Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Все эти санкции оборачиваются “бомбежками родного Воронежа”»

Дмитрий Дризе — о заявлениях депутатов Европарламента

от

Санкции имени Навального носят откровенный антироссийский характер — так официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала резолюцию Европарламента. Евродепутаты потребовали наказать Россию за произошедшее с Алексеем Навальным. Речь, в частности, может пойти о введении персональных ограничительных мер против так называемых героев расследований Фонда борьбы с коррупцией. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что странам ЕС будет очень непросто принять итоговое решение по санкциям.


Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер. Парламентарии могут предлагать что угодно — отвечать за это не им. Между тем красивое предложение ввести санкции против героев расследований Алексея Навального может иметь далекоидущие последствия, вне зависимости от того, согласятся с этим страны ЕС или нет. Проще говоря, это будут санкции в целом против богатых русских. А где богатые, там и средние, а затем и в целом русскоговорящие.

Философия чиновника интернациональна — ему не нужны проблемы. Пусть этот русский и не в черном списке, но не факт, что в ближайшее время там не окажется. Поэтому проще не связываться. То есть пусть его лучше не будет в просвещенной Европе. Любой гражданин из России автоматически становится другом Владимира Путина, то есть «токсичным».

В Европе, как и в Америке, к русским давно относятся с недоверием, хотя деньгам везде рады. В этом состоит вторая сложность с точки зрения введения санкций. Туризм, недвижимость, инвестиции, нефть, газ, дешевая энергия — все это обеспечивают те самые товарищи из ближнего круга. Это хозяйственные связи. Да, на сегодня Россия такая, с не самой лучшей репутацией. Но она приносит пользу, ее нельзя просто так взять и выставить за дверь. Деньги не пахнут. США действуют просто и цинично: они могут вводить санкции против кого угодно, но с оговоркой — если это не навредит национальным интересам Соединенных Штатов.

Идем дальше. Уважаемые демократические, неподкупные депутаты Европарламента, Алексей Навальный уже лет 10 как публикует свои расследования. И каждый раз он рассказывает о красивых домах, шикарных квартирах своих героев. И где же все это находится? У вас, в центре Европы: Монако, Ницца, прекрасный Париж. Куда же вы смотрели раньше? Почему никто из вас не ужаснулся, что вашим соседом может оказаться страшный коррупционер из России? Если уж замораживать счета, давайте проверим заодно и европейских партнеров этих самых россиян — с кем они ведут дела и в кого инвестируют свои «грязные» капиталы. С высокой долей вероятности всплывет много всего интересного.

И, наконец, все эти фигуранты списков не так глупы, как это может показаться. Все эти счета, недвижимость переписываются на нужных людей и с помощью многочисленных адвокатов скрываются от любых санкций. Поэтому делать красивые заявления — это одно, а воплощать в жизнь — совсем другое.

Тем не менее, все это отнюдь не отменяет необходимость борьбы с криминалом и теми, кто презирает права человека, и не только в России. Но это большая, тонкая работа, которой нужно тщательно заниматься. Но это, опять же, не значит, что герои расследований Навального могут спать спокойно. Один случай, другой — и придется уже задумываться, как себя вести впредь.

Хотя что здесь скажешь? Нельзя на Запад, так выжмем побольше из родной страны, раскулачим тех, кто нагулял «жирок» за тучные годы, потребуем больше подрядов от государства. А глубинному народу придется в очередной раз затянуть пояса. Все эти санкции оборачиваются «бомбежками родного Воронежа».

Комментарии
Профиль пользователя