Коротко

Новости

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Суд оставил историка Олега Соколова в СИЗО до декабря

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для историка и бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова. Его обвиняют в убийстве и расчленении своей сожительницы и аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, а также в хранении оружия. В СИЗО обвиняемый останется минимум до 23 декабря.

«Суд постановил меру пресечения подсудимому не изменять, установить срок содержания под стражей в три месяца, то есть по 23 декабря 2020 года»,— сказала судья Юлия Максименко во время заседания, которое транслировала объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Представитель потерпевшей стороны адвокат Александра Бакшеева поддержала требования о продлении меры пресечения. Олег Соколов и его защитники оставили этот вопрос на усмотрение суда.

Накануне адвокаты Олега Соколова подали в Петроградский райсуд Санкт-Петербурга иск о защите чести и достоинства их подзащитного. В нем они требуют удалить с онлайн-сервисов фильм «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона» и опровергнуть приведенные в нем сведения. Вопросы у защитников историка вызывает рассказ одной из бывших девушек историка, утверждающей, что Олег Соколов ее жестоко избивал. В объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга уточнили, что пока иск в суд не поступил.

На прошлом заседании суд признал в качестве потерпевшего по уголовному делу вратаря футбольного клуба «Краснодар» Сергея Ещенко, брата Анастасии Ещенко. Родители погибшей не смогли участвовать в рассмотрении уголовного дела по психологическим причинам.

Напомним, в ноябре прошлого года известного историка, исследователя эпохи Наполеона и на тот момент доцента СПбГУ Олега Соколова достали из реки Мойки, а при нем обнаружили рюкзак с отрубленными женскими руками и пистолетом. Позже в его квартире правоохранители нашли женскую голову. Убитой оказалась 24-летняя аспирантка СПбГУ и сожительница историка Анастасия Ещенко. Свою вину в убийстве Олег Соколов признавал, поясняя, что пошел на это преступление из-за ревности. Тем не менее на одном из первых заседаний историк отказался отвечать на вопрос суда о своей виновности.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «Историк подождал с раскаянием».

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя