Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-глава Удмуртии не признал вину в последнем слове

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, обвиняемый в получении взяток, не признал свою вину на последнем слове в суде, отметив, что показания ряда свидетелей изменились и стали носить обвинительный уклон. Также он попросил суд дать им соответствующую оценку, сообщает корреспондент “Ъ-Удмуртия” из Завьяловского райсуда.

По словам экс-главы республики, показания экс-замминистра транспорта региона, его тезки Александра Соловьева, что он лично привозил деньги, не были подтверждены гендиректором «Мостостроя-12» Александром Забарским. Он добавил, что, по словам господина Забарского, деньги получал только сам экс-замминистра.

Также Александр Соловьев подчеркнул, что бывший замминистра закрыл свою задолженность на несколько десятков миллионов, открыл счет в испанском банке и приобрел жене и детям недвижимость. Все это было зафиксировано, но следствие не дало оценку тому, откуда были взяты деньги.

Также он пояснил, что не признает свою вину, подчеркнув, что ему 70 лет и он имеет хронические заболевания. Он отметил, что дал показания на следствии, в которых частично признал вину, из-за того, что «нахождение в Лефортово было для него пыткой, и каждый день мог стать для него последним».

Отметим, что оглашение приговора в отношении Александра Соловьева предварительно назначено на 12 октября. До этого экс-глава Удмуртии будет находиться под домашним арестом. Прокурор запросил для него 13 лет колонии строгого режима, а также штраф 280 млн руб.

Напомним, что ранее в суде репликами обменялись адвокат экс-главы Удмуртии Александра Соловьева Галина Сбоева и представитель гособвинения Дмитрий Походин. Прокурор назвал несостоятельной позицию адвоката по наличию процессуальных нарушений, допущенных следствием, и «намеки» на «меркантильные интересы» бывшего замминистра транспорта Александра Соловьева (тезки экс-главы Удмуртии), выступавшего, по версии обвинения, в качестве посредника при передаче взятки главе региона. Галина Сбоева заявила, что прокурору не удалось устроить «шоу, как по делу Ефремова», при этом вновь указала на ранее вынесенный в отношении экс-замминистра приговор по другому уголовному делу.

Подробности читайте в материале “Ъ” «"Шоу, как по делу Ефремова, в данном случае не получилось"».

Мансур Хузяхметов, Ижевск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя