Подконтрольные российским белорусские банки, хотя и составляют 21,5% банковской системы страны, сами по себе слишком малы, чтобы заметно повлиять на финансовые показатели российских контрагентов, несмотря на дефицит ликвидности и прочие проблемы белорусского финсектора.
Фото: Vasily Fedosenko / Reuters
Рейтинговое агентство АКРА опубликовало аналитическую записку о возможном влиянии ситуации в Белоруссии на российскую финансовую систему. Агентство фиксирует продолжающийся рост спроса белорусских банков на ликвидность. Клиенты кредитных организаций активно переводят средства в валюту, уровень долларизации депозитов достиг уже 70%, и регулятор начал ограничивать этот процесс, остановив предоставление банкам кредитов овернайт.
Наблюдая сокращение международных резервов страны в ходе интервенций регулятора для поддержания курса национальной валюты, аналитики АКРА ожидают ухудшения экономической ситуации в республике в краткосрочном периоде.
Однако опасности переноса «негативного эффекта происходящих событий на кредитоспособность банков Беларуси» на российские финансовые компании, являющиеся их контролирующими или крупными акционерами, в агентстве не ждут.
Хотя четыре российских банка (Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Альфа-банк) так или иначе контролируют пять белорусских кредитных организаций (в том числе БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ, ЗАО «Альфабанк»), на которые приходится 21,5% совокупного объема активов банковской системы Белоруссии, доля их в активах связанных с ними российских финансовых институтов колеблется от 0,5% до 5,2% и системной угрозы их стабильности не представляет.
В агентстве отмечают, что в кредитных организациях всей банковской системы Беларуси две трети вкладов физлиц составляют безотзывные вклады и «ограничения досрочного изъятия средств являются элементом, поддерживающим стабильность остатков клиентских пассивов».
Отчасти спокойная реакция на происходящее объясняется и политикой подконтрольных российским белорусских банков: в начале сентября 2020 года часть из них «значительно увеличила процентные ставки для повышения стабильности ресурсной базы».
«Кроме того, для поддержания ликвидной позиции банки стали приостанавливать выдачу кредитов, прежде всего розничных»,— пишут аналитики агентства.
В целом, по мнению АКРА, белорусские банки «при поддержке связанных с ними российских структур» смогут пройти через период нестабильности без существенного роста риска неплатежеспособности, а их финансовые результаты по итогам 2020 года «окажут ограниченное влияние на оценку кредитоспособности связанных с ними российских финансовых институтов».