Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alexandros Avramidis / Reuters

«Краснодару» повторили греческий вариант

Бороться за выход в групповой этап Лиги чемпионов клуб будет с ПАОК

от

Соперником «Краснодара» в матчах, в которых на кону будет стоять участие в групповом этапе Лиги чемпионов, стал обыгравший — 2:1 — португальскую «Бенфику» греческий ПАОК. Этот клуб, принадлежащий российскому бизнесмену Ивану Саввиди, не выглядит слишком страшным. Но перед противостоянием с ним тех, кто переживает за «Краснодар», пара фактов должна беспокоить. Это воспоминания о прошлогодней квалификации главного еврокубка, в которой краснодарцев выбил греческий «Олимпиакос», а также их неважный тонус на стыке лета и осени.


Из матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, состоявшихся во вторник, для России актуальнее остальных был тот, который прошел в Салониках. Именно в нем определялся соперник «Краснодара» в так называемом раунде play-off, являющемся последним барьером перед групповым этапом, куда без отбора попали обладатели золота и серебра предыдущего чемпионата России «Зенит» и «Локомотив». Право сыграть в нем досталось хозяевам матча — команде ПАОК, одолевшей со счетом 2:1 «Бенфику» (из-за пандемии коронавируса еврокубковая квалификация были «спрессована» и те раунды, что предшествовали заключительному, состояли из одной встречи, а не из двух, как обычно).

Наверняка итог этого противостояния теми, кто переживает за «Краснодар», был воспринят с воодушевлением. Из двух вариантов «Бенфика» — бренд звучный, по своим финансовым возможностям близкий к грандам — казалась более опасным. ПАОК, который с 2012 года принадлежит отечественному бизнесмену Ивану Саввиди, на излете десятилетия добавил, в 2019 году выиграл чемпионат Греции, пройдя всю его дистанцию без поражений, в 2020-м финишировал вторым за «Олимпиакосом», но до настоящих грандов ему точно как до Луны.

В составе в основном игроки, которые либо уже прошли пик востребованности в сильнейших лигах, вроде ветеранов Омара Эль Каддури, Фернандо Варелы, Хосе Креспо, либо никогда востребованными в элите и не были. Общую стоимость заявки ПАОК Transfermarkt оценивает в €58,3 млн. Краснодарская, по его версии, почти вдвое дороже — €107,1 млн.

Но кое-что перед матчами (в раунде play-off играется уже по две встречи) с ПАОК в конце сентября поклонников российского клуба настораживать должно — даже помимо неплохой игры греческой команды против «Бенфики», которая свой единственный гол забила уже на исходе компенсированного времени.

Во-первых, это, кажется, довольно скверный тонус «Краснодара» на старте нынешнего сезона. В текущем чемпионате России ему еще не довелось обыграть команду, по уровню соответствующую участнику раунда play-off. Победили краснодарцы «Уфу» и «Арсенал», причем успехи были в первом и третьем турах, то есть уже давно. А рядом с ними в списке результатов — проигрыши «Локомотиву» и «Уралу», а также домашние ничьи с ЦСКА и «Ростовом» при не слишком яркой игре.

К этому надо добавить, что «Краснодар», возможно, сбила с ритма отмена первой после паузы на матчи сборных встречи первенства с «Ротором». А разминаться перед ПАОК ему предстоит на новичке премьер-лиги «Химках».

Во-вторых, вряд ли греют душу воспоминания о прошлогодней попытке «Краснодара» прорваться в групповой этап Лиги чемпионов.

Тогда он стартовал с третьего раунда квалификации и в нем справился с португальским «Порту», который считался фаворитом пары. Дальше, в раунде play-off, «Краснодару» достался «Олимпиакос», по всем параметрам очень похожий на ПАОК. Греческий клуб выиграл в обоих матчах, разгромив краснодарцев — 4:0 — дома, а затем победив — 2:1 — и на выезде.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя