Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

«Вакцина должна быстро попасть к каждому, кто в ней нуждается»

UNAIDS обратилась к лидерам G20

от

Пандемия COVID-19 выявила слабые места систем здравоохранения разных государств — и показала их зависимость друг от друга. Так считает глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Винни Бьянима, которая обратилась к представителям G20 с рекомендациями, как «получить контроль на вирусом». Для этого она сравнила две пандемии — COVID-19 и ВИЧ. “Ъ” публикует полный текст официального перевода обращения на русский язык.


Мировой кризис, вызванный эпидемией COVID-19, напомнил нам, что наша экономика зависит от нашего здоровья, а наше здоровье зависит друг от друга. Разразившийся кризис привел многие правительства в смятение. Но они только усугубили ситуацию, когда в отчаянных попытках остановить распространение вируса начали утаивать информацию или использовать карательные меры. Позже, даже когда ученые определили методы борьбы с заболеванием, монополистические подходы к интеллектуальной собственности сдерживали производство и оставили миллионы людей без лечения.

Лидерам понадобилось слишком много времени, чтобы понять, что наша «жесткая» экономика зависит от нашего «мягкого» здоровья, и что самая важная конкуренция — не друг с другом, а с вирусом, и что здоровье — это не расходы, а инвестиции.



Нарушенная глобальная система, которая недостатком обмена знаниями, отсутствием адекватного финансирования общественного здравоохранения и отсутствием глобальной солидарности привела к гибели миллионов людей. Это история о том, что случилось со СПИДом. Мы не должны допустить, чтобы это повторилось с COVID-19. Что касается СПИДа, то только в начале этого века, когда наконец массово увеличилось производство лекарств и значительно снизились цены, а государственные инвестиции и помощь на лечение и профилактику резко возросли, мы начали выходить из кризиса и ожидаемая продолжительность жизни вернулась на прежний уровень. Этот сдвиг в реакции мировых лидеров отчасти был вызван моральными соображениями и отчасти политическим давлением, но это было также вызвано признанием огромных экономических издержек, связанных с распространением пандемии. Влияние СПИДа на производительность труда в Африке было особенно сильным и способствовало тому, что стало известно как «потерянное десятилетие» Африки. СПИД также показал, что границы являются ненадежным барьером против пандемий и что разрушения, оставленные где-либо без внимания, угрожают разрушениями повсюду.

Перенесемся в 2020 год: новый коронавирус быстро набирает обороты, используя неравенство и слабости систем. COVID-19 напомнил нам об уроках кризиса СПИДа, о том, что мир не организовал себя таким образом, чтобы обеспечить надежный ответ на эпидемии.

Контроль над вирусом и восстановление после кризиса COVID-19 будут зависеть от международного сотрудничества. Мы можем выделить три срочных направления действия.

Во-первых, в ожидании вакцины от COVID-19 лидерам G20 необходимо поддержать план, согласно которому вакцина должна быть доступна всем бесплатно, как было изложено в популярном призыве к «народной» вакцине. Для достижения максимального общественного блага, страны G20 должны использовать свои рычаги влияния в качестве государственных спонсоров исследований и требовать распределения результатов работ, которые стали возможны благодаря государственным ресурсам, чтобы были достигнуты максимальные общественные блага. Этого можно достичь путем обмена всеми знаниями, технологиями и интеллектуальной собственностью через пул доступа к технологиям ВОЗ по COVID-19. Только массовое одновременное производство с использованием всех возможных мощностей по всему миру может обеспечить необходимый уровень; ни один производитель-монополист и владелец ноу-хау не может обеспечить такой масштаб, какими бы «щедрыми» ни были пожертвования или сделки по препаратам. Все страны G20 должны поддержать глобальные инициативы по разработке и обеспечению равного доступа к лечению и вакцинам. Экономический ущерб во всех отраслях от продолжения пандемии намного превзойдет любую «прибыль» от монополии на вакцину COVID-19. Вакцинный национализм в конечном счете вреден для каждой страны: вакцина должна быстро попасть к каждому, кто в ней нуждается.

Во-вторых, лидерам G20 необходимо подавать пример в укреплении бесплатного общественного здравоохранения, доступного каждому по праву. Как отметил генеральный секретарь ООН, «COVID-19 разоблачил ложь о том, что свободные рынки могут обеспечить здравоохранение для всех». Пришло время устранить все финансовые препятствия на пути к здравоохранению и увеличить государственные инвестиции для обеспечения всеобщего общественного здравоохранения, которое включает в себя общественные услуги, финансируемые государством. Сильная экономика не подрывается сильными государственными услугами, а поддерживается ими. Более высокий вклад более богатых людей и предприятий посредством налогообложения — это разумный и доступный способ защитить всех от кризиса в области здравоохранения и защитить предприятия от экономического хаоса.

В-третьих, лидеры G20 должны поддержать действия по обеспечению развивающимся странам финансового пространства, необходимого им для инвестиций в здравоохранение, образование и социальную защиту. Это подчеркивается и в недавнем письме G20 от экс-лидеров со всего мира. Новое исследование, проведенное Jubilee Debt Campaign, показывает, что выплаты по долгам развивающихся стран сейчас находятся на самом высоком уровне с 2001 года. Многие тратят на оплату долгов больше, чем на здравоохранение, образование и социальную защиту вместе взятые. Лидеры G20 должны опираться на Инициативу по приостановке обслуживания долга с юридически обязывающим соглашением, которое охватывает все страны с низким и средним уровнем дохода и все категории кредиторов и позволяет избегать любых платежей до конца 2022 года. Лидерам «большой двадцатки» также необходимо поддержать введение МВФ новых специальных прав заимствования, которые повысили бы покупательскую способность всех стран, как это было успешно сделано после кризиса 2008 года. Также жизненно важно, чтобы страны G20 подтвердили сейчас, что они не будут сокращать международную помощь из-за падения ВВП, а вместо этого увеличат ее в знак признания нашей взаимозависимости: никто не в безопасности, пока все не будут в безопасности.

Здоровье — это богатство. Если наши институты не будут укреплены самым срочным образом, нам суждено повторить историю кризиса СПИДа, включая предотвратимые смерти, социальную и политическую нестабильность и огромные упущенные экономические возможности.

Если лидеры инвестируют в устойчивые системы здравоохранения сейчас, мы сможем победить COVID-19, закончить борьбу со СПИДом, предотвратить и лечить другие заболевания и быть готовыми к грядущим эпидемиям. История показывает, что в конечном итоге мы извлекаем уроки и делаем то, что необходимо. Вопрос в том, насколько быстро или как медленно. Цена бездействия в отношении СПИДа превысила стоимость действий. Мы не можем позволить себе повторения этих ошибок.

Кризис COVID-19, каким бы ужасным он ни был, является уникальной возможностью для перезагрузки системы, для решения проблемы структурного неравенства, которое делает наши общества и экономики такими уязвимыми. Действия, которые предпримут лидеры G20 в этом году, определят выход мира из кризиса COVID-19: будущее миллиардов людей и то, что сегодняшние мировые лидеры оставят потомкам, определяется сейчас.

Комментарии
Профиль пользователя