и создан для того, чтобы никто не смог "подкрасться" к госсобственности. Ведь собственность остается в руках государства. Концессионер получает право долгосрочной аренды и прибыль. Если государство не хочет или не может само содержать свое хозяйство, ему придется прибегнуть к концессии именно для обеспечения своих обязательств перед гражданами. Поэтому противники концессии в борьбе против "распродажи родины" таким образом способствуют ухудшению положения своих сограждан.
       Механизм концессий на самом деле рискован больше для концессионера, чем для государства. Из закона следует, что концессионер действует на свой страх и риск, а государство может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. Правда, при этом оно обязано возместить концессионеру убытки, но в законе пока этот порядок детально не описан.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...