Большое быстро не падает

Инвестиции пока снижают некрупные компании

Дополнительная порция данных Росстата о капитальных вложениях в первом полугодии 2020 года позволяет с точностью заключить: обвала инвестиций во втором квартале не произошло благодаря крупным предприятиям. Впрочем, в силу инертности показателя динамика может ухудшиться в третьем квартале — если ситуацию не изменят бюджетные вливания.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Росстат опубликовал дополнительную статистику о структуре инвестиций в первом полугодии, позволяющую расширить понимание причин снижения показателя и перспектив его восстановления. Напомним, в годовом выражении капвложения снизились на 7,6% во втором квартале и на 4% — в первом полугодии 2020 года (см. “Ъ” от 21 августа). Относительно небольшое в сравнении с ожиданиями падение инвестиций позволило Минэкономики пересмотреть прогноз их спада и по итогам года — до 6,6% вместо 10,4% (см. “Ъ” от 31 августа).

Экономисты Райффайзенбанка на основе дополнительных данных Росстата оценили, что основной источник снижения капвложений во втором квартале — малые и средние компании (именно они, как неоднократно поясняли статистики, обеспечивали и рост показателя в последние годы). «Если бы не малый бизнес, номинальный рост инвестиций сократился бы с 7% год к году в первом квартале 2020 года до 2% во втором (по данным же Росстата, в том числе из-за малых предприятий, инвестиции ушли в минус на 2% год к году)»,— отмечают аналитики банка.

Примечательно, что оценки поквартальной динамики капвложений к среднеквартальному показателю 2017 года с учетом сезонности, сделанные Росстатом, демонстрируют, что квартальный спад во втором квартале был действительно незначительным, оказавшись в пределах статистической погрешности (см. график). Впрочем, вероятнее всего, удержала показатель от глубокого падения инерция. Как поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП, в силу того, что инвестиционные контракты — долгосрочные, капвложения в кризис снижаются традиционно с опозданием. Последнее, в том числе, косвенно доказывает рост вложений в нефтегазовом секторе (25% всех прямых инвестиций) на 6,8% за полугодие, как и увеличение капвложений в Тюменской области (с учетом ХМАО и ЯНАО) за тот же период на 13,2%.

Вероятнее всего, в третьем квартале спад капвложений станет глубже, о чем, в том числе, свидетельствуют ухудшающиеся инвестиционные планы промышленности (см. “Ъ” от 1 сентября).

Аналитики Банка России фиксируют, что в июле снижение инвестиций в основной капитал в годовом сопоставлении продолжилось, хотя в помесячном с учетом сезонности «инвестиционная активность, вероятно, возросла» — за счет восстановительного увеличения внутреннего производства инвесттоваров.

В Райффайзенбанке полагают, что оживлению инвестиций во втором полугодии 2020 года может способствовать государственный спрос, который подстегнет вложения крупных компаний. По данным Росстата, доля бюджетных вложений в прямых инвестициях увеличилась до 12,8% во втором полугодии 2020 года с 10,6% во втором полугодии 2019 года — главным образом за счет региональных бюджетов. Это, как и увеличение за тот же период капвложений по статьям «госуправление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» на 50,4%; «образование» — на 23% и «здравоохранение» — на 58% простых объяснений не находит. «Отраслевая статистика инвестиций за полугодие — генератор случайных чисел. Она кратно хуже статистики промпроизводства. И дело не в Росстате. Предприятия отчитываются как бог на душу положит»,— заключает господин Сальников.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...